闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“潇湘文化杯”闪小说联谊赛精华作品展示(添加中)

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

第三只眼
 文/(黑龙江)王立红

我捡了一副隐形眼镜。
  一戴上眼镜,我的视力一路飙升,我竟然能透过墙壁和各种屏障,清楚地看到室内的一切东西。
  我惊喜万分。我知道我捡到了宝贝。
  我戴着宝贝上班了。
  第一天,我就发现李局长的房门紧锁着。我在心里冷笑,这小小的锁,怎挡得住我的第三只眼!
  我悄悄地向李局长的房间瞄去。天哪!那个长着桃花眼的女秘书正坐在李局长的大腿上,口里含着一颗红红的樱桃,正在往李局长的嘴里送。
  哼!我冷笑着。这么多年,我埋头苦干,可至今还是一名科员。
  趁没人注意,我轻轻地敲了敲门,就迅速离开了。
  “局长大人,樱桃好吃吗?”我给李局长发了一条短信。
  一天没有动静,下班时,我的手机突然响了。
  “老吴,有时间没?下班我请你吃饭。”
  哼,这个老油条,平时都不拿正眼瞅我,这回竟要请我吃饭!
  菜肴很丰盛,酒酣耳热之际,我拍着胸脯保证,“局长,我什么也没看见——”
  两个月后,我当上了科长。
  这天,王副局长夹着公文包往外走,我一瞄公文包,大吃一惊,里面竟然是举报李局长的材料。
  我急忙向李局长汇报,不久,王副局长被调走,而我,当上了副局长。
  我太兴奋了,这都是因为有了第三只眼啊!
  奇怪的是,自打我戴上这第三只眼,它就像长在我身上一样,我试了很多办法,却怎么也摘不下来。
  管它呢!摘不下来才好呢!等李局长退休,局长的位置就是我的。
  我正做着美梦,不想,李局长被双规了。我也受到牵连,进了监狱。
  高墙内,我痛哭流涕,只听啪地一声,第三只眼掉下来,满地碎片。

温度
文/(福建厦门)剑言一白

风雨洗礼过的古老土地,生机盎然。
  山边村再次轰动了。人山人海、锣鼓喧天……
  张海,是山边村里的一朵“奇葩”,总是要弄出点不同凡响。
  他今天整出的动静,比10年前他成为全省理科高考状元还大。不仅牵动了各方领导和电视台,而且那个对他不待见的抗战老爷爷也颤颤悠悠地来了……
  村里人,更不会忘记3年前张家祖屋的那一幕。一双双射向张海的目光充满惊诧和问号:你辞去造船厂工程师职务下海,已经足够令人震憾了,还要去日本当“破烂王”?一脸坚定的张海跪着,老爷爷用拐杖一下、一下地敲打着这中了邪的“卖国贼”,并宣布将丢人现眼的他逐出家门……
  高音喇叭,响了。
  展览馆奠基活动,在村东那片围着的空地举行。堆积如山、锈迹斑斑的破铜烂铁前,临时搭建的一个主席台。台边上,还立着一块黝黑锃亮的钢板。
  老爷爷咧着没门牙的嘴,颤抖着嘴唇嗡嗡地说:嘿嘿……没想到……这小子3年收破烂……一声不响地做了件好事……
  须发皆白的海军老将军,眼中噙着泪水:甲午海战,炎黄子孙心中永远的痛……国耻不忘警示千年……
  张海深沉地说:作为一个造船人……我在异国的土地上寻找着……有“镇远号”的桅杆、“平远号”的哑弹、“扬威号”的副锚……这些受尽屈辱、流浪了100多年的北洋水师的遗物……回来了……停顿了一下,他走到台边,扶着那块弹痕累累的钢板,继续说:这是“定远号”的舱门,抚摸着它,我能听见英魂的呐喊,感受到了热血的温度……(578字)

