闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

二十四节气征文之《清明》020号

收听

铜闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

四月的河滩,花繁草茂。暖暖的阳光下,小草闪着碧莹莹的光,几只蝴蝶翩翩飞舞,我们一群孩子跟着蝴蝶追赶。
    一只蝴蝶飞累了,停在一朵小白花上,哥挥着小褂扑下去,罩住了蝴蝶。
    我伸出小手,脆生生地说:哥,我要,给我。
    哥小心翼翼地把蝴蝶放在我手里,问,好看吗?
    嗯,好看。我使劲点头。
    跟你一样好看呢。哥说。
    我开心地笑了。
    隔壁二丫眼巴巴地望着,吸溜了一下鼻子,小声说,我也想要。
    哥把眼一瞪,说,看你脏兮兮的,蝴蝶都嫌你臭呢,快走开!
    二丫是她爹妈抱养的,爹妈有了自己的亲生儿子后就不管她了。二丫总是穿得破破烂烂的,头发打成了结,小手小脸黑乎乎的,我们都叫她臭小丫,不跟她玩。
    我得意地冲二丫扮了个鬼脸。
    二丫眼里噙着泪走开了。  
    我突然有点可怜二丫,冲她喊,二丫,你去把脸和手洗干净,我就把蝴蝶给你。
    二丫听了,摇摇摆摆地向河边跑去……
    这一幕,总在我的梦里出现,尽管已经过去十年了。
    今天,我又一次站在这里,看着阳光下泛着莹莹绿光的小草,几只蝴蝶在翩翩飞舞。一只漂亮的蝴蝶停在一朵小花上,那朵小花长在一个小小的坟包上。
    坟包里躺的是二丫。
    那天,二丫一个人去河边洗手洗脸,滑到河里,再也没有起来。
    十年了,二丫早已融入这片芳草地,变成了一朵花,化作了一只美丽的蝴蝶。
    那天,如果我把蝴蝶给了二丫,二丫就不会死。我常常自责地想。
    二丫,都是我的错。其实,你跟蝴蝶一样好看。真的。我轻声说。但愿二丫能听到这迟到了十年的道歉。
(589字)

收听

金闪人

二丫这个人物塑造上没有一点可圈可点的,感觉有点多余了,只承担了文中我道歉的对象,其他没看出有啥意义来。个见。
请关注老刀团《闪界奇葩大观》。

收听

版主

还有提升空间,高亮。

收听

版主

征文《清明》怎么两个“018号”啊?前面我的征文《清明》也是018号呢!

收听

版主

不好意思,失误,马上纠正。

收听

版主

每个人都经历过因为善意或者无意而造成的不可弥补的错误,造成终生的遗憾。
怀素