闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

红包(闪小说 600字)

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                                        红 包(闪小说   600字)
                                                                 文/田承友

大外甥三十岁了,整天吊儿郎当不务正业,隔三差五就跑我家里来蹭顿饭,临走时还不忘在我身上揩点儿小油。
      这不,大年初一,第一个跑来拜年了。进屋后,“噗通”就跪在地上“梆梆”磕了三个响头,手一伸:“老舅,红包!”
      “呵呵!大过年的,就这么空着手来,还好意思要红包?”我不屑地白了他一眼。
      “头都磕了,怎么也得表示表示吧。老舅!”
      “看见你就倒胃口。红包没有,赶紧走人。”我抓起一张报纸坐在了沙发上。
       看我没有理睬他的意思,这小子竟然从兜里掏出来一把剪刀,说:“老舅,红包到底给不给?”
      “怎么?”我吓了一跳,“为了个红包你还要放血见红啊?大过年的,要折腾去外边,可别把我家弄脏了。”
      他瞟了我一眼,伸手拽住一缕头发,把剪刀就举了上去:“听说过年剪头……”他盯着我诡秘地一笑,“对不住了老舅,外甥这就送你……”
      我被搞蒙圈了。此时,坐在身旁的老婆大惊失色叫了起来:“大外甥,手下留情,你可就这么一个舅舅。红包舅妈早都给你准备好了。”说着话从怀里掏出一个大红包嗔怒着递了过去。
     大外甥嬉笑着站起来,双手接过红包,咧开了嘴:“舅妈,您真是我的亲舅妈。”然后朝我吐了一下舌头就跑出门去。
     “你这个外甥啊,真没办法。”老婆摇了摇头,转身朝卧室走去。
     “等一下!”我突然缓过神来,喊道:“老婆,去给我也找把剪刀来。”
      老婆转过身,疑惑地看着我:“就一个红包呗,你不至于想不开吧?”
      “说什么呢?”我“嘿嘿”一笑,“等会儿也给我老舅拜年去!”
                                                                              (注:北方有过年剪头死舅舅的说法)

通联:黑龙江省汤原县汤旺朝鲜族中心学校汉语教师
     QQ:493598698
     手机:13039629725

收听

铁闪人

这次发一篇搞笑幽默的闪小说,权当娱乐吧。其实,要说从文学价值来看,这篇闪小说就是抨击了那种合理利用民间习俗投机取巧的人。老师们多多提出宝贵的意见。谢了!

收听

版主

人物鲜活,语言再精炼艺术点会更好的!加油!

收听

版主

【改得不好,您继续地修改。见谅!】
红 包(闪小说   )
文/田承友
       “老舅,红包!”
       我刚敞开大门大外甥就第一个跑来拜年了,进屋后,“噗通”就跪在地上“梆梆”磕了三个响头,然后手一伸,朝着我。
       “呵呵!还好意思要红包?”我不屑地白了他一眼。
       “头都磕了,咋也得表示表示吧。老舅!”
       “我看见你就倒胃口,你赶紧走人。”我抓起一张报纸坐在了沙发上。
       “老舅,红包到底给不给?” 这小子从兜里掏出一把剪刀来,比比划划的。
       “怎么?你还要见红啊?大过年的,要折腾去外边,别把我家弄脏了。”
       平常这小子油嘴滑舌的,经常到我家蹭饭吃,可一让他干活他立马就走人。他虽然好吃懒做,但从没有发现他有过激的行为。今天是咋了,我不得不作起防范的准备,他扑来,我就到厨房去抓菜刀。
       可他瞟了我一眼,伸手拽住自己的一缕头发,把剪刀就举了上去,他盯着我诡秘地一笑:“过年剪头死老舅,对不住了老舅,外甥这就送你上路……”
       身旁我的老婆大惊失色叫了起来:“大外甥,手下留情,你可就这么一个舅舅。红包舅妈给你准备好了。”老婆从怀里掏出一个红包嗔怒着递了过去。
        大外甥接过红包,咧开了嘴嬉笑着:“您真是我的亲舅妈。”他收起了剪刀朝我吐了一下舌头咪咪一笑后就跑出门去走了。
       “对你这个外甥啊,真没办法。”老婆摇了摇头。
       一场虚惊总算画上了句号,一切都恢复了平静,好好地过大年初一吧。
       可我忽地产生了一个想法,对老婆喊:
       “老婆,去给我也找把剪刀来。”
        老婆疑惑地看着我。“不就是一个红包吗?至于吗?你是想去要回来?”
        我说:“不,不是,我也给我老舅拜年去,我老舅比他老舅的红包准大!”

这么快就帮忙修改了。太感谢了。我注册了几个文学网站,在咱们这里是第一个给作者改稿子的,而且那么认真,太感动了。老师昨天给我修改的那篇《抉择》,不是建议我贴到其他省的版块吗?我选择贴在了广东省的一个征文  详情 回复 发表于 2017-3-30 10:45
这么快就帮忙修改了。太感谢了。我注册了几个文学网站,在咱们这里是第一个给作者改稿子的,而且那么认真,太感动了。老师昨天给我修改的那篇《抉择》,不是建议我贴到其他省的版块吗?我选择贴在了广东省的一个征文  详情 回复 发表于 2017-3-30 10:45

收听

铁闪人

王宝亮 发表于 2017-3-30 10:04
红 包(闪小说   )
文/田承友

这么快就帮忙修改了。太感谢了。我注册了几个文学网站,在咱们这里是第一个给作者改稿子的,而且那么认真,太感动了。老师昨天给我修改的那篇《抉择》,不是建议我贴到其他省的版块吗?我选择贴在了广东省的一个征文活动的版块了,竟然被加精了。呵呵!有一点儿小兴奋。

收听

铁闪人

王宝亮 发表于 2017-3-30 10:04
红 包(闪小说   )
文/田承友

这么快就帮忙修改了。太感谢了。我注册了几个文学网站,在咱们这里是第一个给作者改稿子的,而且那么认真,太感动了。老师昨天给我修改的那篇《抉择》,不是建议我贴到其他省的版块吗?我选择贴在了广东省的一个征文活动的版块了,竟然被加精了。呵呵!有一点儿小兴奋。

祝贺你!  详情 回复 发表于 2017-3-30 11:49

收听

版主

田承友 发表于 2017-3-30 10:45
这么快就帮忙修改了。太感谢了。我注册了几个文学网站,在咱们这里是第一个给作者改稿子的,而且那么认真 ...

祝贺你!