闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[小小说] 乘公交车日记

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
乘公交车日记
    公交车就是一个小社会,就是一个万花筒。喜怒哀乐甜酸苦辣,都有。自去年公交车从家门前经过,便经常乘坐,所见所感,多有记录,是摘几段,与你分享,相信你也经常遇到,如果你经常坐公交。

2007年5月5日
    前几天,赤峰热得一塌糊涂,中午下班,我选择坐公交回家,21路到了,我刚要上车,几个小学生如泥鳅般挤挤在我前面上了车。他们如一群麻雀,唧唧喳喳飞到了几个不多的座位上。我站在过道上,在我的左面,坐着一位中年妇女,我的右面,坐着一个17、8岁的小伙子,听他们的谈话,我知道这是母子俩。母亲说的多,儿子似乎不愿意多说,白色的太阳帽几乎遮住带眼镜的眼睛,茫然地望着车窗外,应付性地简单地回答母亲的问话。
车行到百柳时,上来一位老人,车开动了,老人稍稍打了一个趔趄,他连忙颤巍巍的伸出双手,抓住车上设置的有些偏高的拉手。老人个子不高,这样一来,他就如同吊在公交车一般。这时,我听见这位做母亲的说:“儿子,快让大爷坐坐。”可儿子望着窗外,一声不吭。母亲大约以为是儿子没听见,于是又说了一遍,可儿子还是一动不动地望着窗外。母亲一时有些显得尴尬,她自己站了起来,要老人坐。在一番谦让后,老人坐下了。
我发现车上不少人都把异样的目光投向那个小伙子,可他还是那样无动于衷,茫然的目光,依然投向车窗外。

2007年8月2日
    刚登上公交车,大雨就哗哗下了起来。窗外一片迷朦。车到某站,一群人湿淋淋地挤上来,“后面那俩,钱。”司机冲后面两个女孩子喊。“师傅,我们兜里没有一块的,在门口等着,收够8块,投进10元,行不?”女孩子与司机商量。“不行!”“你看,这么大的雨,我们也没别的办法,照顾一下,好吗?”“不行,快下车,别耽误别人!”没有商量的余地。两个女孩子无奈地下了车。公交扬长而去,留下两个女孩子在大雨中……
司机执行规则没错,但是不是灵活一些呢?是不是能人情化一些呢?还有些司机,开刹车特急促,有一次,我的一个同事竟被一个急刹车从车尾搡到车前,脑袋磕到车座扶手上,起了一个大包。一些年老的人到站时才敢站起来下车,司机还经常埋怨,快点快点,提前往门口走啊!你车开那么急,老人怎么敢提前走?

2007年10月2日
    今天的乘车的人也不少,等我上车时,早已没有座了。人挨着人,很挤。车的前面有限的几个抓手早被别人占去。我身边的一个女孩子两双手不知往哪放才好,车一晃,她有些慌便小心地对坐在身边的一位老太太说:“奶奶,我抓着你的手,行吗?”老人赶忙说:“行行,这有什么?别摔着。”女孩于是小心地抓住了老太太的手,瞅到这一幕,边上的人都微笑了起来,拥挤带来的不快,也烟消云散。乘坐公交车,当然也不尽是不协和之音,但类似暖人的场面很多,温馨的景象不少,让人心里暖暖的,如春风扑面。有一次,上高中的儿子坐公交车回家,背上少不了那个大书包,见一位老太太站着,便赶紧站起来让座,老太太却说:“我没几站,你坐着吧,上了一天学,挺累的。”儿子告诉我这件事时,与孩子一样,我也很感动。我能想象这是一幅多美多温馨的画面。

2007年11月5日
    车上的人总是这么多。一个妇女抱着个孩子上车了,一个女孩让了座,抱孩子的妇女很感激,小孩儿也就二岁多,很可爱,一双清澈无邪的大眼睛不停地四处打量,见什么都好奇。孩子总是能吸引大家的目光,他们的可爱也给枯燥的人们带来乐趣。
坐车也能看出一个人的性格,年轻女子多很矜持,静静地坐着,看外面的风景。小伙子则往往毛手毛脚,有一次,一个小伙子从下车门上了车,司机说你怎么从后门上啊?小伙子说,人太多了,边说边急匆匆到前面往钱箱里投了一元硬币。问:上XX是坐这辆车吧?司机说,不对。小伙子一听,便急匆匆地又从前门下去了。大家都乐了。
还有些人很不讲究,反映一个人的素质问题,有一次,我身后一个男士,从一上车就打电话,操着一口方言土语,大约在谈什么买卖,声音大得出奇,仿佛是要让全世界人都知道他是多么的一位成功人士。全车人都对他侧目而视,他却浑然不知,很踌躇满志的样子。

