闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 听奶奶的话

收听

铜闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

文/宋浪
    打我记事起,奶奶整天把我带在身边,终日围着锅灶转,老式土锅灶靠柴火做饭,夜晚煤油灯照亮简陋的房间,虽然只是朦胧的亮,但是一家人围在一起吃着面疙瘩,欢声笑语传遍了整个房间。奶奶是个小脚老太太,像那个年代还裹着小脚的老太太已经不多见了,奶奶脾气温和,待人热情好客!客人到家锅卖铁也要热情款待!奶奶最拿手的一道菜,就是锅中蒸扎肉,奶奶从来都舍不得吃上一块。

奶奶一生中都是粗布衣裤,日子过得清贫,却很快乐!奶奶住在山脚下,山上有柿树,枣树,桃树,梨树等树木,春天我经常来山里玩耍,闻着春风带来久久散之不去的花香,奶奶养了很多鸡,鸡蛋可以拿到街上换零钱,回来菜篮子里放着几根油条,自己饿着肚子,却要看着我吃。由于母亲整天忙农活,父亲则长年在外做生意,很少管家里,我小时候多与奶奶睡在一起,夜里奶奶会讲故事给我听…

记得我八岁那年,一次放学路上。路边草丛里捡到一块手帕,打开一看,哇!五元钱!那时猪肉才一元五角一斤,早早吃过晚饭后,边做作业,边时不时看口袋里那五元钱,奶奶端着稻谷喂鸡从山坡回来发现了,问我从那里来的钱,我支支吾吾半天,没个所以然:奶奶板着脸捡起柳条就朝我身上打,“人穷志不穷,财主家的故事你没吸收教训!”我默默地流下眼泪,奶奶罚我跪在枣树下反醒。就连我母亲来了也没用。

奶奶拿着手帕走了方圆几十里,在另外一个小村庄找到了丢钱的人,他是位瞎子,来我们村讨饭路上不小心丢掉的。奶奶把手帕与钱完壁归赵,奶奶回来后把事情叙述了一遍,还是很严厉的与我讲道理:“捡到钱也不是自己的,靠双手去劳动赚回的才是自己的果实,脚踏实地一步一个脚印,做人要本份,诚实待人!”奶奶帮我洗把脸,当时的我,不是很理解奶奶这种做法,五元钱可以买很多东西呀!那个年代,口袋里有一元钱在校园里都是小大腕。买个黑眼镜,手拿一把木宝剑,在校园里就是侠客一枚!

母亲晚上杀了一只公鸡,可我还是很委屈,吃不下!口袋里没装过钱,早上稀饭,中午白米饭,我的童年很少有欢声笑语,一直在渴望快点长大,出门赚钱让家人过上好日子,不要在面朝黄土背朝天地终日做农活,母亲最终因家里穷困潦倒,再与父亲一次吵架中,选择了服毒离开人世!奶奶那时已七十多岁了,受不了这沉重打击,卧床不起!

母亲出葬后,我选择了出外打工,唉!奶奶在姑姑家养病,一次上厕所途中晕倒!奶奶清醒过来,只说了一句话:“送我回自己的家中去吧!”姑姑把奶奶送回到我家中,家族成员众多,都从外地往家里赶,奶奶昏迷了好几天,在一个夜晚八点十分醒来了,轻轻地摇了摇姑姑的手,让我们都到她跟前来,说道:“三个儿子也只剩下你了(我父亲),你不是一个好父亲,不顾家!小孙子(浪仔)才十几岁,就没有了母亲!死后把我埋在他爷爷一起!就这么一个心愿!”

然后是我二姐:“孙女你每次回来帮奶奶打扫房间,奶奶最怕你丢东西,破衣服缝补一下还可以穿,我们那时候衣服穿几代人,你最孝心,奶奶想到你都会喜笑颜开!”

一位位交待下来,最后一个是我,我趴在奶奶床头边,奶奶用瘦弱的手摸着我的额头:“奶奶走之前最放心不下你,他们都有一个好的归宿。你什么都没有,父亲没给你幸福的童年,我却管教严厉,怕你以后走上错的道路,记住一句话,做人学牛牛万里,学猴不成下地狱。脚踏实地每步走,犯错之事可不为。”话说完不一会就又昏迷过去了,凌晨四点三十分,奶奶离开了我们。先母亲后奶奶打击如晴天霹雳,奶奶我很坚强,我一定谨记您的教诲,谦诚待人,感恩每个帮助过我的人,做个顶天立地的好男儿。秋风起,夕阳斜,天地如此广大,对天地喊出我的人生格言:坚强的自我,永不服输的精神!

收听

论坛管理员

奶奶勤劳、节俭、善良、热情的优秀品格值得学习。
建议:
1、三、四两段删除。
2、客人到家砸铁卖锅也要热情款待!——“砸铁卖锅”应改为“砸锅卖铁”。

问好云老师,已经作修改。  详情 回复 发表于 2015-7-3 21:27
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......

1万

收听

版主

读了。

附议云中羊版主。

问好邱天老师  详情 回复 发表于 2015-7-3 21:28
“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!

收听

铜闪人

云中羊 发表于 2015-7-2 19:10
奶奶勤劳、节俭、善良、热情的优秀品格值得学习。
建议:
1、三、四两段删除。

问好云老师,已经作修改。
学习中写作,写作中学习

收听

铜闪人

邱天 发表于 2015-7-2 19:43
读了。

附议云中羊版主。

问好邱天老师

邱天不好。谢谢!  详情 回复 发表于 2015-7-3 22:58
学习中写作,写作中学习

1万

收听

版主

邱天不好。谢谢!
“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!