闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[故事传奇] 新故事《我的节约故事》(1086字)

收听

金闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
新故事
“节省能源,反对浪费”我的节能故事
李福成
地球只有一个,能源乃不可再生资源,生态环境绿色皆与我们人类息息相关,须臾不离,人所共识,中央三令五申地提出:“节省能源,反对浪费”的号召,引起全国全民众高度重视,严守执行,彰显节省能源光荣,反对浪费可耻行为的城市、乡村、民众之中的好单位、好人好事典型事迹蔚然成风。为更好的贯彻中央宣传部、国家发展改革委召开的节俭养德全民节约行动电视电话会议精神,按照国家发展改革委等14个部门《关于2014年全国节能宣传周和全国低碳日活动安排的通知》要求,深入宣传生态文明主流价值观,努力建设资源节约型和环境友好型社会的重要性学习,认真领会会议精神实质,深刻认识到人人节省能源光荣,反对浪费可耻皆有责任,充分提高节省能源践行者意识提升,从身边点滴小事做起,身先士卒,躬行实践,自觉自愿。
我是一名矿工,千米深处的煤炭是国家宝贵的不可再生的能源。六七米厚的煤层以前分层开采不丢煤;而现在机械化高科技采煤工艺有了用武之地——采用放顶煤工艺,将六七米高的煤层一次性割煤放煤推进,将一个工作面采毕撇丢下的煤太多了,塌方埋下了——这就是浪费能源——全国煤炭战线皆采用了放顶煤开采工艺,实行许多年了,历史车轮不回还了。采用放顶煤工艺,采煤推进快,产量提高,经济效益提高,但有浪费能源现象——这,只能引起重视,从节约能源入口广泛宣传,狠抓浪费能源现象给予社会曝光,纳入法律轨道管理制度,也是不容忽视的。
2012年,我买了一辆私家轿车,开了半年,我却在井下出工伤了,女儿想学开车,我不同意,也闹一回气,最终我将车卖掉了。考虑到环保,低碳生活,坚持不买车。出门租车,受到楼下邻居耻笑我。目前,我们矿上家家皆有车,我居住的那排楼,家家有车,有的一家拥有三辆车,去矿上提开水,驾车去提开水,将暖瓶和水桶放在后备箱里……
家里的长明灯,只要我发现就斥责家人关掉,做到人走灯灭。生活用水,也是做到将接的第一盆清水,洗水果、洗蔬菜,再将水洗萝卜和土豆,最后将水倒入厕所一个大塑料桶里蓄存。待解手时,就用大塑料桶里的污水冲厕所……
我做的虽是小事,但我想对于建设节约型社会也算尽了添砖加瓦义务。那么建设一个节约型社会,就要最大限度地节约能源,反对能源浪费,以尽可能小的能源消耗和环境成本获得尽可能大的经济效益和社会效益,提高民众的节能意识,揭露能源浪费现象,警示能源危机和每个人的关系,发挥联盟成员的影响力,通过用感染力比较强的语言向社会传递节能的重要性,带动社会风尚,形成反对能源浪费的氛围,积极节约能源为光荣的社会责任感和良好道德素质感,将节约能源,反对浪费活动推向高潮,视为美德范畴当以无愧,最应褒奖。

字数:1086
作者简历:李福成,男,山东汶上县人,现邹城鲍店煤矿工作。

地址:山东邹城鲍店煤矿生产准备队李福成
邮编:273513
手机:13562703274
邮箱:lifucheng688@163.com

收听

版主

李老师这篇应该算是散文。

谢谢。劳累您了。致谢。  详情 回复 发表于 2014-10-27 18:33

收听

金闪人

垫石 发表于 2014-10-27 17:12
李老师这篇应该算是散文。

谢谢。劳累您了。致谢。

谢谢。说得对。  详情 回复 发表于 2014-10-30 15:58
说话有些直,请多包含哈!  发表于 2014-10-28 19:24

收听

金闪人

李福成 发表于 2014-10-27 18:33
谢谢。劳累您了。致谢。

谢谢。说得对。

谢谢。说得对。  详情 回复 发表于 2014-10-30 16:00

收听

金闪人

谢谢。说得对。