闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【首届“德泰银海杯闪小说大赛”征文】(00140号)《醉在周庄》

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

华灯初上的时候,终于到了周庄!
小兰,看到了吗?周庄!你梦中都想来的周庄!
不是旅游旺季,又是在晚上,正是我们品味周庄的好时候,是不是?你也不喜欢热闹,体味周庄,还是在晚上,静静的。
我选择一处邻水的小酒吧,要了瓶当地的小烧酒,你不介意吧?我想喝点儿。
凭栏观望,河水里,不时地有小游船经过,桨声灯影,偶有谁家女子委婉的歌声飘过。

“等我们有钱了,就去周庄!”小兰,我还记得你那时说这话的样子,满脸的向往,青春的脸庞。我俩都是喜欢旅游的人,共同的爱好,也让我俩走到一起。北方家乡附近的地方,我们几乎转遍了。周庄,是我们的梦。
可是,不幸却不时地躲在暗处向我们袭击!你是个要强的人,有了毛病从来不说,直到你晕倒在讲台上!
肾衰竭!当医生告诉了我这个消息时,我几乎要晕过去!
几年的治疗,并没减轻你多少的病情,反而是债台高筑。你劝我放弃,可是,我咋忍心?上帝不会惩罚好人的,这些灾难总会过去。
我还要完成你的心愿,去周庄啊。一起去周庄!
你听后,笑了,苍白消瘦的脸上,留下行行泪水。
可是,生活好像真的在开我们的玩笑,在考验我们!我的身体竟也垮下来,糖尿病!要命的是,我的眼睛开始看不清东西了!
我后来想,你自从知道我的病情,就在心里放弃了治疗,你开始不配合医生,你变得脾气暴躁,你开始挑我的毛病,故意激怒我。一次,你因为鸡蛋糕太热竟把碗摔在地上!“你还守着我干嘛?离婚!带着孩子离开我,远远的,我不愿再见到你们!我知道你的小聪明,别想!死也要死在一起!
可是,病魔没有放过你,看到你越来越消瘦苍白如纸的面容,我心痛欲绝!
那天晚上,月光静静地射进房间,洒在你的脸上,你招呼我到你的床边,伸过骨瘦如柴的手拉住我的手,你忽然就微微地笑了,你弱弱地说:亲爱的,这些年,苦了你了。我就要不行了,我知道……和你说个事儿,我想死后把眼角膜给你,你别说话,听我说,听我的!……这几天你就去办这个事儿。我的眼睛给你,就是我还和你们在一起啊,多好啊。还要看周庄呢,这样我就是和你一起去看周庄了啊,完成我这个心愿……

外面的河水更加静了,偶尔有一俩只小船划过,咿呀之声显得若有如无。天上一轮圆月,倒映在河水里。微风吹过,元月成了碎银。
小兰,这几年我们终于还上外债,还有了结余,我的病也逐渐好转,儿子也考上了理想的大学。如今,我、不,咱俩来到了周庄,你的梦,终于实现了啊。
夜晚的周庄,你喜欢吗?
我几年没喝酒了?今天,我感到从未有过的轻松,让我喝酒吧,今夜,我就醉在周庄……

收听

版主

迟老师发错地方了吧,太支持山东版了

没有错啊,何老师何来此问  详情 回复 发表于 2016-11-1 15:43
没发错啊,不能同时给俩版吗?我看有很多都是同时给的嘛  详情 回复 发表于 2016-11-1 15:41

收听

版主

拜读,在醉的呓语中感受生活的挫折与爱的坚韧

收听

版主

何处 发表于 2016-11-1 08:48

没发错啊,不能同时给俩版吗?我看有很多都是同时给的嘛
http://blog.sina.com.cn/u/3613386000
我的博客

收听

版主

何处 发表于 2016-11-1 08:48

没有错啊,何老师何来此问

你的是小小说呀  详情 回复 发表于 2016-11-1 16:13
http://blog.sina.com.cn/u/3613386000
我的博客

收听

版主

迟占勇 发表于 2016-11-1 15:43
没有错啊,何老师何来此问

你的是小小说呀

收听

版主

何处 发表于 2016-11-1 16:13
你的是小小说呀

我的博客