孝
  文/(河南)王献伟

颠簸在乡村泥泞的道路上,妻眩晕、呕吐了好几次,那个叫屯的村子终于出现在眼前。
        麦垛妈呀?……好找,村头路边一个小草棚就是,可怜呀,孤苦伶仃一个人。老农眨巴着眼细细打量着我们。
        突然,他指着妻大声惊叫:不会是麦垛回来了吧!我是三叔呀,你妈想你想得眼都哭瞎了!认不出我来了?
        我猛然一惊,赶紧给妻递了个眼神说:三叔呀,一晃20年过去了,变化大了是不是?
        哦,也是,快回家吧,哎!麦垛回来了!他大声地嚷嚷,显得很兴奋。
        老人哭得撕心裂肺,双手抱着妻的脸摸了又摸,妻也抽泣得像个泪人,我看到老人的床头有一摞整齐的信封,那上面的笔迹是我的。
        这下好了,闺女回来了,苦日子熬到头了。
        麦垛妈命苦呀,闺女离家后,老伴外出寻女,一场车祸客死他乡了。村里人把草棚围得水泄不通,像迎接明星一样,争抢着与妻打招呼。
        我的心情非常沉重,看看朴实、厚道的村人,再看看紧紧拽住妻手的苦命老人,我的大脑浮现一片愁云。
        麦垛是我20年前的一个病友,她患的是一种罕见的骨癌,得了这种病的人很难活到20岁。为了不让父母痛苦,她选择了出走,每年给家里寄去一封信。我们认识的时候,她的日子已经不多了,她恳请我在她离去后能继续以她的名义往家里寄信,我答应了她。
        后来,我爱上了我的妻,因为妻和麦垛确实很像。
        该回城了,妻拉着老人的手说:妈,我回家收拾一下,下次开车来接您。
        我狠劲地点点头。

收听

版主

学习佳作!
以赛助练,各展身手。
期待更多师友积极参与!
喜欢,学习

收听

版主

欠条  
文/蚂蝗畈(湖北)

你姐姐穷得这样丢人,亏你知道害羞,一直捂得那么紧。素萍冷嘲几声,然后对老公大牛说:借她儿子鹏子学费可以,但我有一个条件,要鹏子亲自来拿。
  大牛小心问:为什么?
  要他打个欠条!素萍眼皮一拖。
  大牛脸上立马抽搐起来,待平定了,又问:借就借,打什么欠条?
  他家里没谁能指望,只有他自己毕业后参加工作还,他到时候不认账怎么办?所以叫他打欠条。
  大牛欲言又止,点着一支烟,猛吸两口,然后在烟灰缸猛地按熄,说:好主意!好!
  瘦削孱弱的鹏子进了门,挑着两个菜坛。
  你娘总是记着我们喜欢的腌辣椒和麦酱,何必。大牛轻轻说着轻轻接下来。叫鹏子去沙发上坐。鹏子想冲舅妈笑一笑,见舅妈坐在一边兀自低头织毛衣,在沙发上坐下一边屁股。
  大牛说:鹏子,你父已去,你娘有病,只怕不能像以前一样干活了……叫你自己来拿学费,就是要你打个欠条。
  鹏子答:舅舅,我懂,我娘叫我跟舅舅和舅妈说,我毕业参加工作之后,先还舅舅家的钱。给我一张纸。
  鹏子一笔一笔写好欠条。大牛转脸对素萍说:一手交欠条,一手交钱吧。
  然后把脸转向鹏子说:你不要怪舅舅不相信你,人心叵测,有个人跟你一样,父亲早逝,娘和姐培养他读书,拿不出学费,一户人家答应借他,可有个条件,要他姐嫁给残疾的儿子,姐一口答应。那人大学毕业到了城里,傍上了大树,给了他房子和官位,怕别人看不起,一直都不敢说出他的经历。最后,借一点学费姐姐儿子上大学,还要人家打欠条……
  大牛说着,泪流满面。

