闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

兰花烟斗

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

兰花 烟斗
文/黎凡

门开了一条缝,爹轻手轻脚闪了进来。                                                                                                                             我惊诧地问:爹,你怎么回来了?
  爹“嘘”了一声,悄声说:我回来找个东西。
  爹在屋里摸索。我问:爹,你找啥呢?
  我伸手去摁电灯开关,灯沒亮。
  爹问:我那烟斗呢?你见着没?
  听声音爹很焦急,黑暗中我看不清爹的脸,我说:你都病成那样了,还要烟斗!
  爹“嘿嘿”笑,说:那是你娘跟我私定终身送的信物,我要带在身边。哪怕你娘见了我认不出我了,但她一定认得那烟斗。烟斗柄上镌刻的兰花图案,就代表着她的名字呢。
  我说:娘不愧是乔家大小姐,粉墨书香,一杆烟斗就表明了心迹。
  烟斗是爹的心爱之宝,被爹随时揣在贴身的衣袋里。在娘去世后的十多年里,爹一个人守在乡下的老屋里,常常坐在门前的榆树下,叼着烟斗出神。
  但我不能告诉爹藏烟斗的地方。一年前爹被查出肺癌,医生说不能再抽烟了。眼下爹病情危重,在医院已住了很长时间,问我要过几回烟斗,我撒谎说不知道。
  爹在屋里转悠了一会,自言自语道:人老了真不中用,东西转眼就放没了。你娘见我这幅模样,怕是会不高兴了。
  爹走到床沿,替我捏好被角,说:瞧你累的!你多睡会儿,我走了。                                                                                       爹的手碰着了我的手,大冬天,爹的手很凉。
  我问爹去哪儿?爹没回答,轻手轻脚出了门。
  突然,我的肩膀被人猛地一拍,同时听见丈夫的大吼声:你还打盹?爹他......,没了!
      (521字符)

作者:黎凡
  地址:四川省达州市中心医院门诊部
  QQ:403677032

收听

钻石闪人

哎呀呀,好文好文,光俺说了还不算,诸位请都过来,评一评,倾城老师写的这篇好感人呀,要是没人应,俺可高亮鼓励哟!俺不急,等等大家嘛!

呵呵,感谢张老师厚爱,拿上来的拙作,还请多多指正  详情 回复 发表于 2016-11-17 11:32
我最憎恨的是自私自利的人,我最喜欢的是无私奉献的人,我最喜欢的是心地善良的人,我最讨厌的是凶残暴戾的人,我最喜欢的是胸襟博大的人,我最藐视鸡肠小肚的人,我最喜欢低调谦卑的人,我最蔑视高傲自大的人!

收听

版主

拜读倾城月光老师佳作!很感人!

感谢王老师!  详情 回复 发表于 2016-11-17 11:33

收听

版主

爹转身往门外走,我正要叫住他,突然,我被一阵刺耳的电话铃声惊醒。
  那头传来丈夫的大叫声:你快来医院,爹,没了!(531字符)
    这儿变动一下是否可以:爹转身往门外走,我正想叫住他……突然,我被一阵刺耳的电话铃声惊醒。
  那头传来丈夫的大叫声:你快来医院,爹,没了!(531字符)

收听

版主

顶!

按照各位老师提出了宝贵意见,做了不同程度的修改,请王老师继续劈砖指正。  详情 回复 发表于 2016-11-17 11:34

收听

钻石闪人

兰花烟斗夫妻情深,阴阳两隔信物若人,好文!

谢谢老师肯定,问好!  详情 回复 发表于 2016-11-17 11:35
寒冬蛰生一草根, 破土拔节二月春, 栉风沐雨三夏酷, 经秋历霜四季青。

收听

版主

张瑶霖 发表于 2016-11-15 17:44
哎呀呀,好文好文,光俺说了还不算,诸位请都过来,评一评,倾城老师写的这篇好感人呀,要是没人应,俺可高 ...

呵呵,感谢张老师厚爱,拿上来的拙作,还请多多指正

收听

版主

王宝亮 发表于 2016-11-15 17:45
拜读倾城月光老师佳作!很感人!

感谢王老师!

收听

版主

按照各位老师提出了宝贵意见,做了不同程度的修改,请王老师继续劈砖指正。

在我看来,爹的病跟他吸烟有很大关系,——是医生说,爹的病与吸烟有直接关系,或者说,医生说,就是抽烟搞的。不是我看来。已不是过去的那个猜忌病因的年代了。再一个,'转身往门外走,我正要叫住他,"最后的这个逗  详情 回复 发表于 2016-11-17 11:45

收听

版主

江城冬竹 发表于 2016-11-16 22:14
兰花烟斗夫妻情深,阴阳两隔信物若人,好文!

谢谢老师肯定,问好!

收听

版主

倾城月光 发表于 2016-11-17 11:34
按照各位老师提出了宝贵意见,做了不同程度的修改,请王老师继续劈砖指正。

在我看来,爹的病跟他吸烟有很大关系,——是医生说,爹的病与吸烟有直接关系,或者说,医生说,就是抽烟搞的。不是我看来。已不是过去的那个猜忌病因的年代了。再一个,'转身往门外走,我正要叫住他,"最后的这个逗号令人费解的。不换成删节号,换成个句号得了。个见。请老师您斟酌!

真心感谢您细致的评读及指导!  详情 回复 发表于 2016-11-17 12:09
王老师看到的还是我原稿吗?明明我已经替换成修改稿了呀?今天的电脑有点开小差了  详情 回复 发表于 2016-11-17 12:07

收听

版主

王宝亮 发表于 2016-11-17 11:45
在我看来,爹的病跟他吸烟有很大关系,——是医生说,爹的病与吸烟有直接关系,或者说,医生说,就是抽烟 ...

王老师看到的还是我原稿吗?明明我已经替换成修改稿了呀?今天的电脑有点开小差了

收听

版主

王宝亮 发表于 2016-11-17 11:45
在我看来,爹的病跟他吸烟有很大关系,——是医生说,爹的病与吸烟有直接关系,或者说,医生说,就是抽烟 ...

真心感谢您细致的评读及指导!

收听

版主

…… 我正要问爹去哪儿?爹没回答,轻手轻脚出了门。
  突然,我的肩膀被人猛地一拍,同时听见丈夫的大叫声:你还在打盹!爹,没了!
这样结尾咋样?
     ……我再看爹,爹轻手轻脚敞开了房门。                                                                                                                               我正要问爹去哪儿,突然,我的肩膀被人猛拍一把,同时听见了丈夫的吼声:你还在打盹?爹他……没了!

老师您自己定夺!

感谢王老师!特别是最后一句,″爹他...,没了",完美!  详情 回复 发表于 2016-11-17 12:41

收听

版主

王宝亮 发表于 2016-11-17 12:29
…… 我正要问爹去哪儿?爹没回答,轻手轻脚出了门。
  突然,我的肩膀被人猛地一拍,同时听见丈夫 ...

感谢王老师!特别是最后一句,″爹他...,没了",完美!