闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 哎,我的那只空鸟笼

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

妈妈每次来我家,都会看看我的衣橱,然后会教训我说,你看看你多少衣服,穿得过来吗,没事不要乱花钱。而我则跟在老妈的后面唯唯喏喏,好的好的,下次不买了。
  然后老妈会白我一眼说,你也就说给我听听算了,不买你不急吗?
  嘿嘿,果然知女莫若母啊,我只能陪着笑脸了。
  大弟媳来我家会感叹说姐,你的鞋子比我的款式多啊。她的着装风格就是简单舒适,牛仔裤平底鞋,早上起来不用费心搭配,依然气质动人。
  我的麻烦在于我既喜欢正装,也喜欢休闲,偶而还想客串一下田园风格小清新。问题来了,一身休闲的衣服,脚上却是一双正装的高跟鞋,看着是不是有些不搭?职业套裙下面总不能穿板鞋吧,于是乎,不同风格和款式的鞋子衣服,在衣柜里安静相伴,等着她们的主人,也就是我啦,哪天神经搭错,就心血来潮的秀一下百变女神的形象。真的是很少穿,因为正常上班要着制服的,偶而才可能便装一下。但是又不能不买,总要有两件工作之余可以穿着的衣服吧。我真的很佩服我的一些同事们,他们就可以一年四季不分八小时内外的只穿制服。好吧,我承认我是败家女好不好。
  直到有一天,我看到一篇文章,内空是关于空鸟笼的。
  面对一个突然而至的空鸟笼,你会干吗?
  养鸟?送人?
  没错儿,很少有人把一个空鸟笼摆在家里,即使自己看着不碍眼,也招架不住别人的一再询问:“怎么不养鸟呢?鸟死了?”
  “鸟笼效应”说的就是这个很有意思的现象:如果一个人买了个空鸟笼放在自己家的客厅里,过一段时间,他一般会丢掉这个鸟笼或者买一只鸟回来养。这是因为,买一只鸟或者丢掉鸟笼,都比解释为什么有一只空鸟笼要简便得多。
  实际上,很多人,在很多时候,都是先给自己挂一个空鸟笼,然后,不断地往里塞东西。这个鸟笼可能只是一个细节、一个配角、一件可有可无的附属品。一件突然而至的外来物,莫名其妙地,就突然占据了主场,你不断地给它找同伴、找配套,直到整个环境成了它的场子。它呆着舒服了,你却觉得自己给它服了劳役。直到有一天,筋疲力尽,大叹不值。而最初,你或许根本没想过,当初接纳它,会引发怎样的连锁反应。
  比如说我突然看中的那双美得让人窒息的高跟绣花鞋,可是问题来了,如此美丽的鞋子怎么也得有相配的包包吧?两者都有了,看看衣橱里好象又没有哪件衣服配得起这么用心的鞋与包。或者那件让人爱不释手的吊带长裙,然而着装相对传统的我是不会让自己半裸肩膀出去的,怎么办,还有一件小披肩吧?可是我的身材也不是足够的高,去菜市场总不能穿这个吧,瞧见没有,甚至还要为这件衣服设计一个场景---哎,根本不是我等平民可以消受的。倘若一时手贱买了下来,也许只能偶尔在卧室里过过试衣瘾吧,性价比何在?当然还可以继续假设,假设一件一件的配套成真,对着穿衣镜中那个志满意得的美人儿,突然发现,衣服是漂亮了,可人不够精神,脸色黑黄,皱纹大把,再往身后看,窗帘旧了,家具旧了,房子也略显破败……
  美鞋、包包、吊带长裙……于是就成了那只空鸟笼,成了烦恼所在。
  如此想来,养鸟真的是件麻烦事,还是直接把空鸟笼丢掉比较省心。
  人为物累,心为形役。红尘繁华,诱惑太多,如何守住内心,随时清理掉那个无谓的空鸟笼,也是一种人生修为吧。

晨风轻扬
http://wo.psycofe.com/125235

1万

收听

版主

挺好的一篇散文!问好朋友!

谢谢邱老师的鼓励,问好!  详情 回复 发表于 2015-2-2 19:22
“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!

收听

论坛管理员

人为物累,心为形役。红尘繁华,诱惑太多,如何守住内心,随时清理掉那个无谓的空鸟笼,也是一种人生修为吧。——说得真好!学习!

感谢云版的鼓励,祝好!  详情 回复 发表于 2015-2-2 19:23
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......

收听

铁闪人

邱天 发表于 2015-2-2 08:02
挺好的一篇散文!问好朋友!

谢谢邱老师的鼓励,问好!

支持精华!  详情 回复 发表于 2015-2-2 19:38
晨风轻扬

收听

铁闪人

云中羊 发表于 2015-2-2 08:05
人为物累,心为形役。红尘繁华,诱惑太多,如何守住内心,随时清理掉那个无谓的空鸟笼,也是一种人生修为吧 ...

感谢云版的鼓励,祝好!
晨风轻扬

1万

收听

版主

陈风 发表于 2015-2-2 19:22
谢谢邱老师的鼓励,问好!

支持精华!

邱版和云版抬爱,感谢,还期待老师们多指点一二。  详情 回复 发表于 2015-2-2 20:38

收听

铁闪人

邱版和云版抬爱,感谢,还期待老师们多指点一二。

谢谢啊,多交流!  详情 回复 发表于 2015-2-3 07:46
晨风轻扬

1万

收听

版主

陈风 发表于 2015-2-2 20:38
邱版和云版抬爱,感谢,还期待老师们多指点一二。

谢谢啊,多交流!