闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

281【湘情杯全国闪小说有奖征文】张大缉凶

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

张大缉凶(600字)

文/袁作军

国民政府的悬赏通缉令下来了:A县穷凶极恶的歹徒丁石,杀死乡绅刘某父子三人后携枪潜逃。各县务必尽快组织精干警力,缉凶归案!

丁石武功高强、枪法精准,曾经是北伐军中的狙击手……相关传闻已到B县。警局上下人人自危,忐忑不安。警员张大鄙夷地暗笑。

偏偏有眼线来报,疑似丁石上了B县的鬼山。局长及警士们面面相觑,心虚得厉害。向来嫉恶如仇、胆大包天的张大说:怕什么?老子去会会他!

张大攀爬跳跃,就上了鬼山。山顶树林里果然坐着通缉令上画着的丁石。他脚旁赫然放着匕首和手枪。张大的枪法也不差。他刚打开手枪保险就听得丁石说:朋友出来吧。

张大一惊,收了枪,警惕地走过去问:“你,你为什么不开枪?”心里思索着动手的契机。

丁石说:你我无冤无仇。

张大有意站到了最佳地势,随时准备发难,说:我是警察,你不怕我先动手?

丁石说:你不会的。

张大暗暗地把手指扣到扳机上,问:……你为什么要杀人?三条人命呢!

丁石幽幽地说:那刘家父子恶霸,趁我当兵之际,欺侮我妻子,杀害我父亲,打伤我母亲。这可是杀父之仇,夺妻之恨哪!

张大沉吟半晌,收枪入套,咬牙说:狗东西们该杀!……你,你现在怎么打算?

丁石沮丧地说:你将我就地正法吧,可得五千大洋赏金。反正我也家破人亡、生无可恋。

张大看着草丛中奄奄一息的老婆婆说:那你受伤的母亲怎么办?

丁石沉默了。

张大掏出几块银元说:你带老人家走吧。我什么也没看见。

回到警局,张大汇报:鬼山顶上啥都没有!

作者:袁作军

手机:13397210129

邮编:433319

邮箱:13397210129@163.com

地址:湖北省监利县程集镇袁河村

收听

版主

在人性本善面前,赏金功名又算什么!

月光老师言之有理!谢谢您的点评!  详情 回复 发表于 2017-10-14 16:18

收听

版主

拜读佳作。张大的形象刻画得不错。惩恶扬善,体现人间天地良心。好文,高亮支持。请各位版主再看。祝作者参赛取得佳绩!

谢谢流浪老师热情的褒奖和鼓励!我一定多多学习各位老师的高超技艺,努力写出对得起读者的习作!  详情 回复 发表于 2017-10-14 16:20

收听

版主

张大由缉凶到放凶,一个“善”字贯穿作品始终。文章褒扬了人世间的善美,鞭挞了丑恶,在读者心中产生共鸣。

谢谢华子老师精辟的分析和点评!  详情 回复 发表于 2017-10-14 16:22

收听

版主

张大由缉凶到放凶,一个“善”字贯穿作品始终。文章褒扬了人世间的善美,鞭挞了丑恶,在读者心中产生共鸣。

收听

版主

收听

版主

倾城月光 发表于 2017-10-14 12:36
在人性本善面前,赏金功名又算什么!

月光老师言之有理!谢谢您的点评!

收听

版主

刘浪流浪 发表于 2017-10-14 14:23
拜读佳作。张大的形象刻画得不错。惩恶扬善,体现人间天地良心。好文,高亮支持。请各位版主再看。祝作者参 ...

谢谢流浪老师热情的褒奖和鼓励!我一定多多学习各位老师的高超技艺,努力写出对得起读者的习作!

收听

版主

华子 发表于 2017-10-14 15:07

谢谢华子老师精辟的分析和点评!