闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

课堂三题

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

课堂三题
                                                                                                                  文/林健

糊涂课
  数学课堂。
  教室里坐45名学生。
  讲台上,李老师讲完要点,将课本放在堂桌上,对学生说:平方根和算术平方根的知识要点就这些,下边做几个训练题。
  李老师两手合掌,搓揉几下,说:看大屏幕,口答,判断正误。李玲同学请回答。
  李老师:根下5是有理数,还是无理数?
  李玲:有理数!
  李老师:有理数吗?
  李玲:无理数!
  李老师:确定一下,到底是有理数,还是无理数?
  李玲:有理数吧……
  李老师:嗯?
  李玲:确定,是无理数!
  李老师:答对了,请坐。
  李玲坐下,面无表情。
  教室里很安静,不过,45名学生中有32人伏在课桌上已经入睡了。
  李老师接着讲课:“下边,讲平方根和算术平方根的运用……”(281字)

谁厉害  
  “大江东去,浪淘尽,千古风流人物!”
  马老师的范读激情澎湃,他一只手背在后腰上,一只手在空中一划,一指,仿佛大江就在他指引的手臂下奔涌向前。
  马老师的范读,经常都是在背诵。这让他有更多的时间扫视班内在座的学生。
  “乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪……”
  老师边背诵,边向教室西南角走去。
  西南角座位上,一男生戴着耳麦,闭目,摇头。
  老师没有停止背诵,走近了,停下步,用手轻轻推了男生一下。
  男生睁开眼,看了看马老师。马老师做了一个手势,示意男生将耳麦拔出来。
  男生没有拔出耳麦,依旧闭眼,摇头。
  马老师仍然没有停止背诵,再次伸手,拔下了男生的耳麦。
  男生突然站起,握拳对着老师,高声怒喝:“你想干嘛!”
  老师背诵声暂歇,学生目光集中过来。
  顿了片刻,马老师说道:“哦,我不干嘛!你厉害,你继续!除了你,我还有49名听众呢!”
  老师转身,继续背诵课文。
  “故国神游,多情应笑我,早生华发!”
  班内,刚才那激越的声音再次响起的时候,少了诸多激越,多了几许颤抖……(418字)  

举  手  
  开课不到5分钟,教室门被推开,一男生溜进来。
  张老师反应敏捷,一看是黄飞扬,迅速挡在他面前。
  “别溜!懂不懂礼貌啊?”老师问。
  “嘿嘿,”学生笑道,“不想打扰您呗!”
  “进门要喊报告,说多少次了?记不住吗?”
  “我知道,”黄飞扬说,“不过,喊声报告,不正好打断您讲课思路了吗?”
  “哟?你还蛮有理啊!”张老师提高了声音。
  “嘻嘻……”黄飞扬嬉笑着看老师。
  张老师把目光转向同学,大声问:“黄飞扬的道理大家听明白了吗?”
  “明——白——了!”教室里响起整齐的回答。
  “大家赞成他的道理吗?”老师再问。
  “赞成!”学生们的回答没有上次响亮。
  张老师再问:“赞成的请举手!”
  教室里举起许多只手。
  张老师看着那些举起的手,加重了语气,再次发问:“大家想好了再举手!文明礼貌不可缺,黄飞扬的道理你们真的赞成吗?”
  教室里的手陆续放下,一只不剩。
  张老师看着黄飞扬,说:“看吧,赞成你道理的人没有了!”
  黄飞扬说:“老师您虽然讲民主,但不彻底!您敢让我问同学们吗?”
  张老师没有迟疑,说:“有啥不敢!公理自在人心,你问!”
  黄飞扬大声询问:“如果把门打开,有事悄悄出入,只要不影响大家,是不是没有礼貌啊?”
  “不是!”教室里声音特别高。
  “我提议,”黄飞扬对着全班同学喊,“咱们的课堂改革从张老师的思想品德课开始,讲课期间,有事悄悄出入,别喊报告。赞成的请举手!”
  教室里举起了所有人的手,张老师环顾发现,竟然没有一个落下!(587字)

收听

版主

请不熟悉课堂生活的老师们品味校园课堂的五味豆,并留下课堂教学改革的感言……

收听

版主

有意思!我想起了我上高中时的事儿。上英语老师的课允许从后门出门放风。被校长逮住以后,校长进教室听课。前五分钟是自由发言时间,评作业。十分钟时开始有人睡觉,三十分钟时有四分之三在睡觉,三十五分钟时,校长也睡着了。四十分钟时,都醒了。

哈哈哈,赶快去写一篇闪吧:)  详情 回复 发表于 2015-8-22 22:04

收听

版主

暮春之月 发表于 2015-8-22 22:01
有意思!我想起了我上高中时的事儿。上英语老师的课允许从后门出门放风。被校长逮住以后,校长进教室听课。 ...

哈哈哈,赶快去闪一篇吧:)

收听

石闪人

老师三篇,三个精彩!第一篇是老师白讲,学生根本就听得糊涂,糊涂之下,师生负有共同的责任;二篇学生超自由主义的厉害,细节处凸显老师的无奈和学生的无知与糊涂;三篇情结与一篇和三篇某些地方雷同,但有自己的新意——说的是传统教育和现代教育思想的碰撞问题……三篇都在说教育,都在说人,共有老师的无奈,和学生的刁钻与厌学的说道……最喜欢第二篇。这篇最后那个“颤抖”一词提升了文章的质量……学习!

感谢宋老师这般细致的阅读与点评  详情 回复 发表于 2015-8-24 23:11

收听

版主

宋殿儒 发表于 2015-8-24 10:26
老师三篇,三个精彩!第一篇是老师白讲,学生根本就听得糊涂,糊涂之下,师生负有共同的责任;二篇学生超自 ...

感谢宋老师这般细致的阅读与点评

收听

版主

呵呵,和宋老师的感受一样一样的,林老师对生活细节的捕捉很敏锐,并且提炼得很深刻,学习了。
人生自守,枯荣勿念。凡事当随而不可慢,慢则误也,误则悔也,悔则哀也!

收听

版主

学习林老师作品