杨老师辛苦。(蚂蝗畈)  详情 回复 发表于 2015-8-10 19:37

收听

版主

遗爱
文/(湖南)藏北蓝

“儿啊,趁着天还没亮,俺先给你写信。”
      王大爷转头看看床上熟睡的人儿,把台灯调到刚够看见写字。
       “这个小姑娘,俺领了在身边,你不会生气吧?自从她爸爸跳楼以后,她妈就跟别人跑了,唉,”他腾出按住纸的手,擦了擦眼睛。
       “她的爷爷奶奶不到半年也相继走了。你说,这叫啥事啊,她的那些近亲远戚的,不肯伸手帮这个孤女一把。”
      王大爷皱眉撇嘴,又咬牙切齿的接着写:“后来我去派出所打听到,原来这个当爹的不学好,他****啊你说吧,这是不是报应啊?……啊?……他也家破人亡了!”
      他拿手抹了一把眼泪,轻轻咳嗽了几声,“我那天无意间知道这事,实在看不下去,就自作主张把孩子领回来了。据说,要合法领养,还有很多手续要办呢!”大爷点燃一支烟,踌躇着,“儿啊,我担心你妈会认为我老头子居心不良,暗地里要对孩子行报复啊?还有街坊邻居的那些个猜测,这肯定难免啊。你又不在,没人给我拿个主意。就说这些吧,四点半了,我去干活了。你放心,爸爸好着呢!”
      王大爷封好信 收拾了一大壶凉茶,一顶草帽,还有环卫工的反光背心,又回头看看睡在床上的老伴和小姑娘,来到堂屋。
      堂屋的神龛供着“天地君亲师”的神位,最下面的角落里一个新做的灵牌,上面写着“爱儿王冀望之灵”。
      王大爷燃了打火机,颤颤巍巍的把那封信点着了,一边喃喃细语:“儿啊,虽说他开车撞死了你,可是他的女儿是无辜的啊,何况他的家已经散了,我哪能不管他的孩子呢?就算你不乐意我操这个心,我也已经管上了!”

收听

版主

侯贵
文/远山的寂寞

一天,已是天命之年的侯贵,从大街上“捡”回个五十多岁邋遢的疯女人。
  侯贵,你这把年纪可不能胡来,免得吃了官司,弄丢饭碗!校长得知此事后,郑重其事地警告侯贵说。
  校长啊,我们也都是年过半百知天命的人了,还能整出什么事呀?请放心吧,我就是想照料她!侯贵正色道。
  侯贵高个,面色黝黑。别看他只是个学校锅炉房烧水的师傅,却因天生一副好嗓子,让人羡慕不已。
  有一年,乡里举办文艺大赛,喜欢戏剧的老校长,组织教师排练京剧《沙家浜》选段——智斗,有人推荐了侯贵。侯贵竟获得表演一等奖。
  自打“捡”回疯女人之后,形影孑然的侯贵突然变得有些兴奋。一天,校长去打水,侯贵正从大锅炉里往外掏煤灰,汗水把他的脸涮得阡陌纵横,仍哼哼呀呀唱着京剧。看见校长,他拿腔拿调地唱得更来劲了:
  我和你好夫妻恩德不浅,
  贤公主又何必礼仪太谦,
  杨延辉有一日愁眉得展,
  忘不了贤公主恩重如山……
  疯女人不再像以前那样邋遢了,身上穿的衣服干干净净,说起话来满口戏剧腔,就连走路也是一色的戏剧作派。若是看见有人来打水,她就有板有眼地唱:
  听他言吓得我浑身是汗,
  十五载到今日才吐真言。
  原来是杨家将把名姓改换,
  他思家乡想骨肉就不能团圆……
  声音震撼了窄窄的锅炉房。
  门卫老郝劝侯贵赶走疯女人,侯贵笑着说:哼,你老伴走了,嫉妒我是不?我才不那么傻呢!
  后来据知情人说,当年侯贵和疯女人曾在县剧团唱过京剧《四郎探母》,疯女人演铁镜公主,侯贵演杨延辉。

