闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

灾
  文/(河南)刘瑞娟
     窗外雨哗哗哗地下着,雷鸣打开了一听蓝带啤酒慢慢地喝着,打发寂寞无聊的时光。
     这次出来探矿已经快一个月了,一粒金矿石都没有找到,矿石里连铜的含量都不太高。按以往的规矩,都是雷鸣打前站,探到了山里的金矿,并且测量出了金子的含量以后,才由章矿长出面签合同购买矿山开挖矿石。但这次是章矿长提前买下了这座山。据说山的主人是一个刚毕业没多久回乡创业不到三十岁的女大学生,她非常热爱她的这座产业园,始终不肯出卖这座山,直到章矿长托了关系后才以三千万的价格成交,买下了这座山。
   雷鸣捏了一粒花生米塞到嘴里,细细地嚼着,慢慢品着嫩花生的味道。雨已经下了五六天了,不知道何时才能停,家里不知道下雨了没有,妻子是最怕打雷的……探到金矿,他才能回家。
   “轰隆隆”一声巨响,把雷鸣从沉思中惊醒,他听到了异常的流水声和房东小妹的惊呼声。于是便站起身走出他的屋子,继而被眼前的景象惊呆了——泥石流把房东大爷的屋子削去了一半儿。他不假思索,背起房东大爷就走。房东大爷在他背上挣扎着,说啥都不肯离开。
   天亮了,雨还下着,泥石流依然很大,他探矿的那座山浸泡在水中,几台挖掘机和铲车在水中随着水势翻滚儿,国家的三千万就这样泡汤了。
  雷鸣踏上了归程,他要找矿长辞职!
QQ号:778338971暮春之月

收听

金闪人

是“归程”吧?嘿嘿!捉个小虫子。拜读了。

收听

版主

构思和立意都很不错,学习了……

收听

版主

李随军 发表于 2015-9-21 15:47
是“归程”吧?嘿嘿!捉个小虫子。拜读了。

对!多谢提醒

收听

版主

乱挖乱采,破坏生态平衡,为了经济利益不惜一切,最终人类将受到应有的惩罚。一篇警醒小说,立意深刻,学习了。

谢谢关注!  详情 回复 发表于 2015-9-27 08:47

收听

版主

没有读懂主题

稍作改动,你看是否还看不懂?  详情 回复 发表于 2015-9-22 18:39

收听

版主

稍作改动,你看是否还看不懂?

收听

版主

沉淀下再修改吧,或者过一阵我再读读

或许我不该写大家都不懂的事儿。  详情 回复 发表于 2015-9-27 08:49

收听

版主

绿水长流 发表于 2015-9-22 09:35
乱挖乱采,破坏生态平衡,为了经济利益不惜一切,最终人类将受到应有的惩罚。一篇警醒小说,立意深刻,学习 ...

谢谢关注!

收听

版主

殷茹 发表于 2015-9-22 19:07
沉淀下再修改吧,或者过一阵我再读读

或许我不该写大家都不懂的事儿。

收听

版主

看出了月儿的立意,只是费的时间要多了些,原因应该还是文字的取舍与语言的组织不够精准吧,这样就会影响文本传达给读者的感染力或者说是立意撞击读者心灵的强度会相对减弱。
人生自守,枯荣勿念。凡事当随而不可慢,慢则误也,误则悔也,悔则哀也!