闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

撒谎的代价

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
             撒谎的代价
                文/麻坚
   有户人家的牛生病了,主人非常心痛,派人请来了最好的兽医来为它诊治,并连着数日悉心照料。一只芦花鸡看到此景,既嫉妒又羡慕,它决定装一回病,让主人也心痛心痛它。于是从第二天早上开始,这只芦花鸡就一直趴在鸡窝里不出来,就是主人来喂食了,它也装着没胃口。
    下午的时候,主人终于把它从鸡窝里抱了出来,主人肯定是要把我带回去悉心照料!芦花鸡很高兴。可是一走到院子,芦花鸡就发现有点不对劲,因为院子里有一盆热水,热水旁边还放着一把明晃晃的菜刀。
    果然,一走到菜刀旁,主人二话不说,就拧住了它的脖子,把它按在了凳子上。芦花鸡吓得魂飞魄散,说道:“主人,你为什么要杀我?我可为你下了不少蛋啊?” 主人叹了一口气,说:“我也舍不得杀你,可是你得了鸡瘟,为了其他鸡的安全,我不得不杀你啊。” 芦花鸡一听,赶紧解释道:“主人,你放了我吧,以后我一定给你下更多更多的蛋。其实我没有得鸡瘟,我那是装病,骗你的。”
   犹豫了一会儿,主人说:“不管你骗不骗我,我都不敢冒这个险,为了其他鸡的安全,你还是安心地去吧。”说着,主人从地上拿起了菜刀......
   过了两天,牛打鸡窝旁路过,没看见那只芦花鸡,便向其他鸡打听了它的去向。其他鸡讲述了芦花鸡的遭遇,牛叹了一口气,说道:“撒谎是要付出代价的。”

《演讲与口才》2017年19期

收听

铁闪人

拜读学习老师佳作!

收听

木闪人

主题提炼精彩,拜读老师作品了!
闪小说好写,但真正写好,真不容易!要用减法!我 要好好学习,再写下去!

收听

金闪人

学习
轻轻一闪,闪出美丽世界