闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 凉秋里说一场旧事

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

凉秋里说一场旧事
作者:一语卷轻愁

又是一个凉秋,凉凉的风,凉凉的心情,随风旋转。走在秋风瑟瑟里,感到特别的冰冷。南方的秋天一向来得很晚,中秋过后还是酷热难耐。可这两天不懂是飙着什么风,加上前晚下了一场雨,这两天街上的行人竟然穿起了厚厚的冬装,我也不例外。
       月下。我,独上兰舟。手里执着诗,“独树一帜验寒冬,怜我无奈彷徨中,意如止水心如雪,九月烟雨意随风。”不知谁把这着诗丢在秋风里,而我信手拈来并收藏,虽然不是什么好诗,但能品出一丝丝苦涩,如飘着的两片红叶。也不晓得是哪人也与我一起感伤:有一种爱,明明是深爱,却表达不完美。有一种爱,明知道要放弃,却不甘心就此离开。有一种爱,明知是煎熬,却又躲不掉。有一种爱,明知无前路,心却早已收不回来。
       虽说你是我的导师,但我们相爱了,爱得那么深沉。你二十五岁,我十八岁,可我不管。因为我的世界里只有你,你的世界里只有我。谁说师生不能恋,谁说这是不道德?我不管,我就是爱你,深深地爱着你。恋上你的才华,恋上你的真诚,恋上你的沉稳,你狂野着热情把我融化在你的深情里。那一夜,我们享受着烛光里的舞曲,累了我坐在你的腿上练毛笔字,你教我一笔一笔地写。你的胡子深深地扎在我的脖子间,向我吹气。你的胸是那么的宽大,温暖。我,停下了手中的笔,再也练不下去了。靠在你的怀里享受你的温暖的港湾,双手抚摸着你的脸庞,你的眼镜好美,镜框里的那一对眼眸写满了深情,我们的目光在夜光中互相传递,而你的眸一次次地锁住着我的脸庞。我微张着的小嘴,眼底朦上了色彩……我们彼此靠得那样近,那样近,近得只听到彼此的心跳,下一刻,时光停止了呼吸……我的唇已被你含在嘴里,一股淡淡地草烟味,一股浓浓的真情,沉浸在如水的月色中……
       也许你我今生有缘,上帝让我遇见了你。你说不管今后怎样,既然爱了,就不要说分手。如千年白蛇妖偶遇许仙修来的缘分,如冰山上的雪莲花,偶遇你的采摘,珍藏在心里的那份福气。
       可是“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”……
       有一天,我收到监管员发来的信,是有关于你的事。信中诉说着你的每一个故事。说你,一边弹着吉他,一边唱着那首歌《爱是你我》。弹着弹着,弦断了,你心狂燥,把弹摔到了墙壁上,过不久你得了心肌梗塞,无法抢救,那年才二十六岁。看着你遗留给我的每一封,我的眼在流泪,我的心在滴血。
       泪如雨,烛如心在哭泣。
       不知为何?好几天的我形如枯木,总也冒不出嫩芽来,可能是缺少阳光吧!人没了阳光的心情,连脸都是黑的。其实我好怕冷:你看,这不是冰寒地冻时候,可我刚冲凉出来,整个人就裹在毛毯里,两脚伸进抽屉底下一个保暖袋中。也许,我还一直活在一个悲秋里,永远吸收不到阳光;也许,我还一直沉迷在一个窒息而伤感的故事里,不愿醒来。
       你,走了。带走了你给我的温暖,带走了我整个的世界,带走了我全部的柔情,带走了我阳光般的笑容。曾几何?我的笑脸是多么的迷人,我的心情是多么的灿烂,我对你的爱是多么的真诚。自从我认识了你,喜欢上了你,甚至后来爱上了你,我从不后悔自己的付出。
       你走了就走了,为何还把歌声也带走,你这分明就不是爱我,有你这么做爱人的吗?
       你走了就走了,为何让我独自舔着伤痛,你这分明不是让我心痛,有你这么伤人的吗?
       你走了就走了,为何把心爱的吉他也带走,你分明不是让我心碎,有你这么乱弹琴的吗?
       爱我别走,陪我度过漫漫长夜。
       爱我别走,陪我一起缠绵,翩翩起舞;坠入,爱的长河里,永不分别。
       爱我别走,你是我的天,我是你的地。我们相隔太远,可是我们的心是连在一起的。
       爱我别走,陪我再唱一支歌,那首歌叫《爱是你我》。
       刀郎的歌,你说你也能唱,你说你有一把好的嗓音。那天你一路走着唱着给我听,说真的,你的声音好有磁性,总让我陶醉。至今我的耳朵还回荡着你的男中音,“爱是你我,用心交织的生活;爱是你和我,在患难之中不变的承诺。你用你的手,把我的伤痛抚摸,爱是用我的心……这世界,我来了……”
       你走了,悄悄地走了。带着你的孝敬,带着你的仁义。你说要到一个很远很远的地方,要好多好多年,叫我不要等你。
       可我,就是,忘不了你。站在原地等你……
       我一直寻找你的足迹,闻着你的气息,一路寻去……
       因此我一直等着,你说等到桅子花开的时候,我们就能在一起。
       我继续等,继续等……
       等你回来,等你一起赏桅子花。
       可是,花期已过,我再也等不到你的到来。花开花落,枯木又逢春,枯枝吐新芽,野草吹又生,鱼儿肥了又瘦,水涨了又落……
       你呢?在哪?
       轻飞不假风,轻落不委地,撩乱舞睛空,发人无限思。我的爱!你为何只留下我一人孤苦伶仃。我等你好多年,可从不食言的你呢?
       你走了,你悄悄地走了,带着你的残梦到一个美丽的地方。
       你是真的走了,不是幻觉,不是虚拟。
       带着你的吉他,还有那首我最爱听的歌曲,而你,却给我布下了一条遥远的路,路两旁尽是一场悲秋。

收听

论坛管理员

秋凉碎碎念,可怜又可叹!

感谢版主支持。  详情 回复 发表于 2015-11-19 19:24
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......

收听

铁闪人

云中羊 发表于 2015-11-19 18:08
秋凉碎碎念,可怜又可叹!

感谢版主支持。

收听

木闪人

情之沧海,以文载之,情殇如潮,朝夕吟之。步于行间,泪雨挥之。