闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

654【“湘情杯”全国闪小说有奖征文】熟能生巧

收听

钻石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

熟能生巧
  文/石渔

陪妻逛完商场,见商场出口有一处卖盒饭的。妻说,咱吃盒饭吧。
  卖盒饭的窗口前人潮汹涌。我暗暗叫苦:这要等到猴年马月啊。卖盒饭的是一个小伙子和一个中年人。小伙子收钱,中年人打菜。出乎意料的是,收钱的小伙子有些手忙脚乱,中年人则不慌不忙,有条不紊。菜有七八种,有荤有素。中年人手脚麻利地掂来饭盒,右手持勺,一边问着顾客要什么菜,一边蜻蜓点水般在盛菜的几个大盆里“咣咣”地舀着。瞬间,菜已盛好,只听“咔”的一声脆响,还没看清怎么回事,盒盖已牢牢地盖上了。随着一声“请拿好”,饭盒被装进塑料袋从窗口递了出来!
  中年师傅的动作如行云流水一气呵成。我看得目瞪口呆:简直太专业了。我想这位师傅干这行已很久了,真是熟能生巧啊。
  回家的路上,我向妻夸奖打菜的师傅水平多么的高超。谁料,妻子听后嘴一撇说,这个人我认识,是我们单位领导的司机。前不久领导犯了事,司机跟着倒霉,下岗了。谁知他竟卖起盒饭了,你说他专业,那是他有基本功!
  我又一次目瞪口呆。领导司机,卖盒饭,基本功,这都哪儿跟哪儿啊。
  妻“哧”地笑了,说,亏你还写文章呢,想象力不够丰富么。你想啊,领导收礼送礼,司机手脚不麻利能行吗?你再想啊,司机关闭后备厢和卖盒饭的盖上盒盖,这两个动作是不是惊人地相似?
  我愣了愣神,妻已走出很远。望着妻婀娜的身影,我一路小跑。嗨,这辈子,咱只能给妻拎包了。

通联:河南省郑州市二七区马寨镇东方路9号院天瑞广告 杨合卫
  邮编:450064
  电话:18703821539

收听

版主

司机关闭后备厢和卖盒饭的盖上盒盖,这两个动作是不是惊人地相似?..............这个好像有点牵强吧。

形似,表现在动作上;神似,体现在速度上。 感谢肖老师审阅。祝好!  详情 回复 发表于 2017-11-19 17:46

收听

钻石闪人

肖曙光 发表于 2017-11-19 11:54
司机关闭后备厢和卖盒饭的盖上盒盖,这两个动作是不是惊人地相似?..............这个好像有点牵强吧。

形似,表现在动作上;神似,体现在速度上。
感谢肖老师审阅。祝好!