这篇好像前后连贯上出了问题,邋遢女的来由没交代清楚吧,个见  详情 回复 发表于 2016-1-2 14:08

收听

版主

莫生气
深圳/憨憨老叟

九爷手里捧着的这个水烟壶,可是一个祖传臻品。你看那镶铜的壶嘴,抹得金光煜煜,壶身通体透亮,更奇的是壶中有一条栩栩如生的蛟龙,随水晃荡,像腾云而来,又似驾雾而去。
  玉石做成的水烟壶,人称玉如意,可是九爷更愿意叫自家的这个壶叫“莫生气”。据说九爷的父亲曾在京城做官,某次从古玩店淘得这个玉烟壶后便爱不释手,对烟壶内壁所暗刻的蛟龙图案,更是赞叹不已。一日,九爷的父亲正在家里玩赏烟壶,忽闻六君子菜市口伏法的变故,他惊怒交加,手中烟壶重重往桌上一顿,啕然大哭:天灭我朝矣!
  说来竟也奇怪,在重力之下,烟壶内壁蛟龙震落,竟似活过来一般。观看过此壶的人,莫不啧啧称奇叹为观止。只有一行内人私下偷偷对九爷的父亲说,此壶一顿生灵气,二顿破器璧,一定要好生爱惜,切莫再重力动其根本。
  不久,其父解职归乡,临死时留下遗言:手握玉如意,切切莫生气。九爷谨遵父训,在家屯地置业,崇文习武,敦亲睦邻,颇得乡人口碑。闲时,九爷手捧烟壶,有烟没烟的,不时放在嘴里,吸溜几口,那样子,德高望重,不怒自威。
  有一天,在县城保安团谋职的宗侄领着一人前来造访九爷,九爷手捧烟壶坐在中堂迎客。宗侄说:叔,这位是皇军佐佐木少佐,他说了,只要您献出玉如意,他就保您做县里的维持会长。
  坐在一边的佐佐木少佐,眼睛盯着九爷手中的烟壶,喉结上下滚动。
  不待宗侄说完,九爷已气得须发颤抖,手中的烟壶,重重地往桌子上一顿——烟壶卟地一声四裂开来,壶中水溅了佐佐木一身。(596)

收听

版主

杨老师辛苦啦。期待更多师友来“潇湘文化杯”闪小说友谊赛一展才华。

收听

钻石闪人

杨世英 发表于 2015-8-10 15:57
欠条  
文/蚂蝗畈(湖北)

杨老师辛苦。(蚂蝗畈)

收听

版主

豆腐李
文/(河南)石渔

豆腐李在顺阳川卖豆腐有年头了。驮豆腐的工具从最初的双肩到自行车,再到现在的电动三轮车,豆腐李的生意一直很好。
  豆腐李卖豆腐有个特点:他从来不自己称量。切好豆腐放入托盘,大大方方地把秤递给你,说,你称吧,称多少是多少。买家若谦让一番,他便脸红脖粗,说,乡里乡亲的,我还信不过你!久而久之,人们习惯了。再买他的豆腐时,也不客气,接过秤就称量。当然,豆腐李那么信任你,你好意思少报一两一钱么?
  这天,豆腐李卖完豆腐路过一户人家被一个女人叫住。原来,女人想卖几袋麦子,男人不在家,怕麦贩子坑她,找了一杆大秤想让豆腐李帮她称一下,做到心中有数。要说,这举手之劳根本不算什么事。谁知,豆腐李的脸突然红得像猪肝。他吞吞吐吐地说,家中有事急着回去。女人生气了,说,称几袋麦子能耽误多长时间?都老熟人了,这点忙都不帮?豆腐李红着脸想解释,女人不耐烦了,说,少了张屠户,还能吃连毛猪?豆腐李的脖子也红了,说,妹子,我说实话恐怕……恐怕你都不信。我—我不识秤啊?女人哈哈大笑:鬼才相信!卖了一辈子豆腐竟然说你不识秤?女人气冲冲地锁门出去了。
  女人家嘴长,豆腐李不识秤的新闻不几天传遍了顺阳川。人们回想起豆腐李从不自己称量,有点相信是真的。过了几天,豆腐李再次出现在顺阳川时,原来的那杆秤不见了,电动三轮车上多了一台电子托盘秤。

