闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[故事传奇] 特殊生日宴

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
特殊生日宴
文/垫石

星期天上午,里仁街文君酒吧的卓老板正在清点着账目,一个小姑娘走进社。卓老板抬头看见是在自己茶社里打零工的永秀,便招呼了一声:“永秀今天这么早?”
  永秀怯生生地走到卓老板跟前,小声说:“老板,我想找您给我预支点工资。”卓老板发现永秀今天穿得比较鲜艳,便阴沉着脸,严肃地说:“永秀,这可不好哦。你还是学生,是应该以学习为重。我是看到你很老实,才同意你周末到这里来做点事,你可不要找到钱就学坏了哟!”
  永秀听卓老板这么一说,急得想要哭起来,说:“老板,我不是的。我是想给我妈妈买一件礼物。”接着,永秀把自己的想法给老板讲了。
  卓老板听后,答应了永秀的请求。
  夜里,文君酒吧那装饰古朴的厅堂,在通明灯火的照耀下,显得典雅别致。身着古装的服务人员,不停地给每位客人送去菜品、酒水。
  晚上9点过后,一位中年妇女在小男孩的指点下,走进文君酒吧。这位中年妇女进来就高喊:“哪位是老板,为啥子说要把我女儿扣在这里?”这句话一出口,在场的客人不知发生了什么事,都把目光集中在中年妇女身上。
  这时,卓老板满面笑容地走过来,说:“大嫂,先不要生气,你请这边坐。”说着,他将中年妇女引到大厅中间一直空着的桌子前,并叫服务员点燃蛋糕上的蜡烛。
  这时,永秀从里面捧着一个红色礼品盒,缓缓走到中年妇女面前,激动地说:“妈妈,祝您生日快乐!”中年妇女惊讶地问:“秀,你这是?”“这是我给您买的生日礼物,我们老板还给您准备了这桌生日宴。”
  卓老板突然高喊:“音乐响起来!”霎时,整个大厅响起激烈的鼓掌声,在“祝您生日快乐……祝您生日快乐……”的音乐声中,永秀的妈妈捧着礼品盒,脸上露出了灿烂的笑容,她含着激动的热泪,深情地说:“老板,对不起!我错怪您了,您这样的盛情,我实在接受不了哇!”
  卓老板大声说:“大嫂,你是天底下最伟大的母亲!你在那偏僻的老街上,只经营着一个小小的理发店,就能承担起全家的生活。最难能可贵的是,永秀的爸爸意外去世后,你既要照顾永秀的爷爷和叔叔这两个丧失劳动能力的残疾人,还要担负起永秀和她弟弟的读书。看到你,我就想到了那些为了家庭和孩子,默默奉献的妈妈!”
  一席话,引起整个大厅爆发出热烈的掌声。
  (原载2013年6期《丝路首城》报,获征文二等奖)

收听

银闪人

赏读温暖人心的故事,为陈师兄喝彩~~

多谢师弟鼓励!  详情 回复 发表于 2014-6-3 09:00

收听

版主

上来学习!正能量。

还请多提宝贵意见!  详情 回复 发表于 2014-6-3 09:01

收听

新新闪人

欣赏学习了!:handshake

一起交流进步!  发表于 2014-6-4 14:34

收听

版主

刘文 发表于 2014-5-30 23:05
赏读温暖人心的故事,为陈师兄喝彩~~

多谢师弟鼓励!

收听

版主

红颜花开 发表于 2014-5-31 21:22
上来学习!正能量。

还请多提宝贵意见!

收听

论坛管理员

读后暖意融融。
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......

收听

版主

回复 2# 云中羊

谢谢云中羊老师赏评!