闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

二十四节气征文之《谷雨》002号

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

谷雨
  文/怀素
  谷雨前后,种瓜种豆。岭上岭下,都是忙着种花生的乡亲,我和妻子也趁着周末赶到地里帮忙。
  说帮忙其实有一些不贴切。妻子多半时间是在一边袖手旁观,她从小在城里长大,根本不知道农活怎么干,她吵着回家帮忙种花生,多半是因为好奇;我呢,从十几岁就在外求学,大学毕业后分配到机关单位上班,对农活也不在行。
  尽管如此,家里人对我们的到来还是很感动,本来在地里将就的午饭也改为回家吃。
  父亲和姐夫留在地里继续忙活,我们和母亲、姐姐,还有九岁的小外甥回家。一回到家,母亲和姐姐就忙着烧水、炒菜、蒸米饭。我和妻子帮不上忙,就站在锅屋门口和她们说话。
  小外甥正值调皮的年龄,他不停地追着自己叠的纸飞机跑来跑去。看得出来,我们的到来让他十分兴奋。
  饭菜快要做好的时候,堂屋里传来一声惨叫。我们急忙跑过去,原来是小外甥在放纸飞机的时候,不小心将一只脚插进了盛着滚烫开水的铝锅!母亲抱起小外甥,用食指恨恨地戳了一下他的脑门,你个小祖宗,净添乱!指责的话语里伴着心疼。
  后来治疗的过程,小外甥自然受了一番好罪。怕他睡觉时碰到烫伤的那只脚,从地里劳作一天的姐姐和姐夫还要每天夜里轮流看护。
  最内疚的自然是我。母亲的手指戳在小外甥的脑门上,却疼在我的心里。从那以后,农忙的时候,我们再也不回去添乱了。

收听

版主

欣赏好文。

谢谢孙老师鼓励.....  详情 回复 发表于 2016-4-8 10:42

收听

银闪人

在和谐和睦的家庭里,感受着疼爱与温暖。小说描述的场景,给人熟悉的记忆。拜读,学习。

谢谢高评,祝郇老师春安。  详情 回复 发表于 2016-4-8 10:43

收听

版主

谢谢孙老师鼓励.....
怀素

收听

版主

郇如启 发表于 2016-4-8 10:22
在和谐和睦的家庭里,感受着疼爱与温暖。小说描述的场景,给人熟悉的记忆。拜读,学习。

谢谢高评,祝郇老师春安。
怀素