闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【首届“德泰银海杯”全国闪小说大赛征文】黑脸(00034号)

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

/刘浪流浪

刚走进德泰银海商贸城的海鲜名品市场,感觉有一双犀利的鹰眼在瞄我。他身穿保安制服,脸黑,熟人称他“黑脸”队长。
       我避开了他的目光。想到电视里常讲保安围攻人的事,我对那张黑脸没了好感。
       看着货架上一包包干货,有了购买的欲望。正伸手去拿,突然感觉屁股被人挤了一下,赶紧用手一摸,糟糕,钱包没了。
       小偷!我大喊一声,几步冲上去,抓住了一个猥琐的小伙。见势,小伙掏出手机砸我的手,我一把将手机夺过来……
       很快过来七八个保安,将我们团团围住。冲在最前面的便是那个黑脸队长。
       怎么回事?黑脸厉声问。
       是他偷了我的钱包!我很理直气壮。
       是他先抢我的手机!
       没想到,小伙竟反咬一口,让我有口难辩。
       简直是抢劫!黑脸头一扬:带值班室去!
       我不知他说谁,想申辩,黑脸没让,只好跟着走。
       在值班室,黑脸并没问情况,只是守着。我很无奈,又想解释,黑脸摇摇头:不用,公安就来了。
       没想到他竟报了警,我不以为然。一件简单明了的事,保安处理不行吗?
       公安很快来了。他们和黑脸私语一阵,我和小伙就被带走了。
       做完笔录,我被放了。刚出门,便见黑脸笑着朝我走来:朋友,委屈你了。晚上请你吃顿饭吧?
       啥意思,还想耍弄人?我正在火头上:明明是他偷我,你们不处理,故意往公安推,尽责了吗?
       消消气吧,黑脸笑笑:其实,你们的事,我看得很清楚。因涉嫌抢劫性质,保安不能越权处理。这是法律的规定。讲德,就要从依法办事开始。  
       看着商场“以德为先”的字牌,我对黑脸顿生敬意。(595字)

姓名:李新洲
地址:湖南省岳阳市人大常委会机关
电话:18975002696
邮箱:yyrdlxz@126.com
QQ631718213

收听

版主

充满了正能量,非常精彩。精华

真诚感谢张老师的关心支持和精彩点评。请多多赐教。祝好!  详情 回复 发表于 2016-9-30 10:12

收听

版主

张红静 发表于 2016-9-29 22:19
充满了正能量,非常精彩。精华

真诚感谢张老师的关心支持和精彩点评。请多多赐教。祝好!

收听

版主

依理依法,赞!

真诚垫石老师精心指导和精彩点评。请多多赐教。祝好!  详情 回复 发表于 2016-9-30 13:56

收听

版主

学习了,好!

真诚感谢剑言老师精心指导和精彩点评,请多多赐教。祝好!  详情 回复 发表于 2016-9-30 13:58

收听

版主

垫石 发表于 2016-9-30 11:28
依理依法,赞!

真诚垫石老师精心指导和精彩点评。请多多赐教。祝好!

收听

版主

真诚感谢剑言老师精心指导和精彩点评,请多多赐教。祝好!

收听

钻石闪人

羡慕刘浪老师佳作频出,学习老师精华!老师,祝您国庆快乐!!

真诚感谢张老师的佳评,祝节日快乐!  详情 回复 发表于 2016-10-1 11:38
我最憎恨的是自私自利的人,我最喜欢的是无私奉献的人,我最喜欢的是心地善良的人,我最讨厌的是凶残暴戾的人,我最喜欢的是胸襟博大的人,我最藐视鸡肠小肚的人,我最喜欢低调谦卑的人,我最蔑视高傲自大的人!

收听

版主

张瑶霖 发表于 2016-9-30 22:53
羡慕刘浪老师佳作频出,学习老师精华!老师,祝您国庆快乐!!

真诚感谢张老师的佳评,祝节日快乐!

收听

钻石闪人

好文,浓墨重写地歌颂了“以德为先”的黑脸保安,文章淋漓尽致地发挥出正能量。
另,不用,公安就来了。这句是不是语病?勿怪,刘浪老师.

真诚感谢张老师精心指导和精彩点评。另外,你说的“不用,公安就来了。”这句,是根据前面的来的。因为我又想解释,他说“不用,”即省略“解释”二字, 和后面的“公安就来了”是两层意思。这是人们说话时的一贯说  详情 回复 发表于 2016-10-4 21:42
我最憎恨的是自私自利的人,我最喜欢的是无私奉献的人,我最喜欢的是心地善良的人,我最讨厌的是凶残暴戾的人,我最喜欢的是胸襟博大的人,我最藐视鸡肠小肚的人,我最喜欢低调谦卑的人,我最蔑视高傲自大的人!

收听

版主

张瑶霖 发表于 2016-10-4 20:42
好文,浓墨重写地歌颂了“以德为先”的黑脸保安,文章淋漓尽致地发挥出正能量。
另,不用,公安就来了。这 ...

真诚感谢张老师精心指导和精彩点评。另外,你说的“不用,公安就来了。”这句,是根据前面的来的。因为我又想解释,他说“不用,”即省略“解释”二字, 和后面的“公安就来了”是两层意思。这是人们说话时的一贯说法,口语化了。再次谢谢你的指导。祝好!