闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《喜欢的路》--柬埔寨大陆归侨陈晓龙闪小说三则

收听

超级版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

闪小说三则

陈晓龙(中国泉州)

喜欢的路

那一年,我才六岁,有一天,我想要妈妈带我到塔仔山去玩,爸爸说:“今天我和你妈妈都没工夫,让你哥哥带你去吧。”
我是个小胖子,每逢出门总要妈妈拖一回背一回,现在要我跟才大我四岁的哥哥步行到塔仔山去玩,我很有点害怕,哥哥也好像有点紧张。
爸爸递给了我们一些零花钱,关照我们路上要小心,对我说:“你过几个月就要上学念书了,你也要学哥哥姐姐那样,自己背起书包走路上学,放学也要自己走路回家。以后的路都要靠自己去走。自己走的路,才是自己最喜欢的路。”
“自己走的路,才是自己最喜欢的路”这句话,让我牢牢记住了一辈子。

求知的动力

一天晚上我躺在屋顶平台上乘风凉,看星星看月亮,常常会听到那种蜥蜴类动物特有的鸣叫声,我总是毫不怀疑那是塔仔山上的马鬃蛇在呼唤……
哥哥禁不住笑我想的太远,时间尚早,他一把牵着我要往外走,我跟着哥哥走到静寂的街道上,刚才在屋顶上听到的鸣叫声更加响亮了,我们在闪烁的路灯照耀下,顺着鸣叫的声音寻找,终于发现雌伏在酸枝树上的四脚蛇,这才真正让我明白了鸣叫声的来源……
哥哥说:“猜疑只能作为求知的动力,而不应成为迷信的基础。”

感情的距离

每天我跟哥哥一起背着书包步行上学,路程比去塔仔山还要远,那一天放学回到家里,妈妈问我累吗?我说不累。
妈妈说每天走那么远的路还不累吗?我毫不迟疑回答说:“路不远,就跟塔仔山差不多”。
我这样的回答把家里人都逗乐了,父亲说:“是啊,凡是喜欢的地方,路不管有多远,都会觉得距离很近。”
啊!感情也能改变彼此之间的距离。

收听

管理员

学习了

收听

金闪人

欣赏
轻轻一闪,闪出美丽世界