闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 给朋友分房

收听

铜闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

文/王涓
      前天,和草儿聊天,我说,朋友在我的心目中有各自的房间,她便卖萌,撒娇,非得要我在心目中给她分一套“带花园、游泳池、有车库的复式洋房,要不就分套别墅!”。她的想像力可真是够丰富的!!我只说,我在心尖尖的某个位置给你留了房间,爱住不住。
      朋友有多种。给朋友分房,有时间、空间、甚至地域上的区别。难得的知己,房间一定是留在心灵深处。当心里有忧愁、烦恼、欢喜、悲伤、愤怒的情绪,非得不吐不快时,要在第一时间内能够抵达,,所以,知己的房间一定离自己最近。
      上中学时,用“不为物喜、不以己悲”评价我的朋友,我在心目中给你留了一座水草丰茂的庄园,距离虽远了点,但不影响我们能够随时相约在里面散散步,谈谈心。
      给我及时雨的朋友,我也把你归在QQ“我的好友”房间内,一年,两年,即使你的头像从不为我亮起,但我知道你的存在,表示你从未淡出我的视线。
      一些朋友,只能留在乡下记忆中的小土屋内了,因为我们的共鸣,除了童年那段共同的经历以外,之后的人生,再也没有交集,我们只有在特定的日子才能相见,谈论着那些时间久远的话题,假如换了一个其他的话题,你我便无语亦无趣。
      贬我“心比天高,命比纸薄”的朋友,哪怕你睡在涟水河边哪个桥洞内,我也永远不会留你的房间,借用鲁迅的话“我连眼珠也不屑为你转动一下”,因为我没有对你不敬,也不必对你表示抱歉!
      曾经,在我心里住过最好房间的朋友,因一点龌龊小事,我们反目,我特别想告诉你,那个位置最好的单身公寓,为你留了整整三年半,最近才下决心清理掉,也因为这件事情,我正视了我的不足,也更了解了人性的弱点。
愿效芝兰有王者之香,,,,,,,,,行修德立;
         虽施涓滴而天公有报..善到福临

收听

论坛管理员

王老师的想象力真丰富。学习!
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......

收听

铜闪人

王老师的想象力真丰富。学习!
云中羊 发表于 2014-5-13 10:29

:loveliness: 嘻嘻!您头像穿羊衣裳的是个男宝宝吧;P
愿效芝兰有王者之香,,,,,,,,,行修德立;
         虽施涓滴而天公有报..善到福临

收听

论坛管理员

感谢王老师对本版的支持!祝您夏安!
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......