收听

版主

哪有蛇
文/(湖南)杨建华

晌午饭的时间早过了,坐在屋门口的张寡妇望望村口,又回头看看摆在桌面上她特意做的两个下酒好菜,叹了口长气。
  张寡妇站起来,把装菜的碗碟放到大铝锅里,盖好锅盖。手拿镰刀,往对面山头走去。到了山脚,张寡妇一边割草,一边看着山里那条花街路,心里忐忑不安。该死的来福,一大早就上山帮她砍柴,怎么现在都没回来?
  割着割着,总算看到来福从坡上挑着一担柴着稳着实走下坡来。张寡妇突然感觉到胸脯里有只兔子活蹦乱跳。她放下镰刀,用手按了按胸口,弯下腰,隐蔽在深草丛里。
  脚步声近了。张寡妇突然直起腰来,口里大喊一声,蛇!
  来福吓了一跳,赶紧卸下肩上的柴担,抽了根长树枝准备打蛇。
  张寡妇看着来福认真的样子,脸刷地红了。
  哪里?蛇在哪里?来福连声问。
  那边那边,我听到树叶响。
  那边的柴草更深,更密。
  才迈两步,张寡妇脚却被枯枝绊到了。来福赶紧去扶,被张寡妇顺势带倒,身子正好压在她身上。
  来福挣扎着想爬起来,张寡妇的手却死不松开。
  别动,我的脚扭到了。张寡妇红着脸,轻轻地说。嘴上吐出的气喷在来福脸上,痒痒的。
  说,怎么这么迟才回?人家等你老半天了!张寡妇紧攥着来福的一只手,嗔怒着说。
  来福的另一只手忙活着,从裤荷包里取出山果递了过去:“找这些耽误时间了,想给你尝尝。”
  张寡妇张开口。来福把山果在衣服上擦了擦,正要放进张寡妇口里去。张寡妇头一仰,嘴巴压在了他的嘴巴上。
  半个月后,来福家里传来唢呐声。

收听

版主

乡长明白了
文/(湖南)杨建华

裘县长下乡考察,返回时已喝得微醉,车内空调开得正好,裘县长的脸,微红光亮,不见皱纹。同车的孟乡长等人都感到心满意足。毕竟,对他们来说,裘县长的高兴就是最大的快乐。正当他们醉心于冥想中的宏伟蓝图时,孟乡长忽然发现裘县长脸上发黄冒汗,身体也在蜷缩扭动……
  “县长您不舒服吗?”孟乡长焦急地问。
  “不是。”裘县长语气十分肯定。孟乡长却揣摩到似有什么言外之意——县长透过车窗使劲地望着左前的村庄。
  “慢点,向左转,进村。”裘县长说。
  大家满脸恍惚,孟乡长更是如坐针毡。瞧这条村路,坑洼不平,牛粪遍地,臭气熏人。
  车在一家房子低矮破旧的农户门口前停了下来。
  “你们坐等一会。”裘县长边说边敏捷地下了车,直接推开微掩的大门进了屋里。
  孟乡长满脸冒汗……
  大约一刻钟后,裘县长微笑着走了出来,还称那个跟在他身后的老太婆为“大姨”,她也握着裘县长的手说:“叫丫头有空来耍哈!”
  这下孟乡长明白了。
  过了三天,老太家门口的那条土路就开始动工硬化了,还是乡里派人来监督的,质量绝对一流。
  三个月后,以那位老太婆家为中心的八九户人家,破屋全部变成了新房,是乡里和村里一起斥资建设的“惠民工程”。
  竣工典礼上,孟乡长悄悄问老太婆:“您和县长什么亲戚呀?”
  老太婆一头雾水:“哪个县长啊?不认识!”
  “前次进您家的那位啊,还叫您大姨呢,您忘了?”孟乡长说。
  “哦!想起来了,他到我家上茅厕,我还给他纸呢,呵呵。”

