闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【首届“德泰银海杯闪小说大赛”征文】转角(00078号)

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

转角
  口憨憨老叟
  画家回家经过那个转角的时候,眉头不觉一皱。他清楚地记得,两天前,也就是自己去出差的那个早晨,这转角处的旮旯里还是干干净净的,怎么才两天就变成垃圾场了?更可气的是,居然还有个男子在那里尿尿。
  画家捂着鼻子嘟哝:乱扔垃圾,无素质致极!
  周未,不用上班,画家找来工具,决定把那些垃圾清到不远处的垃圾池里去。走到转角处时,他不禁被眼前的一幕惊呆了:一个女孩,左手提着从旮旯那捡起的垃圾,右手滚动着腋下的轮子,正艰难地往垃圾池那边滑过去。阳光照在轮椅的钢圈上,折射出绚灿的光芒。
  美!实在是太美了!眼前的画面,让画家不觉叫出声来。
  听到身后的叫声,女孩扭回头,两只大大的眼睛,微笑着上下打量拿锹提桶的画家。
  画家微笑着朝她点了点头。本来因洁癖刚才还犹豫不决的他,此时已坦然地和女孩一起投入了战斗。
  小妹妹,你知道是哪个缺德鬼把垃圾都扔这的吗?
  女孩眨着眼睛回答:前天早上,也不知是哪个人先在这里扔了两袋垃圾,然后这附近的人也就顺手把垃圾扔在这里了。
  画家想起来了,前天早上他拎两袋垃圾下楼来,正好单位的司机开车来接他去机场,怕误点,催着他上车,他顺手就把垃圾袋放在了这里。
  原来这始作俑者,不是别人,正是自己。
  清理完旮旯里的垃圾,画家作出了一个决定。不久,在转角处的墙上,出现了一幅壁画。画中轮椅上的女孩,正睁着一双大大的眼睛,静静地守护着这个转角的旮旯,审视着每一个经过的人。

收听

版主

憨憨老叟老师不愧是大师啊!漂亮的结尾,有味道。

收听

版主

不错!原来始作俑者竟是画家!

收听

版主

空间的转角也是人心的转角,双重含义的转角,不紧不慢的叙述,很美!

收听

铜闪人

“他清楚地记得,两天前,也就是自己去出差的那个早晨,这转角处的旮旯里还是干干净净的,怎么才两天就变成垃圾场了?”

“画家想起来了,前天早上他拎两袋垃圾下楼来,正好单位的司机开车来接他去机场,怕误点,催着他上车,他顺手就把垃圾袋放在了这里。
  原来这始作俑者,不是别人,正是自己。”

这个画家的记性没那么差吧。
      如说不对,请憨憨老叟老师多多原谅。

人无完人,偶尔疏忽。  详情 回复 发表于 2016-10-17 11:18

收听

钻石闪人

大师大手笔,赞!
我最憎恨的是自私自利的人,我最喜欢的是无私奉献的人,我最喜欢的是心地善良的人,我最讨厌的是凶残暴戾的人,我最喜欢的是胸襟博大的人,我最藐视鸡肠小肚的人,我最喜欢低调谦卑的人,我最蔑视高傲自大的人!

收听

版主

结尾可谓旁枝斜出,升华得奇妙,寓意深刻,拜读。

收听

版主

林二 发表于 2016-10-15 09:46
“他清楚地记得,两天前,也就是自己去出差的那个早晨,这转角处的旮旯里还是干干净净的,怎么才两 ...

人无完人,偶尔疏忽。

收听

版主

谢谢楼上一众老师留评,敬茶!

收听

版主

老师茶就免了。还是多多赐教吧。’

收听

铁闪人

美和丑,经过几个曲折,所有涉及的人,包括读者,都升华了。高手!

手高,才能高手;境界宽呢!  详情 回复 发表于 2016-12-13 13:36

收听

版主

就是喜欢老叟的文章。欣赏了

收听

版主

快牛飞马 发表于 2016-12-12 21:17
美和丑,经过几个曲折,所有涉及的人,包括读者,都升华了。高手!

手高,才能高手;境界宽呢!