闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

二十四节气征文之《小满》010号

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

小满

文/罗玉剑

立夏前后,天气一直反常,小满节气了,这雨仍没下。
      小满不满,干断田坎。干旱持续,秧苗就栽不下去。
      胡桂巴嗒着旱烟,瞅着朗朗星空,愁眉不展。胡桂吐完长长的烟雾,起身走进了迷迷瞪瞪的夜。
      胡桂走向自家的责任田。远远地就听见流水声,近前一看,田里的水已经有一小拃了。水是从刘半仙那块田里流过来的,哗哗——哗——流得很欢畅。胡桂心里起了一个激灵,赶紧堵住小碗粗细的缺口。刘半仙的水田已经满满当当,抽水管子却还在往外喷着水流。
      顺着抽水管子,胡桂来到两百米外的小河边,刘半仙斜躺在抽水机旁。
      看到胡桂,刘半仙显得惊讶,愣怔片刻,他迟疑着递过去一支烟。
      咳!咳咳!胡桂掩饰着尴尬。
      胡桂跟刘半仙有很深的积怨,平常谁也不理谁。
      你田里水满了……开了一个口子,我堵上了。胡桂嗫嚅着。
      堵它做啥子!你的田有多少水了?
      两人来到刚才的缺口边,刘半仙一拍大腿,“嗨”了一声,三下两下抠开了缺口,水又流进了胡桂的责任田。
      听着哗啦啦的流水声,胡桂很激动,半仙,我请你喝酒吧。
      几年前我就想去找你喝酒。刘半仙说。
      胡桂面带惭愧,说:那年小满也是天旱,是我偷放了你家水田的水!
      嗐!别说了,后来我不是拔了你家的秧苗嘛!
      是我错在先!
      都过去了,还说那些做啥子!小满了,你生日也到了,到你家一醉方休!
      好多年没和你醉过了,咱不醉不休!
      两双枯瘦的手握在了一起,久久地没有分开。

字数552

罗玉剑
四川安岳县锦绣路133号

收听

版主

写闪热爱闪。请山东版主老师批改!

收听

版主

问好。“胡桂跟刘半仙有仇”,感觉这个“仇”字硬了些,真要有仇是不可能这么容易化解的。个见。

谢谢孙老师提醒。改为“很深的积怨”可好?  详情 回复 发表于 2016-5-28 09:58

收听

版主

孙子故里 发表于 2016-5-27 13:36
问好。“胡桂跟刘半仙有仇”,感觉这个“仇”字硬了些,真要有仇是不可能这么容易化解的。个见。

谢谢孙老师提醒。改为“很深的积怨”可好?
李剑老师昨晚对闪小说写作在QQ上进行了指导,受益匪浅!谢谢老师!