闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

收听

钻石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

娘
                                              文/江桅
      初春的阳光温柔地洒满小院,梨花已经盛开,旁边的桃花使劲地鼓起花苞,似生气亦或嫉妒?
      奶奶眯着眼坐在院中央,母亲轻轻地为她侍弄着头发。
      香回来啦!我刚进院,奶奶抬眼望来。
      您真是返老还童呀!给,身份证下来了,派出所那个民警看了几遍才疑惑着递给我。
      人社局那个啥?60岁以上发工资……
      60岁以上农村老人,享受政府补贴,俺奶这是百岁老人享受的,和你那个不一样。我接过母亲的话。
      对,对,那你奶还享受不享受我那个补贴?
      当然享受了。我笑着接过母亲手里的梳子。
      活恁大干啥?净给你们添麻烦,香她娘,我的证你放着。
      家有一老,赛过一宝!      母亲从屋里端来一盆热水。
      我打记事奶奶就是两个脚趾头,每次给她洗过脚,母亲都会细心地为她剪脚下的老茧。奶奶的小脚裹得非常平整,那简直是一件艺术品,任再高明的雕刻师也无法完成。
      我洗吧。
      看着母亲吃力弯腰的动作,我突然感觉母亲老了——满头的白发已经不再光泽,奶奶脸上的皱纹不知道什么时候爬上了母亲的额头,母亲的腰已经不能直挺了……
      让你累着了,香她娘。奶奶似乎看到了我的担心。
      谁没有老去的时候?父母就是孩子们身旁的大树,有您在我们身后,我就是永远长不大的孩子。母亲笑着看着我。
      娘,我说,中午我想吃小时候您擀的细面条。
      好!这就去擀。
      给奶奶洗过脚,我蹦蹦跳跳来到梨树下,摘了一大把的梨花……
      我仿佛又回到了童年。
      其实,我已经是两个孩子的母亲了。(字573)

收听

版主

高亮。三个母亲三代人,合唱孝亲敬老曲。劳动局,改叫人设局了吧?

问好老师,现在都改为人社局了,在日常生活中,特别是上了年纪的人都不可能会改口了,他们还是劳动局的叫。感谢老师提醒。  详情 回复 发表于 2016-3-8 08:23
怀素

收听

钻石闪人

怀素 发表于 2016-3-7 21:53
高亮。三个母亲三代人,合唱孝亲敬老曲。劳动局,改叫人设局了吧?

问好老师,现在都改为人社局了,在日常生活中,特别是上了年纪的人都不可能会改口了,他们还是劳动局的叫。感谢老师提醒。

收听

版主

总体不错,精华。
不过,还有些毛刺需要打磨,如: “初春的阳光温柔地洒满小院,梨花已经盛开,旁边的桃花使劲地鼓起花苞”,这里面“温柔地”、“使劲地”似多余,小说文体诸如此类修饰词还是少用为好;另:“ 家有一老,赛过一宝”似与语境无关,个见。供江桅老师参考。

感谢孙子故里老师加精鼓励,更感谢老师的指导与建议,我接受老师所说的,在今后写小说中尽量少用那些修饰词,这对我来说无疑又是一次提升。问好老师。  详情 回复 发表于 2016-3-11 13:16

收听

钻石闪人

孙子故里 发表于 2016-3-11 09:24
总体不错,精华。
不过,还有些毛刺需要打磨,如: “初春的阳光温柔地洒满小院,梨花已经盛开,旁边的桃 ...

感谢孙子故里老师加精鼓励,更感谢老师的指导与建议,我接受老师所说的,在今后写小说中尽量少用那些修饰词,这对我来说无疑又是一次提升。问好老师。