闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

421【“湘情怀”全国闪小说有奖征文】车倌

收听

金闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

车倌(563)
文/郭利

我家刚搬到丁村第三天,家里就没煤烧了。娘只好去找村支书。支书说: “村东头万万家也打过招呼了,队里明天就派车给你们两家合伙拉一车吧!”
“:行!”娘听了不住点头。

我家在村西住,万万家在村东面住,两家相隔四五里,煤拉回来卸到谁家门口,这是个问题?为搬运省些力气,娘又私下找到车倌,央求道:“大兄弟,明天的煤能不能卸到我家门口?”
车倌盯着娘迟疑了片刻,淡淡地说:“等拉回来再说吧!”
         结果第二天煤拉回来后,全部卸在了村东头。娘听后气坏了,咬着牙,将原本给车倌准备好的一包“官厅”烟揉的粉碎。        
     当娘和我们几个兄妹用箩筐,把煤一块块从东头抬回家时,天已经完全黑下来了。望着满脸煤屑的娘,我不解地问:“您不是和车倌打过招呼了吗?咋就?”!
“说也是白说,谁让咱是村里新搬迁的外来户呢?别说是人了,就是狗见了,也会欺生,追着咬你。”
我不明白娘的意思。因为,那时我才四岁。
   不料几天后,车倌死了。听说是马受惊,导致翻车后压死的。出殡的那天,我和娘站在人群里看热闹,见送葬队伍里,有一个没穿孝衣拄拐杖的瘸子。
    娘问一旁的人,那瘸子和车倌是啥亲戚,咋不穿孝衣?
    “他叫万万,没儿没女的,光棍一个,从小患小儿麻皮,与车倌没半点关系!”对方说。
    娘听后,脸一下红到了脖颈。      

地址 ;山西左云县农业银行办公室  郭利
邮编;037100
身份证号 ;140226196703147029
联系电话;15235202855
邮箱 ;2194048226@qq.com

收听

版主

隐的巧妙。没有亲人胜似亲人,坐是一块土,便是一家人。

收听

金闪人

谢谢吴老师鼓励,为培养一个闪新人,真难!