闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 信·微信

收听

铜闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

信,曾是我们生活中传递情意的载体。整个九十年代,信还曾是我与家人、朋友唯一的联系方式,甚至是我全部的精神寄托。那时,我在工厂流水线上,每天重复着简单机械的动作,行动也局限于工厂宿舍和车间,盼信,成了漫长枯燥日子里唯一一件愉悦而有盼头的事。但信总是走得很慢很慢,曾读过一首回忆过去慢时光的诗:
  从前的日光很慢
  车、马、邮件都慢
  一个问候要等上好多天
  ……
  这一个问候,便常常是我们通信的目的。
  提笔写信,落在纸上的头一句必是“尊敬的爹妈,近好,别来无恙……”只是,那时候我还太年轻,写信时,恨不能将一切困顿委屈装进信封里通通带走。对现实的愤忿不满,对将来无由的茫然,伴随不及长大的心事……宣泄在薄薄的纸张上。信中也聊吃穿用度,季节气候、奇闻逸事。若刚好临近节日又不得回家,必定又要倾诉一番思念之情乡思之苦,遥寄一串祝福。
  农村邮递远不如我想像中的快,一封信一去一来得等上十天半月。一辈子在乡下种地的父亲,文化不高,讲不出什么大道理,看我写在信中絮絮的苦事,徒有伤心无奈,愁苦不堪。
  信一寄出,就巴巴地盼回音。心里清楚不可能那么快有回信。但收发员手中一摞摞白色或卡其色的信封,牵动了多少湿湿的眼光啊。来信了!看着父亲力透纸背的圆珠笔字迹,心里是满满的欢喜。信中大多是叙说家长里短的琐碎,节气转换提醒保暖加衣、保重身体的殷殷叮咛……有信可读是幸福的,是对写信者最好的回馈。
  一年年,秋去冬来,鸿雁往复。信传递着暖暖的温情和亲情,家远在天涯却若比邻……
  我是这么固执地想念书信,虽然,微信已大行其道。
  微信的妙处当然是方便,能非常快捷地传递信息。连打字都省了,信手录一段语音,发一个视频,不出几秒,对方就收到了,哪怕对方在地球的另一端。
  微信给这个时代带来了快捷、方便,但也带来了一种莫名其妙的感觉。通讯越发达,信息越便捷,和家人和父母和朋友的交流却愈来愈少。距离没变,心却似被一道看不见的屏障隔离了。微信取代了书信、电话、短信,邮件……信息快捷发展的时代,生活中似乎少了点什么?——少了现实的交流。也许亲情、面对面的交流没有任何东西能够替代……在微信上,ta的心情、表情或近况几乎一览无遗。但是,回复、点赞或评论,又显得多么地空洞。即使身近在咫尺,心却远在天涯。平原马《心的距离》说得好:心的距离是世界上最遥远的距离……
  我不知道微信在大家的心里是一种什么样的状态,是占据了你的生活,还是控制了你的思维?在许多人眼里,一秒不刷微信,似乎就成了外星人,微信拉近的只是信息交流,人与人之间的那种真诚和现实的面对面却拉远了,“距离不是问题”这句话,在微信圈子里得到承认,但也必须承认亲情或友情的距离已经是大问题了。
  一条信息、一个转发、一个链接,也许你会和亲人联系,但在我眼里,更多的不是交流,而是一种敷衍或应付。
  微信,就是只能微微的相信,而不能全信。真不希望生活中实实在在的情份变成“式微”的状态。

收听

论坛管理员

微信确实给我们带来了快捷、方便。

谢谢杨老师,突破此帖零回复  详情 回复 发表于 2015-1-23 15:05
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......

收听

铜闪人

云中羊 发表于 2014-12-18 15:09
微信确实给我们带来了快捷、方便。

谢谢杨老师,突破此帖零回复
愿效芝兰有王者之香,,,,,,,,,行修德立;
         虽施涓滴而天公有报..善到福临

1万

收听

版主

欣赏了。谢谢!

我也谢谢邱天  详情 回复 发表于 2015-1-25 20:29
“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!

收听

铜闪人

邱天 发表于 2015-1-23 20:24
欣赏了。谢谢!

我也谢谢邱天

多交流。谢谢!  详情 回复 发表于 2015-1-26 07:39

1万

收听

版主

多交流。谢谢!

从前邱天太锐利,现已失联!  详情 回复 发表于 2015-1-29 10:20

收听

铜闪人

邱天 发表于 2015-1-26 07:39
多交流。谢谢!

从前邱天太锐利,现已失联!

昨天,今天,明天……  详情 回复 发表于 2015-1-29 13:54

1万

收听

版主

王涓 发表于 2015-1-29 10:20
从前邱天太锐利,现已失联!

昨天,今天,明天……

您想说啥呢?  详情 回复 发表于 2015-2-3 15:59

收听

铜闪人

邱天 发表于 2015-1-29 13:54
昨天,今天,明天……

您想说啥呢?

弥补昨天,珍惜今天,拼搏明天!  详情 回复 发表于 2015-2-3 20:21

1万

收听

版主

弥补昨天,珍惜今天,拼搏明天!

收听

铜闪人

谢谢邱天,你我再无交集,就此再会。