2007年11月8日
    今天早上上班,身后两个少年的对话很有意思。
一个说:“我们家花花真让我犯愁。”
“咋了?”一个问。
“有一次我带它去步行街,有一个特丑的大狗追了过来,把我们家花花勾引走了,急得我怎么叫他都不回来,气死我了!”
“后来呢?”
“后来在一个胡同口终于发现了他们,正在一起热乎呢。你说这可咋办啊?我们花花是纯正的京巴,叫那么丑陋的野狗糟蹋了。要是怀了崽,该多恶心啊!”
少年说完叹了口气,很忧愁的样子。
“没事吧?哪那么好怀上的?”伙伴劝他。
这时到站了,两个少年下车了。

2007年12月3日
骂人不文明,但骂人的事儿多有发生,因为不文明的人还很多。“X你妈”已因使用频率最高而荣升为“国骂”。骂人的方式很多,对骂,背后骂,明目张胆的骂,扯仨挂俩地骂,指桑骂槐的骂,我见过农村泼妇的骂,掐腰蹦高,怒眼圆睁唾沫横飞,骂得痛快、解劲。这些,相信人们都见怪不怪了。
不过,前不久的一幕骂人场景还是让我目瞪口呆,长了见识。
前不久,赤峰城刚刚下过大雪,路不好走,于是挤公共汽车的人特别多,在一处站牌下,大家忍着寒冷已等了很久,终于等来了一辆公交,可里面人挤得如刀片般,根本就没有一丝空隙了。司机摇摇头,开走了。
在其后的近半个小时的时间里,连着过了几辆车,都是满满的,司机们都没有停,大家终于忍不住了,埋怨之声四起。就在这时,又来了一辆,人也不少,司机把下车门打开,有几个人下了车,但他没有开前门,其实,下去几个人,以倒出几个空位,司机完全可以让大家交了钱,从后门上来,天气不好,大家忙着上班,互相理解嘛,以前也有司机这样做过,人情化一些没什么不好。可这位司机显然没这个意思,关了后门,打算继续前行。这时,在寒风中等了近一个小时的一位中年男子终于忍不住骂了一句司机,令人“开眼”的一幕发生了,只见那位司机停下车,打开报站名用的扬声器回了一句“国骂”!于是,这句“国骂”在清冷清晨里的上空回荡了,相信周围的人们都听见了,人们也许要问:“这个站名叫‘X你妈’?”
当拥有公众给予的权力的人利用它为自己牟利,那就是一件很可怕的事,它拥有绝对的话语权,普通如你我的老百姓怎么干得过他?只能甘拜下风永远是弱者!
庆幸那位司机没有失去理智,开车向骂他的人撞过来,否则可就惨了……

2008年12月28日
35路车开通后,我便经常坐35路,方便,新车,一开始人也少,有暖风,很不错的,但有时也有不愉快。一是报站名夹杂烦人的广告,而且是一大拖罗,“某某礼仪公司提醒您,前方到站某某车站”,还没等喘口气,“某某礼仪公司提醒您,某某车站到了,要下车的乘客后门走,开门请当心。”心想,到什么车站还劳你提醒,真烦人!再加上车内电视广告轮番轰炸,真有点受不了。另外,公交司机也许是“公交优先”思想在作怪,总有点儿目中无人,停车开车简直是横冲直撞,我指的是少数,很吓人。还有,许多司机到站点儿没有人说下车干脆不停车,有一次,到了该下车的地方我说下车,可能司机没听见,愣是把我拉到了火车站!好在只是多出一站。如果是聋哑人,是不是就没法坐公共汽车了?
2008年12月29日
新开的35路车有些做法很奇怪,往新城区开的路上路过新汽车站,停在路边就可以了,本来新车站的路边也有站牌,不知为何,非要开进车站广场,绕一个小小的圈子,这样就常常有许多刚下长途汽车要去老城火车站的旅客误登上这辆公汽,好一点的司机提醒说不去火车站,差点儿的司机根本不理你,害得你白花一元钱,还搭上功夫。可气!为什么呢?费力并不讨好啊?
2009年2月18日
昨天晚上下班,在35路上碰到一帮从南方来赤峰打工的,在会展中心下了车,据说是装修的。巧了,早上去单位上班,又赶上一拨打工大军,在新汽车站上来一大群,好家伙,车子立刻挤得满满的,空气也立刻混浊了起来,这些人大包小包挤满了过道,都是一副长途跋涉的样子,面色疲惫,听口音是南方人,我身旁的一个男士跟他们聊了起来,断断续续地了解一点儿,他们是来宁城打工的,本来打算坐汽车,可因大雪汽车停运,只好再返回火车站坐火车去宁城。也许与金融危机有关吧?以前很少见这么多南方人来北方尤其是赤峰打工,有一个小伙子看年龄不大,一打听才十九岁,有人笑说,还是童工呢,不允许啊。一位年龄稍大些的说,年龄小身子轻,高空作业,方便呢。我们这年龄,有些大了,过几年就做不了啦!
唉,都不容易啊!

收听

版主

算不算小说?日记体小说?不知道,大家评。呵呵

收听

版主

回复 3# 一缕墨香

:handshake

收听

版主

新小说体,学习。:victory:
写作,其实就是折腾自己,但从中却获得极大的乐趣。

收听

版主

回复 5# 郭洪伟

收听

版主

欣赏!

收听

版主

回复 7# 叶雨

收听