闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

六月临屏赛优胜赛手经验介绍——段宏波

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
段宏波老师谈《回家》的临屏写作

各位老师,晚上好
  第一次发言,如同站在万人广场,战战兢兢。我今天刚从深圳回来,路上也想了一些闪的问题。
  先说怎么结缘。
  我是典型理工学生,数学物理都非常好,唯独语文不好。不交作文被罚站在学校经常发生。但也有一丝文学梦,曾想过写诗,发现太难了。从毕业到现在,基本上没有写作。几年前,我仔细想了想,觉得人这一辈子还是写点东西比较好。但怎么起步,一直没找到路径。后来了解到《洛阳晚报》有一个百姓写手栏目,要求低,心想就从这开始。有一次去医院看到了《洛阳晚报》,就加入它的一个群。那是2015年3月。当时创作了一个笑话,经群友批改,再投,竟然发表了,人生第一次发表作品。有了写作冲动,就想去网上找学习班。学习班没找到,认识了一个新名词,闪小说。
  刚开始写了几篇,因为没有写作经验和生活经验,就剑走偏锋,写了带科幻色彩又反映理工男内心的小说,发明家的情人。最初贴在闪论坛原创区,很快就被淹没了。修改了几次,命运还是一样。当时也比较困惑,不知道是语言不成熟,还是材料有问题,始终没明白。后来看到一个故事,发生在我们老家,一个守墓人把无名英雄写入家谱,我觉得这事情太有意义了,就写了一篇名字叫家谱的小说,这个小说是我第一个在论坛被加精的。此时离刚开始写已经半年。此前还写过一篇骨头,也修改过很多次,虽然是我最看中的小说,但不是众人喜欢的。在很多时候,我发现我在审美上和大家的差异,这有好的一面,也有不好的一面。
  我自己写小说的时候,主要思考我想表达什么,是否表达出来了,因为没有太多经验,我不看重技巧。
  具体到《回家》这一篇,最初冲动来自于真实的体验。一次回到村子,看到一个老人在门口抽烟,我当时很蒙,他已经死去多年了,怎么又出现了?其实儿子长得像父亲是普遍现象,有些不仅形似而且神似。我当时就一直在想这个问题,经常想起,我觉得这种体验应该写到文字里。我写了很短的文章,只300多字,投到洛阳晚报。这篇文章发表了。有群友说,她读的时候哭了,其实我写的时候也哭过好几次。原来那篇文章结构非常简单,在我看到那场景之后回家,推开家门,发现父亲更苍老了。后面没有更多情节。这篇文章稍作修改,贴在闪论坛。多数认为这够不成一篇小说。晚报其实是把它当做散文,它的板块不发小说。但当时我的想法是这样,汪曾祺的小说也是像散文又像小说。闪小说能不能多一种可能性,多一片天。在我的概念里,闪小说仅仅是字数差别,不涉及任何艺术风格。凡是小说具有的可能性,也同时是闪小说的可能性。很多人都评论过莫言的《船》,但还没有闪友真的这样去写。很多人都评论过莫言的《船》,但还没有闪友真的这样去写。
  回到整体。后来我又想出若干结局,来增加小说性。后来我又想出若干结局,来增加小说性。比如遇到几十年不见的同学。但都感觉艺术上不搭。包括现在这篇文章结尾,我觉得不是最好的,好像还有一种东西等着我去挖掘。
  就讲这么多吧。我是没有套路,随便说的,想到哪说到哪,随便说才会有火花。

回家
文/段宏波

失去了工作,我回到阔别五年的村庄。这些年,村子被外出打工的人掏空了,街头寂然无人。
  一棵高大的榆树告诉我前面就是德顺爷的家。我的脑海里浮现出德顺爷悠闲的模样——慵懒地斜坐在大门口,背靠在门上,头微微仰着,任阳光涂满沟壑纵横的脸庞,缓缓吐出一口青烟,在头顶袅袅飘散。
  二十个年前,他携着乡村悠闲的时光离开了这个世界。
  不知不觉,我走到徳顺爷家门前。我向大门一望,只见徳顺爷正坐在门前,背靠在门上,头微微仰着,秋日的阳光打在他黑黢黢的脸上,泛着点点光亮,一口青烟在头顶缭绕飘动。
  我掐了掐自己,知道那不是幻觉。
  那一刻,我感到时间如瀑布般倾泻。哦,转眼之间,儿子已变成父亲的模样。
  我急匆匆往家里赶去,脚步杂乱而沉重。
  推开家门,父亲正在院子里清扫落叶,那身影看上去比五年前苍老了许多,酷似离世前的爷爷。我喊了一声爸,他扭过身来,怔怔地看着,傻笑起来:“请问你找谁?”我的眼泪夺眶而出。母亲从房间里出来,我更加哽咽。母亲说,你爸今年开始不认人了,说着也眼泪婆娑的。
  母亲忙着做饭,忽然说,你打电话,你爸能在电话里听出你。
  我将信将疑,走到院子里,给母亲打电话。母亲拿着电话给堂屋里的父亲:“老头子,儿子给你打电话了。”
  父亲接过电话,听到我的声音,傻呵呵地乐:“儿子啊,在外面要吃好,别仔细,也别累着。过年了,就回家看看……”他的脸上闪过一瞬间壮年时的硬朗。
  接下来我什么也看不见了,父亲淹没在我滔滔的泪水里。

收听

铜闪人

谢谢梁兄。  详情 回复 发表于 2016-6-6 13:54
谢谢梁兄。  详情 回复 发表于 2016-6-6 13:54

收听

钻石闪人

祝贺段老师!

江桅老师好。  详情 回复 发表于 2016-6-6 14:00
江桅老师好。  详情 回复 发表于 2016-6-6 14:00

收听

版主

祝贺!

王老师好。  详情 回复 发表于 2016-6-6 14:01
王老师好。  详情 回复 发表于 2016-6-6 14:01

收听

金闪人

祝贺老师!

川菜老师好。  详情 回复 发表于 2016-6-6 14:03
川菜老师好。  详情 回复 发表于 2016-6-6 14:03

收听

版主

梁景伟 发表于 2016-6-5 23:13

谢谢梁兄。

收听

版主

梁景伟 发表于 2016-6-5 23:13

谢谢梁兄。

收听

版主

江桅 发表于 2016-6-6 08:15
祝贺段老师!

江桅老师好。

收听

版主

江桅 发表于 2016-6-6 08:15
祝贺段老师!

江桅老师好。

收听

版主

王振周 发表于 2016-6-6 08:48
祝贺!

王老师好。

收听

版主

王振周 发表于 2016-6-6 08:48
祝贺!

王老师好。

收听

版主

川菜 发表于 2016-6-6 10:02
祝贺老师!

川菜老师好。

收听

版主

川菜 发表于 2016-6-6 10:02
祝贺老师!

川菜老师好。

收听

铁闪人

祝贺段老师!学习~

谢谢老师光临。  详情 回复 发表于 2016-6-15 18:54
谢谢老师光临。  详情 回复 发表于 2016-6-15 18:54
闪小说带出一片天

收听

钻石闪人

很喜欢此文的叙述风格,淡淡的忧伤,淡淡的诗意。点赞。

问好郭老师。  详情 回复 发表于 2016-6-15 18:53
问好郭老师。  详情 回复 发表于 2016-6-15 18:52