闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【“游龙杯”有奖征文】参赛作品第620---古桥之战

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

文∕洪超

日军进犯古县,直逼古桥。古桥是战略要地,是进犯县城的必经之路,日寇一旦突破古桥,就可以长驱直入,荡平这里的城池。古桥还是重要的历史古迹,它是江南仅存的明代三孔石桥之一,桥上雕龙刻凤,工艺精美绝伦,堪称艺术精品。整个石桥是用最好的苍山白石建成,在江南实属罕见,这也是古县这座城池的标志。我军63师师长周成龙奉命据守在古桥旁的丁家山,保卫古桥。村长周大江也带着全村人与我军一起保卫古桥。周大江说,他家世代石匠,听祖上说这古桥也是周家先人的杰作,所以周大江以此为荣。多年来,他和家人多年守护古桥,惜桥如命。老江常温柔地抚摸桥栏,望着如蚁的日军叹息。
   日军为打通古县屏障打开进犯江南的关口,不断增兵。终于有一天,日军对古桥发动了猛烈进攻,我军终因寡不敌众,节节失利。周师长命令全体将士掩护百姓先撤退,士兵殿后,周老江自告奋勇带人断后。日军竟然没有追上来,周师长暗暗庆幸。
   夜晚,我军增援部队一到,周师长率军重新夺回古桥。当看到珍贵古桥一片残垣,他拍头痛哭,深恨有负上级和百姓厚望。他对天鸣枪发誓:“日军毁我中华宝物,我们迟早要他们偿还。”。通讯兵告诉周师长,古桥不是日军炸的。周师长暴跳如雷:“谁炸的,我立马枪毙他。”只见老江小声说:“我!日本兵太多,紧追不舍。我怕他们追上我们士兵就炸桥断路。”
   周师长一听,怒睁的圆缓和下来。老江以桥换我军的命,那桥也是老江他们祖祖辈辈的命啊!(593)

姓名:洪超
地址:江苏常州溧阳市竹箦中学
电话:13625112596
QQ:110353569
邮编:213351

收听

钻石闪人

学习欣赏,问好洪超老师。

收听

版主

问好桃子老师!