闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

方向

收听

钻石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                                                        方向
                                                                        文/江桅
       出差到A城,顺便想拜访老同学孝轩。
       我和孝轩是多年的同窗,我们志趣相投。后来我上了一所师范,他上了本科,学建筑设计。
       我在家乡任教时孝轩还没毕业,每逢节假日,我们便黏在一起,谈理想、谈人生。
       整日围着一群小孩子,我头都大了,当初真后悔没和你一起去读高中。我摇头叹息。
       我觉得你这样挺好,职业神圣,时间充裕;你应当把咱们的爱好拾起来,写点东西,即可充实自己,又起到榜样的作用。我现在可是我们校的“诗人”呢!孝轩笑得阳光灿烂。
       ……
       听说孝轩在A城混得不错,此次顺访要感谢他给我指点了方向——在闲暇时间,我坚持写作,个人的成绩自不必说,能成为儿子的榜样最让人欣慰,儿子以优异的成绩考上了大学。
       站在A城的大街,我分不清东西南北,于是我拨通了孝轩的电话。
       喂,我在……
       好!我马上派车去接你。
       孝轩的办公室很大,里面人也很多。
       轩总,您签个字。
       轩总,工程质检报告要不要协调?……
       我蜷缩在真皮沙发里不知所措,有几次想站起,出门透透气,都被孝轩摁了下去。
       还给我见外呀?就坐在这,没有什么秘密,马上结束。
       豪华套间里,我们推杯换盏。
       你还在写?我可早荒废了。孝轩已有醉意,唉!仔细想想,人生在世,还是要入俗不是?
       饭后,我昏昏沉沉随孝轩进了一家“会所”,年轻小姐柔嫩的双手在我身上游走,我有种进入仙境的感觉。当做胃部保养时,我突然一阵呕吐,瞬间清醒了过来。
       大哥,您和轩总都是好人。
       他不是你们的常客吗?
       嗯,轩总来,付款,不要服务。

收听

版主

最后一句很重要,人虽在俗世,但最终还是知道自己的方向

小草老师好,这篇方向的主题就在这里。感谢老师点评。  详情 回复 发表于 2016-6-11 22:55

收听

钻石闪人

小草青青 发表于 2016-6-11 18:34
最后一句很重要,人虽在俗世,但最终还是知道自己的方向

小草老师好,这篇方向的主题就在这里。感谢老师点评。