闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[小小说] 在夏天

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在夏天

“热,太热了!”
阿明喊着闯进屋,拿起水舀子,从水缸里舀了半舀子水咕咚咕咚地灌了下去,清凉的水珠沿着嘴角流向他的脖子,接着又流到他裸露的小肚皮上。这是小栓也汗淋淋地跟了进来:“给我喝点儿。”阿明把喝剩下的水给了小栓儿。小栓儿是邻居老李的儿子,比阿明小一岁,人长得又瘦又小,但脑袋和眼睛很大,小栓儿如跟屁虫般经常跟在阿明后面,这让阿明有时很烦。
“阿明,你又捣古啥呀?大晌午天的,也不嫌热!要不你去拔点菜给猪吃,放了假就知道玩儿!”妈妈在里间屋训斥着阿明。
“妈,我要块儿干粮!”
“刚吃完饭多大会儿?你就知道吃!”妈妈说着从里间屋走出来,从饭厨里拿了一块玉米饼子,刚想给阿明,见小栓儿眼巴巴地瞅着黄登登的玉米饼子,便掰了一小块儿递给他。
小栓儿饿呀。
小栓儿家很穷,爸爸是个盲人,妈妈是个傻子,小栓儿妈常常挎着个筐子去生产队的大菜园子割草,一天一大筐。有一段时间,看菜园子的老张发现园子里的菜少了,今天少几个茄子,明天少几个倭瓜的,心想,这是谁干的呢?有一天,小栓儿妈又挎了一筐子草出来,满脸是汗,那筐子挎起来显得很吃力,老张有些怀疑:一筐子草,不至于这么沉吧?他上前扒开框子里的草,嘿,两个大倭瓜齐齐地躺在筐底!老张禁不住笑了:“你这个傻老娘们,你他妈也不傻啊!”但老张摆摆手放走了小栓儿妈,唉,日子过得那么苦,算了。
有时实在揭不开锅,小栓儿爸爸就让儿子领着他挨家挨户去要饭。
大部分时间,小栓儿都是跟着阿明去田野里挖菜。阿明挖菜主要是喂猪,小栓儿挖菜人吃,他家没有猪。
小栓死了,死得很突然。据说是因为痨病,但痨病会让人这么快就死吗?
小栓死了,他的傻娘也哭得死去活来。在菜园子东墙外的路口,家人把小栓的衣服和被褥都烧了,据说这样小栓在那边就能有衣服穿,有被褥盖了。
下雨了。

天太热了。
阿明躺在炕上,翻来覆去睡不着,浑身叫汗弄得粘乎乎的。不知过了多久,阿明睡着了,还做了梦,梦见小栓来叫他,阿明、阿明,到羊官家听瞎子说书去!阿明醒了,小栓真在眼前叫他呢,“阿明,听书去!”
路过二娘家时,阿明发现二娘正光着膀子做针线呢,两只奶子长长地松松地挂在胸前。二娘一到夏天就爱光着个膀子。阿明大喊了一声:“大爷,你倒我二娘家去啊?”吓得二娘赶紧把褂子抓起来穿在身上,阿明哈哈大笑起来。“阿明你个死崽子,吓死你二娘了!”二娘冲阿明笑骂着,那褂子已穿翻了。
羊官家早已挤满了听书的人,炕上,地下,没什么空了。阿明和小拴手牵着手钻了进去。那瞎子正坐在炕上讲《小八义》,正讲在兴头上,讲的人唾沫横飞,听的人全神贯注。屋里如蒸笼般,还弥漫着汗臭及旱烟的味道。瞎子姓王,据说是从唐山过来的,今天在这家讲一段,吃顿饭,明天到那家讲一段,吃顿饭。瞎子也会算卦,据说还挺灵的。
可唐山地震了,还砸死了瞎子的老娘,这瞎子怎么没算出来呢?
瞎子哭哭咧咧地回去了,留下半部《小八义》还没讲完,走了。再没有了他的消息。

天还是那么热,阿明拿着根冰棍儿边吃边往回走,就看见那个女疯子,她正在吃人家扔在地上的梨核呢。这女疯子不知是哪儿的人,来村子好几天了。有些坏孩子把梨核抹上鸡屎,那疯子照吃不误。这天傍晚,有人看见阿龙把女疯子领回去了。阿龙给村里放羊,家穷,是个老光棍。晚上睡觉时,阿龙让女疯子睡在炕头,自己睡在炕梢,没多久,阿龙就钻到女疯子的被窝去了。这时,早就藏在窗外的陈飞哥哥和马里叔叔就憋不住大笑起来,“谁?!”阿龙在屋里大喊,阿明跟着他们赶快一溜烟地跑掉了。阿明其实早就看得不耐烦了,有什么意思呢?
“你看你,在那弄得一身的土!过几天就上学了,还不把作业写完?看你爸回来不揍你!”母亲就着油灯的微光,正在补着阿明的衣裳。
爸爸到县里办调动的事去了,估计到再放寒假时,阿明一家就要回老家去了。
开学了。
天已不那么热了,阿明走在上学的路上,有些无精打采。
瞎子走了,女疯子也被阿龙不知送到哪里去了。似乎一个暑假过去,什么都变了。
阿明路过菜园子东墙外的路口,还能清晰地看见青草地上那黑黑的一块。那未烧尽的萱枕头用的荞面皮子还零星的散落着。

“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人……”,在教室里,新来的语文老师领着同学们都李白的诗,阿明偷偷地望了一眼窗外,那棵大杨树的叶子竟有一片落了下来。

收听

版主

再赏!这一篇的文化味忒浓。

收听

版主

回复 2# 叶雨
:handshake

收听

版主

这里冷清,凑凑热闹。

收听

版主

回复 5# 英爱桥

谢谢阿谢谢!:P

收听

版主

再赏!谢谢迟老师支持!!

收听

铁闪人

欣赏。
实名:陈松  又一个网名:巴安

收听

版主

欣赏。
写作,其实就是折腾自己,但从中却获得极大的乐趣。

收听

版主

回复 7# 叶雨

收听

版主

回复 9# 郭洪伟

收听

版主

回复 8# 金宏