闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

六月临屏赛优胜赛手经验介绍——王海林

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

王海林老师谈《回家》的临屏写作

非常感谢群主搭建这个平台。写闪小说,对我来说,我是个小字辈。只说说与拙文《回家》的几个问题吧。
  我想说的第一个问题,关于《回家》的构思。这篇小文的构思源于本人亲身经历。高调地说,源于生活。但细节有艺术加工。母亲2000年因病过世。母亲过世后,父亲的精神受到打击。经常偷偷暗自流泪。毕竟是40多年的夫妻,一起生儿育女,一起为父辈们养老送终… 母亲过世没多长时间,渐渐地父亲的言语少了,有时候一整天躺在床上,眯着眼,不说话。
  父亲的这个变化,之后所发生的一切,刻在了我的心底,挥之不去。看到《回家》这个题目,思绪中瞬间闪现的就是父亲。所以,对于初学写作的人来说,生活是最好的老师。只要细心观察生活,就会找到素材。
  我想说的第二个问题是关于《回家》的故事情节。
  父亲跟土疙瘩打了一辈子交道,是村里出了名的种田的老把式。性格内向,憨厚木讷。心里的话憋着,不说。妹妹发现父亲的状况后,跟我商量把父亲接到了城里。但麻烦和问题就来了。父亲不出门还好,出了小区,就迷了路。记忆中最深的有两次:
  一次是下大雪,我刚上班,就接到派出所民警打来的电话。
  第二次,是晚上11点多钟,已经睡下了。父亲偷偷出去迷了路,派出所民警又打电话给我。
  后来,领着父亲到市医院、县医院做检查,最后中医院给了一个诊断:老年痴呆症。74岁那年。《回家》这里面有个细节。说实话,我居住的县城没有像样的公园,管理处那么高的职位。构思出来的。我居住的小区前面是一所小学,父亲经常去那里,有时候学生被家长接走了,父亲还恋恋不舍地站在那里。我就将这个细节,写成了父亲去公园。另外,前些年父亲来城里小住几天,我就让父亲送我的儿子上学,我将这个细节构思成了“我”
  我想说的是第三个问题关于主题。亲情是作品的永恒主题。父爱如山。我的儿子在北大法学博士毕业后,在北京做律师,已经成家立业,我时常莫名其妙地对儿子有那么一份牵挂,这可能是人的天性吧。
  所以看到《回家》这个题目,我第一时间就想到了父亲。因为父亲患病之后,给我和我的亲人带来不小的精神压力。因为既要工作,又要照顾父亲。素材有了,写哪些事呢?我就写了父亲患病、看医生、对付父亲的办法、冒雨去公园领回复亲、到公园门口找到父亲几个情节,通过以上几个故事情节,为主题提供了支撑。最后,通过父亲抓住一个小男孩的情节,写出父爱的无私,把故事的主题就突出出来了。结尾轻轻地闪了一下。“公园公园门口是我六岁那年,父亲带我到那里游玩,我和父亲走散的地方。”
  《回家》虽然获得了名次,但有很多不足之处:
  一是故事有些平淡。文似看山不喜平。闪小说要求把故事结构得起伏跌宕,引人入胜。《回家》还很平淡,没把故事扯圆了。
  二是人物刻画不够鲜活。小说是写人的,闪小说也如此。把故事中的人写活,才能让故事活起来。写活人物靠的是细节,要求细节设计必须精巧。这些方面还需要向各位老师学习。
  我学习写闪小说,爱上闪小说,还要感谢谢林涛、杨世英、麻坚、李剑、王万华、石渔等各位师友的辛勤指点和不吝赐教,祝好!

回家
文/王海林

母亲过世不久,父亲突然像变了个人似的,整日沉默不语,忧心忡忡。且经常背着我和妻子,一个人悄悄去了公园。家人不去找他,就不知道自己回家。
  爸,我们陪你去医院看医生吧!担心日久父亲的身体吃不消,我和妻子动员说。尽管父亲有些不太情愿,但最终还是答应了。
  看完医生,父亲拿着诊断书瞄了瞄,拉长脸,冷冷地说:嗨,你们这些大夫就爱瞎忽悠,什么这个症那个症的,我能吃能喝哪来的病?我无奈地看着医生摇摇头。
  公园距离我居住的小区,将近一个多小时的车程。父亲去公园乐此不疲,成了我的心病。我和妻子想了许多办法:把父亲的公交车月票藏起来,雇保姆照看……结果都不奏效。
  一天,天空中淅淅沥沥地飘着雨。我赶到单位,屁股刚挨在凳子上,公园管理处的刘阿姨就打来电话说,父亲又独自去了公园,让我把父亲尽快领回家去。
  我赶到公园管理处,看我被浇得像个落汤鸡,父亲连句安慰的话都没说,紧忙抓住我的手说:“儿子,我们回家!”
  劝父亲不要去公园,我几乎磨破了嘴,可父亲仍外甥打灯笼——照旧(舅)。那天朋友来家串门,一转身父亲又偷偷溜了出去。看我着急,朋友二话没说,就加入了寻找父亲的行动。
  当我们匆忙赶到公园时,看见父亲正抓住一个五六岁的小男孩,大着嗓门说:“儿子,今天我可找到你了,以后不许乱跑,爸爸会着急的,快跟爸爸回家!你妈让我看好你,你若丢了,我没法向她交待。”
  公园门口是我六岁那年,父亲带我到那里游玩,我和父亲走散的地方。

收听

铜闪人

祝贺优胜选手王海林!

收听

钻石闪人

祝贺王老师!

收听

版主

祝贺兄长!

收听

金闪人

祝贺王老师!