收听

版主

一块钱
文/山东 轮回

市医院食堂门口围了一大圈人,我下意识地翘脚看看,是一个胡子邋遢,穿着很脏的人跪在那儿乞讨,他说钱被小偷偷了,没钱回家了,今天是腊月二十九,他很想坐车回去看老娘和孩子。说着,脸上流下两行混浊的泪水。
  围观的人有的给他一块钱,他就说一声谢谢。有的嘀咕,骗子,便匆匆离开。我属于后者。
  进得食堂,排队打饭。轮到我了,我掏出五十块钱递过去,打一块钱的小米粥。
  食堂师傅用看外星人的眼光看我,同志,请拿饭卡,医院有规定,不准我们收取现金。
  糟糕,儿子忽然得病,我们昨晚才住进医院,虽然办了饭卡,但临近年关了,家里有事,老公走得匆忙,他把饭卡带走了,临走只留给我五十块钱。我说,对不起,饭卡被老公带走了,他一会儿就回来。
  食堂师傅说,没事,你把钱给这位大哥,刷他卡打饭。
  还没等我开口,临近的另一个窗口正在打饭的男同胞听见了,他顺手递过饭卡,食堂师傅一刷,给我打了一块钱的稀饭,本来还想再买点儿什么的,唉,还是不要麻烦人家了,昨晚还有剩的大包子,将就一顿吧。
  我掏出五十块钱递给他,他憨厚地笑笑,不就一块钱吗?出门在外,举手之劳。说完疾步离开。
  握着暖融融的茶缸,心里一阵酸楚,身在异乡,能得到一块钱的恩惠,也会感动莫名。
  我也疾步走出去,手里握着五十块钱,看看外面行乞的人走了没有?
  下雪了,那人正打算起身要走,我把钱递过去,喏,回家吧。
  他送给我一个明媚的笑,摆摆手,谢谢大姐,我的路费已经够了,再见!

qq邮箱:2531914061@qq.com

收听

版主

留守儿童
文/山东孙子故里

栓妈妈

毛毛追小羊,小羊追妈妈,羊妈妈脖子上拴着绳,绳牵在爷爷手。
      回到家,爷爷栓好羊,小羊拱到羊妈妈身下吃奶,毛毛抱来青草丢给羊妈妈,然后,毛毛转身跑进屋里。
      一会儿功夫,毛毛回来了,他手上,多了一把水果刀。
       “毛毛,你要干啥?”爷爷问。
       “我割羊妈妈脖子上的绳。”
        “你割绳做啥?”
        “等妈妈回家我栓妈妈。”

种妈妈

毛毛跟在爷爷身后,爷爷刨窝,毛毛看着,爷爷浇水,毛毛看着,爷爷把黑瓜仔放进窝里,然后撒上土,毛毛眼睛瞪大。
       “爷爷,你把瓜仔埋到窝里干啥?”
       “种西瓜呀!把瓜籽埋到土里,生根发芽,过上俩月,西瓜就有了!”
      毛毛听完,没有说话,她在爷爷种下的西瓜坑旁,舞动小手刨窝,然后掬来一捧水,又从胸前兜里掏出一张照片,轻轻地放进窝里,再捧起细土轻轻撒上。
      爷爷看见,问:“毛毛,你在干啥呀?”
      毛毛说:“我种妈妈!”

画妈妈

吃过午饭,毛毛悄悄离开饭桌,来到院子里,她蹲在树荫下,双手托下巴,静静的瞅着小羊吃奶。
      小羊调皮地看看毛毛,“咩咩”叫了两声,然后一头拱进羊妈妈怀里,幸福地闭上了眼睛。
      毛毛瞅了一会儿,站起身来,抓起一根木棍,便躬身在地上画起来。
       “毛毛,干啥呢?”爷爷来到毛毛身后。
       “画妈妈。”毛毛没有回头。
      地面上,毛毛画了一个夸张的人型图,长长的头发,大大的身子。
      “毛毛,回屋画好吗?”
      毛毛没说话,扔掉木棍,接着,轻轻躺进了妈妈的怀里。

