闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【首届“德泰银海杯”全国闪小说大赛征文】老赵(00317号)

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

老赵

“爷爷,买两个包子。”一个稚嫩的童声传来。老赵低头一看,一个七八岁的小男孩,递上一张崭新的百元大钞。
         老赵接过钱,只见上面看似有意无意地写了一些数字:“哟!没零钱吗,买两个包子用100元?”
         他拿了两个包子包好,又连同手上的钱递给了小男孩,“爷爷没零钱找,这包子就当爷爷送你的早餐吧。”
         小男孩高兴地拿着包子,连说:“谢谢爷爷!谢谢爷爷!”
         第二天,小男孩又来了,“爷爷,买五个包子。”还是一样崭新的百元大钞。只是这回上面涂了些印泥,还有故意揉皱的痕迹。
       “我爸说,不能白要您的包子,今天多买几个,您就找钱给我吧。”
       “你爸是做什么的?”老赵似乎对小男孩来了兴趣。
       “我爸以前在工地上班,后来不小心摔断了腿,现在找不到工作,在家呆着。”
       “爷爷今天的包子还是送你的,你回家告诉爸爸,不能在钱上乱涂乱写,要不会被警察叔叔抓走的哦。爷爷这人手不够,如果他愿意,可以来这帮忙,每个月给工钱,你还可以天天有免费的包子吃,好吗?”
         几天后,小男孩带着一个拄着拐杖的男人来到老赵位于德泰银海商贸城的包子铺。男人低着头、红着脸:“谢谢您给了我新的生活。”
       “腿折了,不还有手吗?靠自己的双手才能堂堂正正地做人,面包总会有的。”老赵夹了个热气腾腾的包子递给他,“尝尝。”
        男人眼里噙着泪花。
        没多久,电视新闻报道:“我市破获一特大制造贩卖假*币案。”         

老赵和男人举报有功都得到了奖励、表彰。

收听

版主

最后的“破获假币案”似乎有点牵强啊!问好作者。

收听

版主

最后的假币案应该和瘸腿男人有关,情节没有设置好。

收听

铁闪人

谢谢两位老师,稍做修改。