闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【首届“德泰银海杯”全国闪小说大赛征文】《过年》00275号

收听

木闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

过年(592字)

文/李明新

孟东讨账回来的路上,跌倒在雪堆里;没讨到一分钱,又跌一跤,刚想骂娘,在自己滑倒的地方,发现一个圆鼓鼓的蓝色布兜,孟东打开,娘啊!里面竟然排列着五万块钱。

孟东一下子清醒了,站起来,心里舒了一口气,脖子和腰都挺了起来。

有了这五万块,老婆翠莲会高兴地迎自己回家过年,打工这一年,她们夫妻饱尝不少艰辛。

半月前,孟东去找老板讨要工钱。

老板说,孟东就你那两三万,宽限几天就跟你结清。

过了一个礼拜,还没有消息。

到了年底,老婆翠莲卷起铺盖,临走嘱咐孟东,等要完了工钱再回家过年。

孟东又去找老板要钱,院外站着几十号人,老板跑路了......

现在孟东揣着这五万块,心里沉甸甸的:这钱不是自己的啊,咱庄稼人凭力气挣钱吃饭,不能见钱忘义,说不定是同样打工的人落下的?

孟东在街口的风雪里足足站了一个小时,一直站成了雪人,也没见一个人影。

身子冻得瑟瑟发抖,孟东揣着钱回到出租屋先暖和暖和。

晚上,孟东先给老婆打了电话:工钱还没到手,该找的人还没有找到,春节回不去啦,我先打着工,家里的父母让你多操心和照应。

电话那边的女人发出轻轻的啜泣声。

接着,孟东又打了另一个电话,那边的人说,谢谢你,明天吧,先把钱管好,请报一下你的名字。

我叫孟东,还有身份证号......

说完,孟东就搓着双手呆呆愣了五分钟。

孟东——

大年初二的早上,当警察在德泰银海商贸城菜场找到孟东的时候,孟东身上积满了雪,头发眉毛也全白了,正弓着腰一步步往一辆汽车上扛着大白菜呢!

(完)

邮编:252300
地址:山东省聊城市阳谷县新世纪家园5号楼1单元201室  李明新(收)
邮箱:yanggu23@163.com
QQ:465950754

收听

版主

故事很感人,还需要打磨。

收听

版主

接着,孟东又打了另一个电话,那边的人说,谢谢你,明天吧,先把钱管好,请报一下你的名字。------要是我的钱失而复得,天上下刀子我也会立马赶去。问好老朋友!

收听

木闪人

青霉素 发表于 2016-12-1 20:01
接着,孟东又打了另一个电话,那边的人说,谢谢你,明天吧,先把钱管好,请报一下你的名字。------要是我的 ...

收听

木闪人