等妈妈

爷爷收工回家,见毛毛一个人蹲在墙根,垂着头,眼睛盯着地面。
      爷爷问:“毛毛,干啥呢?”
      毛毛说:“爷爷,这个蚂蚁找不到家了,我陪他等妈妈。”
       “等到了吗?”
       “没有,它妈妈到城里打工去了,我在这里陪他,等着他妈妈打电话来。”
      爷爷沉默,眼眶里涌起泪花。

QQ:1409158825

收听

版主

最美瞬间
客家妹子(广西)

树荫下,二叔公背靠着保洁车吃饭,二叔婆就摸出手机,对着他又横又竖的拍照,还念叨什么“最后一天了”。二叔公头也不抬,只顾低头扒饭。二叔婆忽然想起什么,往前挪了几步,唠叨着什么“我讲最美环卫工随手拍比赛啵”,这才又继续摆弄手机。
       过一会儿,二叔婆挨到二叔公身边,递上手机问:“这张好看吧,头奖800啵,抵我扫街大半月工资哩。”二叔公瞄了一眼,就仰头看树顶,可巧看见有只鸟儿在树杈上打盹。二叔公就随手抓起草帽往脸上一扣。二叔婆举起手机,对准二叔公一气乱拍,骂道:“个死老头子,困觉了呢,我这就找人帮忙发网上参加比赛去,肯定没人想到拍这个。”
       这天,寻找“最美瞬间”环卫工随手拍摄影大赛终于开奖了。二叔婆瞅准空儿,推搡着二叔公走进熟人店里,一个劲催人家上网帮忙瞧瞧。“哟,中了,中奖了。”二叔婆指着那幅标题为“午睡”的照片,又哟哟连声地嚷道:“瞧,靠着保洁车困觉的就是老头子你嘛,角落这儿还有我呢拿着手机。”
       二叔婆伸头盯着电脑屏幕,竖起耳朵听旁人解释,还指指戳戳的跟人家争辩。二叔公咧嘴笑了笑,背着手转身走出店外,推起保洁车又开始干活了。

邮箱:jiwei-xinxi@126.com

收听

版主

对他说声谢谢
(湖南)夏一刀

公交车在站台边慢慢停下来。从前门上来了一个五十多岁的男人,男人左顾右盼,他在寻找座位。
        前面一个小伙子站了起来,小伙子大概十八九岁,染 了一绺黄色的头发。
        小伙子说,大叔,您坐吧!
        男人嘴里疯狂地咀嚼着槟榔,理所当然地一屁股坐在了椅子上。
        小伙子一只手吊在吊环上,身体随着车身不停地颠簸。
        男人到站下了。小伙子看看没有其他站着的乘客,便坐了下来。
        车开了,一会又停在了另外的站台。
        这时候,一个四十多岁的女人上了车。
        小伙子立即站起来,说,阿姨,您坐吧。
        女人猛然一惊,上下打量了一番小伙子,赶紧下意识地把身上的包挪到了胸前,朝一边躲开了。
        小伙子站着,座位空着。车里静静的。
        这时,我身边一个十多岁的女孩站起身,从行李架上取下两只木拐,夹在腋下。
        咚咚,咚咚,木拐敲着车底。女孩艰难地移到小伙子身边。
        这里能坐吧?女孩说。
        能,当然能,小伙子受宠若惊。
       小伙子小心地扶女孩坐下。
       女孩说,谢谢你!
       到了市一医院,女孩要下车了。小伙子把女孩送到车下,然后返身。
       女孩再一次说,谢谢你!
       车开了,街边的玉兰树将要遮挡住我的视线时,我看见女孩将木拐往肩上一扛,像小兔子一样跑开了。
       女孩是到医院给爷爷送拐,在车上,我听女孩在电话里小声地说了。

作者,夏一刀,本名夏新祥,湖南常德市武陵区沙港中路隆昌建材广场三楼,宏胜装饰公司,邮编,415000