闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【首届“德泰银海杯”全国闪小说大赛征文】农夫与蛇(00398号)

收听

钻石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

农夫与蛇
        文/张瑶霖
        大街上, 一群人手操棍棒在追赶一个小伙,边追边喊:抓小偷!
         小伙拼命地跑着,累得满头大汗,气喘吁吁。刚转弯,便一头钻进徐大伯的院子里。
         徐大伯探头望了望追赶的人们,转身将小伙拽进家里,迅速插上门闩。
         徐大伯睁大眼睛瞪着小伙:那些人是在追赶你?
         小伙怯生生看着徐大伯:是。
         难道你是小偷?
         小伙很紧张。他点了点头。
         年轻人为啥不学好呢?徐大伯目光更加严厉。
         大伯……小伙突然双膝跪地,嗫嚅着,我妈得了癌,病得皮包骨,我就想给她弄点医药费……  
         嗨,徐大伯长叹了声,眼光不再犀利。
         起来,老实在这坐着,不许出门。 徐大伯转身进了厨房。
         不到一袋烟功夫,徐大伯端着一碗荷包蛋走了出来:想必肚子还空着,吃吧,吃了好……
         小伙不知道这是为啥,是不是吃了好送他去派出所?心里更紧张了。
         大伯,你就饶了我吧,下次再不敢了。
         废话少说。徐大伯把脸转向一边,吃吧,吃吧。
         吃,吃,吃饱了在派出所少挨些饿。小伙眼睛一瞪,接过荷包蛋狼吞虎咽。
         等小伙吃完,徐大伯拿出两千块钱,说:孩子,回家吧,给你娘看病去!
         小伙懵了:你这是……
         其实,当年我也有过这样的经历。徐大伯说,大集体那会,为填饱肚子,一天夜里,我壮着胆子撬开仓库门,偷了半袋马铃薯,结果被人发现,是心地善良的李大爷把我藏在地窖里,才躲过一难。
        小伙“扑通”一声跪在地上,给徐大伯磕了个响头,泪如雨下。
        不久,徐大伯生气地说,做梦也想不到,他竟然上恩人家偷东西来了。还有,他娘根本没有病……
        小伙再次行窃时,被徐大伯逮个正着。
       电话:18003804768

收听

版主

好农夫应该当,就怕碰到蛇。

夏老师言之有理,谢谢评论,敬茶!  详情 回复 发表于 2016-12-25 08:45

收听

钻石闪人

夏照强 发表于 2016-12-24 19:46
好农夫应该当,就怕碰到蛇。

夏老师言之有理,谢谢评论,敬茶!
我最憎恨的是自私自利的人,我最喜欢的是无私奉献的人,我最喜欢的是心地善良的人,我最讨厌的是凶残暴戾的人,我最喜欢的是胸襟博大的人,我最藐视鸡肠小肚的人,我最喜欢低调谦卑的人,我最蔑视高傲自大的人!

收听

钻石闪人

谢谢夏老师开路!已修改,敬请各位老师再次拍砖!谢谢老师们!
我最憎恨的是自私自利的人,我最喜欢的是无私奉献的人,我最喜欢的是心地善良的人,我最讨厌的是凶残暴戾的人,我最喜欢的是胸襟博大的人,我最藐视鸡肠小肚的人,我最喜欢低调谦卑的人,我最蔑视高傲自大的人!

收听

版主

农夫和蛇,结尾的路子可以,感觉可以设计得再巧妙一些。

好,我再打磨,谢谢怀素老师斧正!问好!  详情 回复 发表于 2016-12-27 00:35
怀素

收听

钻石闪人

怀素 发表于 2016-12-26 15:31
农夫和蛇,结尾的路子可以,感觉可以设计得再巧妙一些。

好,我再打磨,谢谢怀素老师斧正!问好!