闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【首届“德泰银海杯”全国闪小说大赛征文】有鬼(00415号)

收听

铜闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

有鬼
                               刘卫宁
       晚上九点,发子又去放羊。
       出村第一块麦地不敢让羊群进,那地里洒了塑料纤维,羊吃了不消化,会死。第二块地也不能进,是村长家的。第三块地更不行,以那块地主人的人品,在地里喷药的可能性大,不能冒险。
       冬季田里没草,放羊只能啃麦苗。冻了地后羊只吃麦苗啃不出麦根,对来年产量影响不大。今年冬暖,地不冻,会把麦苗连根拔下,所以各家都对羊群做防范。发子放羊时极小心,既要让羊吃饱还不能中毒。
       发子想都没想就把羊赶进第四块地。
       地头戳块牌子,被头羊一拱就倒了,借着星光能看见牌子上的字:已喷药放羊者后果自负。发子笑了,吓唬人呢,二根绝不会真下毒。这地里早就洒过烂红枣霉玉米,发子也怕拌了毒,奓着胆子试了,羊吃了啥事都没有。
       二根生来就不是会下毒的人。发子了解他。
       头羊刚进地没几步,忽然三窜两蹦跑出地边,别的羊也跟着跑,只剩一只羊羔陷在地里咩咩地叫。发子跟进去后发觉脚下很软,用手电一照,原来地里浇了水。泥水没过脚面,冰凉刺骨。
       这个二根,没事浇冻水干吗?发子想骂。又一想,人家冬天麦地放冻水也正常啊。
       发子抱起羊羔走出地边,忽然发现旁边是一片坟地,后脊梁不禁发凉。发子胆小,不是因这群没草吃的羊,平时他绝不会夜里出门。
       “发子,你放羊是为挣钱,我种麦子也是,做人做事得讲良心啊!”坟地里传来幽幽的声音。
       发子一屁股坐到泥水里,“鬼!有鬼啊!”
       “没鬼,我刚浇完冻水,还没回家呢。”坟头边的人说。
       发子下半身湿透,感觉马上要冻住似的。

作者:刘卫宁
手机:13785274909
邮箱:1002170898@qq.com

收听

铜闪人

终场压哨,临门一脚

收听

版主

鬼在人心里。这草没吃够本

谢谢青青老师,又改了一下。  详情 回复 发表于 2016-12-26 20:03

收听

铜闪人

小草青青 发表于 2016-12-26 19:53
鬼在人心里。这草没吃够本

谢谢青青老师,又改了一下。

收听

铜闪人

憨憨 发表于 2016-12-26 21:05
对发子这样的人,“ 发子一屁股坐到泥水里,‘鬼!有鬼啊!’ ”,这样的惩罚令人莞尔。
感觉二根最好别现 ...

谢谢憨憨老师,那就改回去