闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

尴尬(598字)

收听

铜闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

尴  尬
                                      梁景伟
       三变把电动车靠在树上,看看左右,没熟人,锁好。
       这破车,连个支架都没有,还要300块,都他妈钻钱眼里去了,真是阎王爷不嫌鬼瘦,三变心里骂着,拢拢头发,拍拍西服上的浮尘,挺直腰板,紧走几步,进了一家茶艺馆。
       嘿!这不是三变兄弟嘛,咋过来了,这冷的天?
       司机送过来的,三变昂着头。
       发财了兄弟,坐专车了?坐坐坐,让司机也过来喝杯茶。
       车上有,咱弟兄们小聚,让他在这儿杵着?碍事。三变拍拍沙发,坐下。递给店老板一根烟,我一般是中华,都吸腻歪了,今天换换口味,来一盒咱本地的,咱家乡的烟别看便宜,吸着顺口。
       三变品着龙井,说着三皇五帝,聊着南方见闻,一看墙上石英钟,12点了。
       走,我请你吃大餐去,三变说。
       店老板推辞不过,跟着三变走到街边。
       三变左右瞅瞅,车呢?嘟嘟摁了几下电话,你跑哪儿了?啥?家里有事儿?他看看店老板,无奈笑笑,现在这年轻司机真不靠谱!算了,咱弟兄走着去,还减肥健体。
       大鱼大肉没啥意思,不如咱到风味小店去?
       一个酸辣白菜,一个醋溜土豆丝,两小份儿刀削面,一瓶半斤装的二锅头。绿色健康食谱,三变笑着说。
       吃完饭,三变一个响指,埋单。
       一共56块。
       三变一摸口袋,才20,脸红了一下。对收银员说,我手包落车里了,你稍等,我让司机送过来。
       三变,我来吧,还是当老板好,啥心也不用操,店老板说。
       三变陪着笑,朝霞般的云朵儿在脸上升起。

收听

版主

生活中经常遇到打肿脸充胖子的人和事,读此文,仿佛人和事就发生在身边,感觉特别亲切。这就是有生活的小说吧,然而光有生活是不够的,作者剪裁生活,构思故事,做到了天衣无缝,这才有了读小说就像是看生活的高境界。
    亮起来,其他版主再看。

谢谢林版的美评!作为生活的观察者,我试图用自己嫩拙的笔留下一点记忆,来安慰自己曾经的梦想。对闪小说,我是新手,有你们的鼓励,我会继续努力。非常感谢你的肯定和支持!  详情 回复 发表于 2015-11-23 18:57

收听

铜闪人

林健 发表于 2015-11-23 18:45
生活中经常遇到打肿脸充胖子的人和事,读此文,仿佛人和事就发生在身边,感觉特别亲切。这就是有生活的 ...

谢谢林版的美评!作为生活的观察者,我试图用自己嫩拙的笔留下一点记忆,来安慰自己曾经的梦想。对闪小说,我是新手,有你们的鼓励,我会继续努力。非常感谢你的肯定和支持!

收听

版主

接地气的好作品,点赞!!!!
涯客涂鸦真写意,小小天地成一统----我手写我心!
博客:http://blog.sina.com.cn/u/1893783950

收听

版主

本文写出了一种人的生存状态,反映了一种社会想象,娓娓道来,层层递进,最后自己把自己推到了尴尬的境地,语言和构思都有值得称道的地方。
    个人感觉,最后吃完饭店老板应该跟三变在一起,而不是提前走掉,在三变摸出20元时,店老板及时掏出钱给他解围,并揶揄地说一句:“还是当老板好呀,什么事都不用自己操心!”从而将讽刺推向极致。

绿水长流的建议不错,我再考虑一下。原来有过这个设想,但没有采用,你提出来了,我再琢磨琢磨。  详情 回复 发表于 2015-11-23 22:15

收听

铜闪人

绿水长流 发表于 2015-11-23 21:47
本文写出了一种人的生存状态,反映了一种社会想象,娓娓道来,层层递进,最后自己把自己推到了尴尬的 ...

绿水长流的建议不错,我再考虑一下。原来有过这个设想,但没有采用,你提出来了,我再琢磨琢磨。

收听

铜闪人

根据绿水长流版主的意见做了修改,还望拍砖继续,谢谢!

收听

钻石闪人

生活化的场景,构思巧妙

谢谢郭老师来访!  详情 回复 发表于 2015-12-18 22:56

收听

铜闪人

郭继端 发表于 2015-12-18 21:37
生活化的场景,构思巧妙

谢谢郭老师来访!

收听

钻石闪人

人物形象刻画得淋漓尽致。点赞!

谢谢老朋友的鼓励哈!多提意见呐  详情 回复 发表于 2015-12-19 23:20

收听

铜闪人

远山的寂寞 发表于 2015-12-19 10:13
人物形象刻画得淋漓尽致。点赞!

谢谢老朋友的鼓励哈!多提意见呐