闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[小小说] 小小说《荣誉证书》

收听

金闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
小小说
荣誉证书(1140字)
李福成
    今天是马腾飞75岁寿辰之日,前来祝寿的唯有女儿和女婿及外甥女小兰;而朋友及老家人一个也未来,如此过寿冷落是最近几年的事,但以前过寿却曾出现过热闹盛日。那是在他从局长位置荣光退休归家过60岁大寿之时,矿务局领导们和下属各矿矿长们,纷纷提来寿礼道贺……然而翌年过61岁大寿时,矿务局领导们和下属各矿矿长们却没来一人。从此,马腾飞过寿便冷落下来。
等到中午,依然未见来人。马腾飞的老婆和女儿就将炒好的十二盘菜端上客厅餐桌,五人围桌而坐。女婿倒满五杯红葡萄酒先端给岳父一杯。
马腾飞放下酒杯说,且慢!——待我把我得的荣誉证书拿来给你们看看,已经攒存了一筐子啦!说着起身走进卧室。
卧室挂衣架上没挂衣服,却挂着一个柳条编的旧筐,如花篮般盛着满满当当的一筐荣誉证书,其中有十几张奖状垫在底层,上边是历年从事煤矿生涯获得的红本本荣誉证书。他兴高采烈地提筐来到客厅,将筐放在餐桌一边。筐里证书大小不一,大若书本、小如巴掌。他抽一张折叠很旧的纸张奖状递给外甥女说,小兰你看看,这是外公在1957年,我20岁时,在煤矿上当技术员干得好,是我参加工作的第一年获得的荣誉奖状——上边的红五角星和红旗多好看呀!
小兰看了一阵子,还给马腾飞,笑道,姥爷,你给我看这有啥用?都过时了——现在谁还相信这奖状和证书呀?现在的人相信的是钱和权!说毕,拿起筷子就夹菜吃。
小兰不许你这样对你外公说话!外婆说,想起当年你外公拿着这张奖状回到家里,高兴得就像考上了头名状元拿着榜单给我看,说是叫我给他保存好,要像保存黄金那样锁在抽屉里。可是你——你看,你外公被你说话气得不高兴了吧。
马腾飞脸布乌云,侧身坐在椅上,点烟吸起来。
爸爸你别吸烟了,女儿说,我知道你心里在想什么,小兰不懂事!她不懂得这些荣誉证书是你外公用血和汗换来的!这些荣誉证书就是你外公的一生财富……他从当技术员到当队长和当矿长及当局长……我也曾想过好。那是在你外公当矿长期间,当时我在洗煤厂是皮带司机,要求调到矿上当广播员,可你外公说什么也不同意叫我当广播员……说着说着,就簌簌流下泪。
马腾飞将烟掐灭,说,我人生最大的遗憾就是在我当局长的时候,遇有几次招工名额,却没有给老家人我弟弟的孩子——侄儿侄女安排工作,令我心中至今有愧难当……说着,他便眼里溢出了泪。
爸爸你别为这事难过了,女婿说,事情都早已过去了,就不要再说提了。都是小兰不懂事!——这些荣誉证书的存在,我想每当你外公看到这些证书就会唤起回忆,就会脸泛荣光,就会人生骄傲!你有吗?我有吗?咱们大家都没有!今日是你外公75岁大寿,你应该说话叫你外公高兴才是呀!
小兰放下筷子,赶紧站起,用双手端起一杯酒递给外公,说,姥爷,我错了。我不会说话,请姥爷你原谅我吧;那么我真诚地祝姥爷生日快乐!
马腾飞是个爽快人,二话没说端起酒杯仰脸喝干……

作者简历:李福成,男,山东汶上县人,现邹城鲍店煤矿工作。

地址:山东邹城鲍店煤矿生产准备队李福成
邮编:273513
手机:13562703274
邮箱:lifucheng688@163.com

收听

版主

开篇太啰嗦,而且不细,他61岁的时候就 没有人来了,75岁了,还不知道其中的奥妙吗?再说了和女儿女婿一家人也不错。

谢谢廖老师点评赐教,以后修改  详情 回复 发表于 2014-10-26 09:49

收听

金闪人

廖敬涛 发表于 2014-10-24 19:14
开篇太啰嗦,而且不细,他61岁的时候就 没有人来了,75岁了,还不知道其中的奥妙吗?再说了和女儿女婿一家 ...

谢谢廖老师点评赐教,以后修改