闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

188【闪小说大赛】车站映像(536字)

收听

铜闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

买票的队伍蚯蚓一样蠕动着。
       一个背着大包的络腮胡子急慌慌的从候车室出来,“急着赶车,谁成想买张假票,钱没了,谁帮帮我?”
       前面一个靓妹鄙夷地看他一眼说:“这伎俩,骗谁呢?”
       我也不由自主地摸摸钱包,心想,要是10块20块就给他,50块就算了,心疼。
       “好心人,帮帮忙吧!”络腮胡子挨个儿求着。被求的,不是漠然,就是不屑,要不就把脸扭向一边。
       那靓妹拿出一枚硬币,扔进络腮胡子满是老茧的手里,络腮胡子先是一愣,然后感激地点头说:“谢谢!”
       看着络腮胡子期待的眼神,看着他手里的那枚硬币,我忽然想到了乡下的大哥,忍不住拿出剩余的30块钱,递给他。络腮胡子向我点头致谢,那瞬间,我看到他眼角的泪水……
       队伍继续蠕动。
       络腮胡子到售票大厅外转了一圈,又出现在另一个队伍边上。
       “真是个骗子!”我觉得自己受了侮辱,不行!一会儿得把钱要回来,啥人啊这是?
       “唉——,人心不古啊!你看看,骗完这边儿,又到那边儿”一老者叹息道。旁边的人也附和着。
       “你看,络腮胡子又过来了,讨厌!”
       在人们轻蔑鄙视的眼神里,络腮胡子走到靓妹跟前,把那枚硬币递给她,说:“买票的钱凑够了,余下这一块钱还给你……”
       靓妹的脸红得像朵石榴花,人们也愕然着,状如张着嘴巴的大鲤鱼。

梁景伟  通联:河南省南阳市北京路300号大河铜矿家属区1号楼  邮编:473000   手机:13938967123

收听

铜闪人

烦请版主老师代为排版,谢谢!

收听

版主

欢迎参赛!
为闪小说奋斗

收听

铜闪人

前面的铺垫和氛围渲染都很不错,就是最后还那一块钱,让全文的紧张和不安弄的变了味道(也可以理解为对靓妹嘲笑的味道)。其实一块钱即使能证明络腮胡子的诚实,却在靓妹的眼中必定会起了相反的作用。毕竟捐钱多少至少要比那些不捐的要有爱心,从深层意思来说,对靓妹不公平也就是对奉献爱心人的不公平。
  如果能将结尾设计成卖假票的贩子被警察抓住,络腮胡子的钱失而复得,然后再还给大家钱,这个情节就合情合理了。
  只是个人的一点粗浅看法,相互学习。

收听

铜闪人

谢谢叶雨老师!

收听

铜闪人

清尘玄子 发表于 2015-7-23 10:18
  前面的铺垫和氛围渲染都很不错,就是最后还那一块钱,让全文的紧张和不安弄的变了味道(也可以理解为对 ...

玄子老师所言极是,这个地方是有些问题,我再想想,谢谢清尘玄子老师的不吝赐教!敬茶!

收听

银闪人

梁老师好!加油!

谢谢由零开始老师的鼓励!会加油的,一起努力。  详情 回复 发表于 2015-7-27 22:40

收听

铜闪人

谢谢由零开始老师的鼓励!会加油的,一起努力。

收听

石闪人

能把俗题材写出新意,且很精美,这就是成功!赞!

收听

铜闪人

宋殿儒 发表于 2015-8-19 19:58
能把俗题材写出新意,且很精美,这就是成功!赞!

谢谢宋老师!这是一个失败的作品呀!

收听

石闪人

梁景伟 发表于 2015-8-20 00:33
谢谢宋老师!这是一个失败的作品呀!

我的理解,这不算失败。你想,弱者也有自尊心啊!乞讨者如果看出给硬币者的疑惑眼神,最终要证明自己一下,也是未尝不可啊……关键是反映出“充满欺诈社会里‘真’有多难,而真永远存在”这一主题才是最重要的。作品已经表述的淋漓尽致,所以我认为这就是好作品……你没有失败……即是有人认为那样,也是个人之间吧……

收听

铜闪人

宋殿儒 发表于 2015-8-20 08:19
我的理解,这不算失败。你想,弱者也有自尊心啊!乞讨者如果看出给硬币者的疑惑眼神,最终要证明自己一下 ...

谢谢宋老师的鼓励!你给了我信心,再次感谢!

收听

版主

选材独特,很有创意。学习了{:soso_e181:}

收听

铜闪人

林健 发表于 2015-8-21 21:35
选材独特,很有创意。学习了

谢谢版主鼓励!

收听

版主

真诚和善良重现了!