闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[故事传奇] 玉米的微笑

收听

银闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  他的头发很乍,像玉米的胡须。他笑起来,会露出金灿灿的玉米般的牙齿,他的外号叫玉米。
  玉米活在自己的世界里。那个小世界很冷清,他并非甘愿,只是他的腿,让他不得已。他虽然很少和同学们说话,但只要他开口,总是微笑着。他的笑很真。然而,每当看到他走路的样子,我都很难去想象,他的微笑背后到底隐藏了多深的痛苦。
  下课了,他骑着自行车在校园里兜风,经过我身边。我说,带上我!他稍微一惊,答应着。我跳上车后座,他欢快地蹬着。一时间所有人齐刷刷望着我们。
  玉米是个小儿麻痹患者。如果你知道郑智化,你就知道玉米的样子。一条腿是跛的,两条腿一长一短。走路的姿势已经与众不同了,骑车就更费劲。左腿短,够不着脚蹬,只能靠右腿把右脚蹬踩下去。这样,左脚才能够到升起来的左脚蹬。为了让车轮转起来,他的左右肩交替着上下起伏,像个舞蹈中的小丑。
  大家就那么望着样子奇怪的玉米,也望着后座上怡然自得的我。我被那些莫测的目光弄的有点尴尬。不过,我想,大不了车子倒了摔一跤。然而,车子是不会倒的。我坚信,一个男人是不会,让他的坐着一个女孩的车倒下去的。我心安理得地伸直双腿,望着校园里的各种风景。风吹过,一阵花香。
  车子,真的没有倒。
  车停了。他微笑着回头看我。他的眼睛里,有很多快乐的小星星。我望着一瘸一拐远去的玉米,静静地站了好一会儿。
  喔,玉米,你未必知道,这只是我的小伎俩。我对你并没有特殊的意思。我知道,因为你的腿,你不敢靠近女生。没有女生会坐你的单车,我只是希望我是第一个,给你一点开心。在某天,你心情不好时,可以回忆这个下午。你,和所有正常的男生一样,骑着单车载着一个女孩,穿过校园的每条小路,仅此而已。
  毕业离校那天,我费力地提着很大的行李袋,从六楼,一个台阶一个台阶往下挪。我不知道他是从哪里变出来的,他一句话没说,单手提起我的行李,径直往楼下去。我愣着,也来不及说什么。那个一瘸一拐的,负重下楼的,或者说,是一步一步,跳着踢踏着往下走的背影,就那样生生定格在记忆的洪流里。那是我们的最后一面。
  大约五年后,他突然给我打电话。他说,问了很多同学才问到我的号码。他兴冲冲地讲,他终于过了律考,当了律师。缓了缓,轻轻问道,你结婚了吗?我说,我都有女儿了。他笑了一声,又低低恩了一声,说,那,你保重吧。我说,你结婚了吗?他说,唉,你都有孩子了,我还单身呢!
  那以后他再也没有给我打过电话,只留下一个QQ号,名叫大江东去。大江东去,大江东去,一瞬间,玉米那微笑的脸,又映在眼前。那笑容背后的孤独,敲打着我的心,一声一声,如日暮的夕阳,渐渐沉进大海的怀抱,不知道是不是一种殉……

评分

王涓 + 2 赞一个!

收听

钻石闪人

慢慢的品味,慢慢的品味,慢慢的品味.....

收听

版主

如果你知道郑智化,你就知道玉米的样子。把这句话前提,可能更好。

收听

论坛管理员

学习!

收听

铜闪人

说不出的感概袭上心头。说不出的愁绪在心海四下荡开。

收听

版主

学习澜心老师温馨的故事。

收听

版主

学习澜心老师温馨的故事。

收听

银闪人

谢谢

收听

论坛管理员

以美好的愿望开始,以落寞的心情结束。
欣赏美丽而又略带苦涩的故事
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......

收听

银闪人

欣赏一个美丽而略带苦涩的故事~~问好许老师!

收听

版主

看完让我有点淡淡的愁绪,大江东去,大江东去。

收听

石闪人

让情绪的对比感更强烈点呢?
没有亮点,怎么可能闪起来?你自己的心先得亮起来

收听

石闪人

让情绪的对比感更强烈点呢?
没有亮点,怎么可能闪起来?你自己的心先得亮起来