闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

二十四节气征文之《清明》(修改)003号

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

清明
文/东方
      清明节,我和爸爸妈妈来到家族的坟地,给爷爷奶奶扫墓。
      “叔叔来过!”我兴奋地叫起来,爷爷奶奶的坟已经有人扫过,墓碑前留着烧过的香蜡纸灰。
      去年清明,我们等叔叔回来给爷爷扫墓,左等右等等不到叔叔的人影。
      奶奶悄悄要我打电话问问。我左打右打,电话通了,可就是无人接听。我也烦了,把电话机塞给奶奶说:“你自己打去。”
      奶奶颤抖着手反复拔弄电话机的数字键,眼里流露出伤心和失望。
      叔叔是爷爷的宠儿,为了他,经常与奶奶吵架,为了他,竟然另起炉灶,与我们分家。
      也怪爸妈生了我这个女儿,爷爷把一切希望寄托在叔叔身上,希望叔叔早点讨个媳妇生个儿子。然而,叔叔好不懂事,什么事都不做,成天沉迷于赌桌。为了还赌债,叔叔以死相逼,要爷爷卖房子。气得爷爷吐血倒地,不久便离开了人世。
      断了生活来源的叔叔,不得不外出打工谋生,每年到清明节才回来给爷爷扫墓,顺便看一下奶奶。奶奶生命垂危的时候,眼睛瞪得老大,一口游丝始终不肯落下,直到叔叔赶来在她耳边动情地叫:“妈!”。奶奶才闭上眼,眼角流出两滴泪。
      “爸,妈,你们要保佑你的满崽快点找个媳妇,送个孙子给他。妈,您也不要怕他怪您让我顶了爸的职。长幼有序,自古就是这个道理……”
      啊,是这样。爸爸的拜词几乎让我明白了许多。
      叔叔,真可怜。

清明(原稿)
文/东方
      叔叔每年清明会回来给爷爷扫墓,这年很意外,清明节都过了,没见他的人影。
      奶奶悄悄要我打电话问问。我左打右打,电话通了,可就是无人接听。我也烦了,把电话机塞给奶奶说:你自己打去。
      奶奶颤抖着手反复拔弄电话机的数字键,眼里流露出伤心和失望。
      爸爸走来夺过电话机,没好气地说:不用打了,我和妹子婆去就行了。
      我和爸爸坐了一个小时的客车,爬了半小时的山,来到家族的坟地。
      爷爷的坟已经有人扫过,墓碑前留着烧过的香蜡纸灰。不用说,一定是叔叔。
      我忍不住问:爸,为什么叔叔来了也不去我们家。
      爸爸没好气地回道:你问他去。
      叔叔无职业,游手好闲,大事做不了小事又不爱做,成天沉迷于赌桌。爷爷奶奶经常为他的事吵架。不得已,有退休工资的爷爷领着叔叔组成了另一个家庭,生活不能自理的奶奶留在我家。
       为了还赌债,叔叔以死相逼,要爷爷卖房子。气得爷爷吐血倒地,不久便离开了人世。
       断了生活来源的叔叔,不得不外出打工谋生。几年来,每逢清明他必如期回来为爷爷上坟扫墓。
      自从爷爷死后,叔叔很少来我家,过年也没来过,只有清明节才回来给爷爷扫墓,顺便看一下奶奶。为啥?大人的事,我不敢多问。后来,奶奶告诉我,她一生做得最后悔的事就是不该坚决让爸爸顶了爷爷的职。
       奶奶生命垂危的时候,眼睛瞪得老大,一口游丝始终不肯落下,直到叔叔赶来在她耳边动情地叫了声妈,奶奶才闭上眼,眼角流出两滴泪。
       奶奶同爷爷合葬在一起,这是爸爸和叔叔仅有的一次意见统一。

598字

创新发展,风雨同舟。

收听

版主

还需要打磨。问好。

作了修改。请老师再提意见。  详情 回复 发表于 2016-4-10 11:32

收听

版主

亲情感人。学习

谢谢林健老师评点!  详情 回复 发表于 2016-4-5 08:11

收听

版主

林健 发表于 2016-4-3 17:04
亲情感人。学习

谢谢林健老师评点!
创新发展,风雨同舟。

收听

版主

孙子故里 发表于 2016-4-1 07:09
还需要打磨。问好。

作了修改。请老师再提意见。
创新发展,风雨同舟。

收听

钻石闪人

好文!

学习!

谢谢肖老师!  详情 回复 发表于 2016-7-6 21:42

收听

版主

谢谢肖老师!
创新发展,风雨同舟。