闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

676【“湘情杯”全国闪小说有奖征文】芦花 芦花

收听

钻石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

芦花 芦花
     文/石渔

芦花,是芦苇开出的一种花。夏秋开花,远看如雪。
  在这个大雪纷飞的下午,在去朋友家的路上,我却见到了芦花。随着我狠狠抡起的鞭子,子骞的棉袄绽裂开来,一片片芦花不合时宜地飘然而出。我怀疑自己年老眼花,捉起一片握在手心久久不化——的确是芦花!我突然意识到什么,撕开闵蒙、闵革的棉衣,全是白花花的棉絮!……
  闵子骞太懒!家务活一点儿也不干;嘴太馋,常和闵蒙、闵革两个弟弟争东西吃。闵子骞太……后妻姚氏的话快把我的耳朵磨出老茧。起初,我还以为姚氏的话完全是作为一个后母的偏见。今天看来,果真如此!穿着厚厚的棉衣,难道是手指冻僵不听使唤吗?牛车翻倒后,闵蒙、闵革差点被卷入车轮下。这孩子不该打吗?
  一场突如其来的雪让我看清了事情的真相。
  雪下得更大了,落在我的脖子里,落在我的心里。子骞在雪地上冻僵了,我脱下棉衣裹起可怜的儿子,驾车急速返回家中。
  我要休了你,你这个贱人!我用尽平生力气抽打着这个恶毒的女人。
  子骞不知什么时候已经醒了,他跑过来和后母一起跪在我的面前。
  子骞,你起来。她不配做你娘。
  爹,您听我说完好吗?子骞儿抬起满是泪水的脸说。
  爹,您想想看,虽然娘待我不算太好,但对闵蒙、闵革两个弟弟的爱是不用怀疑的。娘在的时候,只有我一个人受冻;娘走了,我们兄弟三个可都要受冻了。您想想是不是这个理儿?
  后妻姚氏在我鞭子的狠狠抽打下,自始至终都一声不吭。此刻,她突然“哇”的一下痛哭失声。有些夸张,有点真实。

通联:河南省郑州市二七区马寨镇东方路9号院天瑞广告 杨合卫
  邮编:450064
  电话:18703821539

收听

版主

心里只有别人,没有自己。手足之情溢于言表,哪怕是铁石心肠也该融化了。

谢谢老师精彩点评,谢谢鼓励!  详情 回复 发表于 2017-11-22 09:06

收听

版主

语言流畅,故事感人,小说味浓。直接精华!

吴老师好!这是我改写二十四孝故事的第一篇。开门红,好兆头!谢谢鼓励!  详情 回复 发表于 2017-11-22 09:08

收听

钻石闪人

辰山剑农 发表于 2017-11-21 19:14
心里只有别人,没有自己。手足之情溢于言表,哪怕是铁石心肠也该融化了。

谢谢老师精彩点评,谢谢鼓励!

收听

钻石闪人

吴继忠 发表于 2017-11-21 20:01
语言流畅,故事感人,小说味浓。直接精华!

吴老师好!这是我改写二十四孝故事的第一篇。开门红,好兆头!谢谢鼓励!