闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

二十四节气征文之《谷雨》011号

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

谷雨
文/林健

天刚蒙蒙亮,就听到爹挑水进院的声音。我把手机往枕头下一塞,闭眼,装睡,扯出鼾声。
  爹没有进屋催我起床。他的脚步声噗嗒过窗前,大门“吱嘎——咣当”响过,院里静下来。
  爹这么早去干啥?好奇袭来,匆忙穿衣,我随爹出了院子。
  跟在爹身后,我蹑手蹑脚。爹一路向前,他想不到回家探亲的儿子这会儿竟然跟踪他。
  爹到了滴水岩。
  滴水岩下,一溜儿水桶排成队。有个等水的人问爹:“老六,你刚挑水回家,又回来干啥?”
  爹随口答一声,脚步没停,继续沿着山路往前走。
  我绕过等水的人,继续随爹前行。
  爹到了山神庙。
  山神庙是1996年翻修的。那时,原本就有的庙屋几近倒塌,屋里只有半尊面目全非的神像。因为我那年考上了名牌大学,我爹牵头,在庙里塑了玉皇大帝和文殊菩萨。
  走近庙屋,我看到几个老人迎接我爹。躲在墙角,我听到了他们的对话:
  来了?
  嗯。
  开始吧?
  中!
  我不知道他们要干什么,正要现身,庙屋里响起的祝歌让我停下脚步——
  玉皇那个爷爷啊
  赶快赐恩给山民吧
  林间的花草树木
  还有梯田里的庄稼
  都在盼着您行云布雨呢
  今日已是谷雨了
  爷爷您就布雨吧
  ……
  入春以来没有下过一丝细雨,眼下到了种瓜点豆的季节,难怪爹他们选择谷雨节气来向玉皇大帝求雨了。我不知道爹这辈不通音律的人竟会唱出这么好听的歌,却分明知道如今雨水的应时与否早已不取决于玉皇大帝了。
  酸楚涌上心头。我返身回家,庙屋的歌声在我身后渐渐地弱下去。(566字)

作者:鲁建林
  地址:河南省伊川县双语实验学校
  邮编:471300
  QQ:1749792418
  手机:18937990959

收听

铁闪人

不同的角度抨击污染的痛。赞一个!

感谢光临并鼓励  详情 回复 发表于 2016-4-21 20:09

收听

版主

卢令 发表于 2016-4-21 19:38
不同的角度抨击污染的痛。赞一个!

感谢光临并鼓励

收听

版主

行文大气,高亮。
感觉还需打磨,几点疑问请林老师考虑:1、谷雨节这天拜祭玉皇就是农家重视谷雨节吗?这种拜祭是只有谷雨节有还是其他节日也有?二十四节气不说,还有春节、元宵节、中秋节等等,那有怎么说?这样强调谷雨节似无多大意义。2、“老六,你回来干啥”,这个老六是谁?是爹吗?如果是的话,也就是爹不住村里,是专程回来的,那就需要前文铺垫,不然读者会感到突兀;3、立意似不太明确。以上个见,仅供参考。

看到老师这么耐心的指导文字,我心里倍觉温暖。在闪小说的写作道路上,我处于初级阶段,能得到老师这么真诚的指引,实在是我的福分。 老师提出的前两点属于照应问题,这个容易修改。关于立意,一直是我  详情 回复 发表于 2016-4-22 16:24

收听

版主

孙子故里 发表于 2016-4-22 07:20
行文大气,高亮。
感觉还需打磨,几点疑问请林老师考虑:1、谷雨节这天拜祭玉皇就是农家重视谷雨节吗?这 ...

看到老师这么耐心的指导文字,我心里倍觉温暖。在闪小说的写作道路上,我处于摸索阶段,能得到老师这么真诚的指引,实在是我的福分。按照您提出的修改建议,我做了系统的纠正,恳望再做指点。
      老师提出的前两点属于照应问题,这个容易修改。关于立意,一直是我构思闪小说时的大苦恼。此篇想要表达的思想是“爹一辈人对神灵的敬仰令我这代人感到酸楚,须知雨水的应时与否早已不取决于神灵了”。文不达意,惭愧啊!