闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

439【“湘情杯”全国闪小说有奖征文】麻雀儿,朝南飞

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

麻雀儿,朝南飞(600字)

文/袁作军

广州北郊A镇B村,密密麻麻的出租屋,住满了来自五湖四海的打工者。我就是其中一员,白天到市区上班,晚上归巢。

鄙人因故蹉跎了岁月,年近四十才艰难“脱单”。我老婆四肢有残疾,不能劳动,但性情柔弱,心思细腻,容貌尚可。我还是有点幸福感。

某日,邻居“长舌妇”丁嫂跟我说:你老婆有外遇了!

我生气地说:“放屁!”但还是警觉起来。个把月来,家里的水果零食,常常莫名消失;我的衣物无端不知去向;给老婆的生活费越用越快……

我夜里单刀直入怒问老婆:你是不是在外面有人了?

老婆吓得战战兢兢,未语先哭:没没没有……

在烦恼中煎熬了一周,丁嫂又来跟我耳语:找到了!你老婆趁你不在,天天去京溪巷25号!

我立即请假,跟着丁嫂赶到了京溪巷。25号的门窗敞开着,屋里比较阴暗。我故作镇静地走近。屋里一个四五岁的小男孩,双腿萎缩,坐在矮木墩上。他手里捏着半个苹果,两眼痴痴地望着门外,期期艾艾地唱儿歌,似乎在诉说,又似乎在呼唤,听得人心酸:麻雀儿,朝南飞,口里含的金茶杯……

天已深秋,小男孩身上“穿”的正是我的一件半新棉衣!丁嫂惊叫:哎呀,这是老木的出租屋!该天杀的老木两口子扔下这个累赘儿子,人间蒸发一个多月了!

“小石头,看妈妈给你做什么好吃的啦!”我老婆欢笑着跛进门来,看到我立刻就凝固了。我心里百感交集,五味杂陈。老婆哭道:……哥,看到他,就想到了我小时候的遭遇!

我试去了老婆的泪花,抱起小男孩,说:走,跟爸爸回家!

作者:袁作军

手机:13397210129

邮编:433319

邮箱:13397210129@163.com

地址:湖北省监利县程集镇袁河村

收听

版主

身残心不残,为四肢有残疾的老婆点赞!

收听

版主

传递正能量,传播爱,还不错,我先高亮,其他的版主再看吧。

谢谢蒋老师关注和褒奖!我去年看过一个新闻,一个三四岁的小男孩,得了艾滋病,骨瘦如柴,坐在自己门口的矮凳子上,痴痴地望着远方,唱儿歌。离他而去的爸爸妈妈就在远方……每次想起这个情景,我就心里刺痛。所以,  详情 回复 发表于 2017-10-30 06:52

收听

版主

蒋玉巧 发表于 2017-10-29 23:21
传递正能量,传播爱,还不错,我先高亮,其他的版主再看吧。

谢谢蒋老师关注和褒奖!我去年看过一个新闻,一个三四岁的小男孩,得了艾滋病,骨瘦如柴,坐在自己门口的矮凳子上,痴痴地望着远方,唱儿歌。离他而去的爸爸妈妈就在远方……每次想起这个情景,我就心里刺痛。所以,我将男孩移到了我的闪小说里……那似乎在诉说,又似乎在呼唤的儿歌,我希望很多人都能听到……谢谢蒋老师!

收听

版主

丁嫂惊叫:哎呀,这是老木的出租屋!该天杀的老木两口子扔下这个累赘儿子,人间蒸发一个多月了!
这句话暴露了丁嫂事先就知道该事,又怎能冤老婆有外遇呢?
创新发展,风雨同舟。

收听

版主

太空梦梦太空 发表于 2017-10-30 13:20
丁嫂惊叫:哎呀,这是老木的出租屋!该天杀的老木两口子扔下这个累赘儿子,人间蒸发一个多月了!
这句话暴 ...

家门老师可能没有打过工。打工者天天碰面,都认识。但出租屋密密麻麻,像蜂巢,大家基本上都不知道你住哪里,也不知道我住哪里,走到街上,但还是认得。那里也有茶馆等娱乐场所,张家长、你家短,是非终日有!丁嫂的前面,我冠之以“长舌妇”,就是这么回事。……我有过太长时间的打工经历,所以知道。