闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

六月临屏赛优胜赛手经验介绍——王献伟

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

王献伟老师谈《回家》的临屏写作

各位老师好:
       说点啥呢?面对这么多的老师,我没有什么大理论可讲。
  我算是文学方面的草根一族,野路子一个,对文学一窍不通,开始写作标点符号常常出错。我没有读过几本书,初中毕业就上班了,又从事的和文学不沾边的工作,我根本没有想到今天能和闪小说结缘这么深。
  先谈谈我和闪的结缘。
  我曾经写过几篇小小说,成绩一般。后来在网站看到了闪小说,字数限制在600字以内,因自己整日忙于事务,很少有时间坐下了写作,当看到还有如此短小的文章而且很受大家喜欢,自己也就试着开始写了。当然,因我水平有限,也出过不少笑话,但我坚持下来。既不耽误工作,又不耽误写作,这样慢慢就喜欢上了闪小说。能够坚持就因为爱好。
  回到提纲上来,面对《回家》命题,我首先想到的就是自己的父母,父母在哪儿家就在哪。当命题映入眼帘时,我先是一惊,因为这样的即兴写作我还是第一次碰到,真担心构思不好,慢慢的我理顺了自己的思路:回家,无怪乎就是尽孝,当然,和父母之间的事情还有很多,但在这里唯独尽孝与感恩更切题意。
  当看到自己获得了优秀成绩,我兴奋了好长时间。这种荣誉比我工作中的任何奖励和提升都让我高兴。
  我是从今年开始坚持写闪的,以前都是断断续续。这半年的坚持没有白费,她终于让我看到了未来的曙光。
  还是和大家交流一下这篇在写作技巧上我的想法吧,其实我根本不知道什么是技巧。我开始是想写我们一家和父母的矛盾的,按照小说的要求,有冲突、有缓和。但细想一下,也许大家都是从这方面下手的,猛然间,我曾经看过的新闻中,有被拐卖的儿童,当被亲生父母找到后,他的养父母那种伤心欲绝的画面时时让人心疼,其实他们也是爱孩子的。身份改成了拐卖儿童,这样让小说更加复杂和曲折。于是,我把我的身份改成了拐卖儿童,这样让小说更加复杂和曲折。写好后,修改时,我又发现拐卖似乎又把题材上升到了社会的阴暗面,主题是不是跑远了。再三考虑后,我就在定稿中用了抱养,这样既合情合理,又避免了带偏主题的问题。
  这篇文章还有很多不尽人意的地方。比如语言上,因自己基础差,不够精炼。还有结构上,我没有接受过正规的培训,对写文章的很多要求还不很懂。这些都是今后我要努力解决的方面。因时间关系先谈到这,我的这次的好成绩应该说是一次偶然,参赛的其他老师都是写作的高手,写作的路还很长,我继续学习,继续努力,这次的成绩已经成为过去。我会坚持把闪小说写下去。
  谢谢各位老师。

回家
文/王献伟

车窗外白杨向后飞奔。
  走了,就不要回来了!父亲吼道。
  宝,娘求你了,不走行吗?母亲哭肿了眼……
  笃……
  汽车的喇叭声把我从三年前拉了回来。妻依偎在我胸前,她轻轻拭去我眼角流下的泪。
  前屯村到啦!
  眼前是我熟悉的景物,这里的一草一木,一砖一瓦是那样的历历在目。家,我回来了!
  村口,我让妻把买好的烟、糖拿出来,我要感谢家乡的父老乡亲,感谢我的父母。
  宝回来了!宝回来了!
  一张张热情的笑脸,一双双温暖的大手,我的泪又一次滑落下来。
  老宅仍是那样破旧,父母明显苍老许多,但二老的脸上洋溢的是幸福的泪。
  娘!妻抱着母亲喊。
  哎!娘大声应着,小心地抚摸着这个未曾见面的儿媳妇。
  宝,不走了吧?乡亲们都把眼光投向我。
  我看看妻,妻看看我,我们同时向大家点头。
  不走了,今年盖新房!
  热烈的掌声在这个偏远的小村庄久久回荡……
  我是从小被抱养到这里的,三年前我知道了自己的身世,于是义无反顾地去寻找我的亲生父母。然而,已经儿孙满堂的亲生父母是那样的遥远和陌生,我又选择了出走。
  妻是我后来认识的。
  父母们没有错。妻总这样说,人要懂得感恩。
  我的脑海里瞬间出现了小时候父母亲我的画面。
  他们把我养大不容易。我小声嘟囔。
  回家吧,那里才是咱扎根的地方。
  嗯,回家!不能让他们白养。我坚决地点点头。

收听

铜闪人

祝贺王现伟!

谢梁老师,问好!  详情 回复 发表于 2016-6-6 08:18

收听

金闪人

祝贺王现伟

荷花老师好,感谢。  详情 回复 发表于 2016-6-6 08:19

收听

金闪人

祝贺王现伟

收听

铁闪人

隆重祝贺王兄获殊荣!

感谢明月,有您的照耀,前路很明朗。再次感谢,远握。  详情 回复 发表于 2016-6-6 08:20

收听

钻石闪人

谢梁老师,问好!

收听

钻石闪人

荷花老师好,感谢。

收听

钻石闪人

钟吾明月 发表于 2016-6-6 00:18
隆重祝贺王兄获殊荣!

感谢明月,有您的照耀,前路很明朗。再次感谢,远握。

收听

钻石闪人

林老师辛苦!

收听

版主

祝贺!

感谢兄长前来祝贺,向您学习。  详情 回复 发表于 2016-6-7 15:05

收听

金闪人

祝贺老师!

川菜老师好,感谢。  详情 回复 发表于 2016-6-7 15:06

收听

铁闪人

祝贺王老师!学习~

在这里咱要多说话,问好老师,互相学习。  详情 回复 发表于 2016-6-7 15:06
闪小说带出一片天

收听

钻石闪人

感谢兄长前来祝贺,向您学习。

收听

钻石闪人

川菜老师好,感谢。

收听

钻石闪人

不想说话 发表于 2016-6-7 15:02
祝贺王老师!学习~

在这里咱要多说话,问好老师,互相学习。