闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

351【“湘情杯”全国闪小说有奖征文】败家子

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

败家子(570字)

文/袁作军

亿万富豪老丁,为了张三李四王五那几笔讨不回来的欠账,连急带愁,病倒住院,行将就木:三百万啊!想当初自己从摆地摊起家,一分一文地积攒……

留学归国的儿子小丁说:“爸爸,欠款这事交给我,保证手到擒来!”

老丁叹气摇头:“就凭你?他们那几个货,都是滚刀肉!……不可能。”

小丁说:“我试试。”

三天后小丁拿来一张五十万元的支票说:“爸,初战告捷!他们同意半月内分期给付到位。”

老丁心头一喜:“真的?好!”他的病情减轻了三成。

五天后小丁又拿来一张五十万元的支票说:“爸,二战告捷!”

老丁一下子跳下病床:“好小子,后生可畏!”他病症全消,开胃地大吃大喝起来。

七天后,小丁再拿来五十万元的支票说:“爸,三战告捷!”

老丁喜出望外,赶走了护士,扔掉了拐杖,健步走出医院:“我完全好了,还打什么鬼针!”

十天后……半月后……小丁再也没有了动静。老丁忍不住问:“剩下的欠款呢?”

小丁说:“没有了。我跟张三李四王五约定,半月内给钱,就只还一半……”

老丁楞了半天才回过神来:“怎么?借出去三百万,你就要回来一半?还不说利息!……老子揍死你这个败家子!”

小丁急忙说:“爸爸爸!您回答我一个问题:如果现在有人给您一百五十万,让您身患重病躺到医院里去,您愿意吗?再说了,这点钱对于您,根本就是九牛一毛嘛。”

老丁思索了好一会,笑了:“生命比钱重要。臭小子,算盘比老子打得精!”

作者:袁作军

手机:13397210129

邮编:433319

邮箱:1339+7210129@163.com

地址:湖北省监利县程集镇袁河村

收听

版主

老家这篇改了一下。觉得亿万富豪为三百万患病有违常理。

谢谢家门老师提醒。我设想的是,老丁是从摆地摊起家的,是从苦日子走过来的,三百万,他是与当初进行对比,才愁出病来的。我听过故事,传奇富豪李嘉诚,资产上百亿,某一次在香港机场,不小心掉了一毛钱的硬币,他都  详情 回复 发表于 2017-10-19 18:17
创新发展,风雨同舟。

收听

版主

太空梦梦太空 发表于 2017-10-19 16:18
老家这篇改了一下。觉得亿万富豪为三百万患病有违常理。

谢谢家门老师提醒。我设想的是,老丁是从摆地摊起家的,是从苦日子走过来的,三百万,他是与当初进行对比,才愁出病来的。我听过故事,传奇富豪李嘉诚,资产上百亿,某一次在香港机场,不小心掉了一毛钱的硬币,他都跟着滚动的硬币走了好远,把它捡起来!……我想,哪怕是亿万富翁,三百万,他不会视而不见的。……所以,我才设计了这么个情景。