闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

财富

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

财富                 
                         文/故道一沙

石和玉是一对孪生兄弟。
    父亲是位老学究,临终前将石和玉唤至跟前,叮咛再三:天行健,君子以自强不息。要实现自己的人生价值,首要自己一生为人类、为子孙后代创造和留下多少财富。
    石和玉铭记父亲遗嘱,握手盟约,挥泪而别。
    ……
    多年后,石和玉再聚首。
   兄弟置酒相庆,互诉奋斗之艰,极尽离别之苦。
   石甚自慰,颇为炫耀,双手托如千斤——将一打厚厚的银票和一打不薄的千顷良田地契展示玉面前。
  玉看后,面顿现赧色,缓缓垂首抵胸,有物不敢示石。石再三追问,玉这才双手辱于托出一色盒和几枝画笔。
  多年来,玉专心学得一画技。
  是年,敌国相犯,势如破竹,国军溃如泻洪,祖国大片河山被侵占。石的雄厚家产和千顷良田也无一幸免。
  为免遭杀戮,石欲携玉逃徙,玉宁死不随。伫望家乡故土,直面万里狂飙,玉宛如一株愈发挺拔的劲松。
  玉怒火燃胸,拿起笔,奋笔疾画。玉费寝忘食,通宵达旦,全神贯注,忘却自我,把一幅幅画画得激情饱满,栩栩如生。数月后,玉的画飞遍了祖国各地。这是掷笔千钧 的画面:千军万马、骁将勇兵,一个个怒发冲冠、跃马挺枪,杀向敌军……
  后来,玉的画变成了现实。祖国河山得以收复,黎民家园得以安康。
  之后,人们踊跃捐银捐物,在玉的家乡建造了一座祠堂,将玉的镏金铜塑供奉在祠堂的首位。
  玉手握如椽巨笔,俨然一杆神枪。

收听

铁闪人

搁笔多时,手生。望各位老师多多指点!

收听

版主

玉形象塑造的比较到位,学习了。

谢谢怀素老师! 我是有时间就写点。但常常没时间,因此在写作这条路上总是进步不大,反而退步。  详情 回复 发表于 2017-2-23 12:54
怀素

收听

铁闪人

怀素 发表于 2017-2-23 09:49
玉形象塑造的比较到位,学习了。

谢谢怀素老师!
我是有时间就写点。但常常没时间,因此在写作这条路上总是进步不大,反而退步。

收听

版主

塑造一个饱满的形象,就是小说必须的。欣赏。

谢谢版主!问好。  详情 回复 发表于 2017-3-2 18:03
谢谢版主!问好。  详情 回复 发表于 2017-3-2 18:03

收听

铁闪人

荒野的石头 发表于 2017-2-23 13:33

谢谢版主!问好。

收听

铁闪人

荒野的石头 发表于 2017-2-23 13:33

谢谢版主!问好。