闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【首届“德泰银海杯”全国闪小说大赛征文】杜老爹的心事(交流帖)

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

杜老爹的心事

作者:夏照强

今年风调雨顺,杜老爹家花生大丰收,堆在院子里成了小山。他的两个儿子也大学毕业,找到了不错的工作,可谓“三喜临门”。

一天,杜老爹装了三麻袋花生,对儿子们说:“你们挣钱了,我也没什么压力了,想把我的愿望也实现一下。这三袋花生,一袋送给村东的赵叔,一袋给村西的钱奶奶,村南的孙奶奶己经过世了,你就把花生给她的儿子吧。别忘了对他们说,老杜感谢他们的救命之恩。”

儿子们一脸茫然。

杜老爹:“我八岁时,瞒着家长去河里游泳,不谙水性,一下子沉到水底,是村东比我大三岁的赵叔把我从水中捞上岸;九岁时,去野外疯玩,这时狂沙四起,刮起了八级大风,是村西的钱奶奶拉住我和另一个孩子的手,冒着危险把我们安全带回村里;十二岁时,在院子里玩耍,突然肚痛如绞,家人把我往十几里远的镇上医院送,没出村口,我就已经全身冰凉了。这时村南的孙奶奶跑过来拿根绣花针往我头顶扎了几下,我才回过气来。转眼几十年过去了,我一直记挂在心里,再不去当面谢谢他们,就一切都晚了。没有谁是一帆风顺的,记住帮过我们的人,记得适时感恩,平时多帮别人,我们才会过得更好更安心。"

儿子们刚把花生装在车上,村北李山根的儿子背着一袋东西走进院子:“杜爷爷,我家地瓜大丰收,我爸非要送您一麻袋。他说小时候在山上玩耍时被蛇咬了,是您背着他跑了十几里地到诊所,救了他一命……”

杜老爹脸上泛起红晕,呵呵一笑:“这小子,没白长这么大,地瓜俺收下了……”

(总600字)

收听

金闪人

老师写的真好,应该是精华吧。

收听

版主

拜读,欣赏。

收听

铜闪人

山村好淳朴的民风啊