闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

184【“湘情杯”全国闪小说有奖征文 】要命钱

收听

新新闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

要命钱

“给,这是你们的。”
“什么啊?”
“钱,”
“哇,这么多钱啊!”老头一张一张的数着。
“爸,这钱咱不能要。”老头的儿子躺在床上颤颤巍巍的说。
老头看了看正在漏雨的破房子,看了看桌子上的钱,又回头看了看躺在床上的儿子咬了咬牙“您拿回去吧。”
“别啊老先生,您的儿子不是正等着钱救命呢?”送钱的人说“拿着吧。”
“这,”老头又回头看向儿子。
“这位先生,您捐款救济我们,我们很感谢,可是这些钱少说也得一百万吧,太多了我们真的承受不起。”儿子说。
“别,你可别这么说,这些都是老太太让我送过来的。”送钱的人说。
“老太太?”老头和儿子异口同声的说。
“是,她说这是她用命换来的钱,希望能救她儿子的命。”送钱人转述老太太的话。
“那她呢?”儿子问道。
“她,她,”送钱人几度哽咽“她,走了,去了很远很远的地方。”把钱硬塞给了老头强忍着泪水冲出了破屋。
“爸!”
“没事,别哭,有这些钱,就能治你病了。”老头平淡无奇的说……
“我不要治病,不要治病,我要妈,我要妈……”儿子哭着喊着被推进了手术室。
老头蹲在手术室外抹着泪自言道“老婆子,谢谢你,本来那一步是有我来完成的,希望你在天之灵能保佑儿子手术成功。”
一个月后,
“老婆子啊,没钱我们还可以多活几年,有了钱就只剩下我喽。”老头一边说着一边烧着钱。
“这是真钱啊,你这糊涂老头。”一个闻声赶来的农户连忙制止老头说。
“钱,这是要命钱,要了我们一家三口的命。”老头抱着两座坟痛哭了起来。

地址:山东省莱芜市莱城区大王庄镇下崮小区邮编:271119
手机号(微信):13468259723

收听

版主

拜读佳作。作品立意不错——妈丢了一条命,为儿子换来了一大笔救命钱;结果,儿子的命又没了。一家三口走了两个,这不要了老爸的命?他还要钱干什么?烧钱也许是老人最后的选择。这要命的钱啊,让人读之伤心,欲哭无泪。好文,高亮支持。请各位版主再阅。祝好!

感谢老师精心阅读,谢谢老师精彩评价,不足之处请您示下,您的建议将是我通往成功的重要基石  详情 回复 发表于 2017-10-8 17:57
谢谢老师评价,麻烦请您表述一下哪里线条粗,该怎么细一下;还有那些方面欠推敲,请老师示下,  详情 回复 发表于 2017-10-8 10:27

收听

新新闪人

重新加

收听

版主

请各位版主再阅。

感谢老师的推荐  详情 回复 发表于 2017-10-9 13:52

收听

版主

学习,个人感觉有些事交待不清。

谢谢老师细心阅读,感谢老师评价,不足的地方请老师示下,例如那些事交代的不是很清晰,您的建议将是我通往成功的基石  详情 回复 发表于 2017-10-8 17:55
创新发展,风雨同舟。

收听

新新闪人

太空梦梦太空 发表于 2017-10-8 15:14
学习,个人感觉有些事交待不清。

谢谢老师细心阅读,感谢老师评价,不足的地方请老师示下,例如那些事交代的不是很清晰,您的建议将是我通往成功的基石

收听

新新闪人

刘浪流浪 发表于 2017-10-7 15:06
拜读佳作。作品立意不错——妈丢了一条命,为儿子换来了一大笔救命钱;结果,儿子的命又没了。一家三口走了 ...

感谢老师精心阅读,谢谢老师精彩评价,不足之处请您示下,您的建议将是我通往成功的重要基石

收听

新新闪人

感谢老师的推荐

收听

版主

文章确实感人。不过和袁老师有同感,比如说老太太是怎么去世的?为什么得了那么些钱?儿子是手术没成功么?似乎得交待一下。也许是我理解能力有限。

谢谢老师精心阅读并提出的中肯建议,其实我本来想写的时候就有意把您说的那两部分给省略了,想给读者一个想象的空间,您没看最后老头是抱着两座坟哭泣吗,说明儿子的手术手术是我没成功的。  详情 回复 发表于 2017-10-11 09:53

收听

新新闪人

辰山剑农 发表于 2017-10-10 23:03
文章确实感人。不过和袁老师有同感,比如说老太太是怎么去世的?为什么得了那么些钱?儿子是手术没成 ...

谢谢老师精心阅读并提出的中肯建议,其实我本来想写的时候就有意把您说的那两部分给省略了,想给读者一个想象的空间,您没看最后老头是抱着两座坟哭泣吗,说明儿子的手术手术是我没成功的。

收听

新新闪人

我认为《闪小说》是在于少的字数表达出丰富的情感,所以请各位版主在阅读《闪小说》时能多读几遍了解作者用心埋下的伏笔,就拿我写的这篇《要命钱》来说,第一个伏笔是一语双关,“要命钱”一指老太太为了患病的儿子用命换来了钱,二指正因为老太太用命换来的钱让儿子做手术,手术没有成功加速了儿子的死亡。还有通过老头在手术室门外说的话表明老两口早就商量好一人用命换钱,一人守护儿子。所以我认为好的小说,并不是读一遍就能盖棺定论的。

收听

版主

那就看一下大家的意见吧。