闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【首届“德泰银海杯”全国闪小说大赛征文】梦蝶(00344号)

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

梦蝶

文:红颜花开

十九岁的姥姥嫁给六十岁的姥爷时已经是第三次披红盖头了。
  晨起别的小脚媳妇要为公婆倒尿桶,要抱柴生火做早饭,大脚的姥姥却束了腰身裤腿,拎着甩鞭到空旷处习武。
  婆家人说要不得,这女人要反天。嫁了两次,被休两次。
  六十的姥爷老婆没了,媒婆登门把姥姥送了去。
  姥姥噌的一下窜到了房顶,四十岁的儿子说这还了得,这是要上房掲瓦。
  姥爷捻须微笑:我女人还有这等本领。言罢两眼一瞪:长辈的事用你多嘴,还不为你娘端茶去。
  姥姥飞身落下,儿子说:娘,喝茶。
  自此外婆在婆家的地方稳如磐石,坚不可摧。
  据说,外婆肚子上裹个包袱假孕过,对外说是五月上动了胎气流产了。姥爷的弟媳正碰巧生了第六个女儿,当天姥姥便进去把孩子强抱出来,说是玩两天,自此没再送回去。
  这才有了我的娘。娘嫁了爹,生了四个娃。生一个,外婆抱走一个。
  外婆说你娘孬,你爹怂,别把你们养成软柿子。
  那时姥爷已经走了,姥姥一个人过。
  顺子抢了我的陀螺不还,我哭着回家。姥姥拉着我的手叩顺子家门:这是要咋?
  顺子爹陪笑:婶子,吃尿的娃他不懂事。我已经教训他了。
  以后顺子躲我远远的。
  躲我干吗,我又不吃你。
  你姥姥会吃人,她叫赛桂英。
  姥姥没了二十年之后,村里撰写村志,有专门介绍姥姥的一段:赛梦蝶,绰号穆桂英,中共地下党员,从小习武,暗杀日本鬼子八人,默默地为我们的党奉献了毕生精力,是我县唯一一名地下女英雄。
  相片上穿军装的姥姥英姿飒爽,我终于知道为什么我叫梦蝶,大妹叫梦红,大弟叫梦军,小弟叫梦胜了。

山西祁县刘小虎瓷砖超市     武红燕   030900

收听

版主

写得很好,可以说是精品,但有个问题值得探讨:我和姥姥一个名?这好像不符合中国人起名的原则。

收听

版主

以前的女人没有自己的名字,嫁谁就是谁家的,这也是我想说的姥姥不同于别人的个性,她要守传统就不是她了。