闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[小小说] 赌徒

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
赌徒
        文/郭洪伟
     朋友在乡里的法庭当庭长,来电话说有一桩离奇的离婚案子在下午两点开庭,邀我去旁听。吃过午饭后我便赶了过去。
  几年没来乡里,街道也宽敞了,法庭也比原先阔气许多,法官台桌后墙上悬挂着庄严的国徽。旁听席上已聚满了人,但很肃静,一些口水多的女人也只是窃窃私语,并无大的响声。
  这时,主审法官来了,满面红光。很久不见富态了许多,还是乡下养人啊!
  原告是一位还算俊俏的少妇,虽有一点土气,但穿着打扮并不比城里人差。她开始念读诉状:“我和袁牙虽然结婚有三年了,但感情已经破裂。我看在小孩的份上本来想就这么无聊地过下去,但是,他竟把我赌给了周大。如今,我已是周大的人了……”
  话未落音,被告袁牙忽然站起来:“我跟她感情没有破裂,是周大第三者插足破坏了我们的婚姻,我不同意离婚!”
袁牙身材瘦小,但相貌却很俊俏,象个白面书生。法官问被告:“你为何将你的妻子赌给他人?”
  被告顿了顿说:“我想借周大两万元买几窝小猪,现在不是猪肉涨价吗?我想肯定能挣大钱……”
  话没说完就被法官打断了:“请被告讲主要的。”
  被告看了一下原告说:“是她老说我没本事挣钱。”又接着说:“我问周大借钱,他说若要借钱,就叫我老婆让给他睡一下,而且不收利息。我很生气,就说,你老婆让我睡一下,我也可以借钱给你。周大就说,若有本事睡了他老婆,一样借钱给我,还不收利息。我就跟他赌了,还写了一份协议。”说完,从袋里掏出一份皱巴巴的纸递给了法官。
  袁牙又接着说:“后来我睡了他老婆,周大不承认,我只好向他老婆要了两万元。再后来周大也睡了我老婆……”
  原告尖着嗓音怒斥道:“你整天跟周大的骚婆娘泡在一起。”
  原被告陈述完后,在法官的主持下进行了调解。但结果仍然是原告要求离婚。
听了半天,总算理出了一个头绪,但另一个主角未出场感觉有点缺憾。
  晚饭自然是庭长请客,我们不仅是朋友还是多年的酒友,肯定不醉不休。这时,从另一间包厢里过来一位热情的大汉,不停地敬我的酒。起初还以为是庭长的朋友,听了他们的对话,我终于明白了,大汉就是周大。他做木材生意挣了不少钱,但好赌而且狡猾,常说十赌九输,但他却总是赢多输少。后来周大告诉了我一个秘密,说是他一生中输的最惨的一次。他做木材生意全靠一个副乡长帮忙,为了巴结他,还搭进了自己的未婚妻,成了副乡长的情妇,自己却娶了乡长那丑八怪女儿,。说到这,周大深叹了一口气,猛喝下一大杯白酒。
  我问他:“你若甩了乡长的女儿,就不怕乡长报复你?”
  周大笑了笑说:“岳父已双规了,恐怕要坐牢呢。”
  我又问:“那你老婆会跟你离婚吗?”
  周大诡秘地笑着说:“她喜欢袁牙呢,就成全他们吧!”
写作,其实就是折腾自己,但从中却获得极大的乐趣。

收听

版主

这个版太冷清了,发一篇旧作添点人气。

收听

版主

语言有待打磨,个见!

收听

版主

语言有待打磨,个见!
李荣 发表于 2011-11-30 21:03

谢谢李荣老师点评!:handshake