闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

爸爸的收音机

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
爸爸的收音机
                                     袁东方
       深夜,我刚入梦乡,就被咿咿呀呀的说话声吵醒。拧开床灯,见爸爸拿着袖珍收音机站在房门口。
        “爸,收音机又坏了?明天我再修。天还没有亮呢,你先回去睡觉。”妻儿不在家,我这几天既要工作又要照料患了脑中风,双目失明,生活不能自理的爸爸。我太累,转身又睡着了。
      早上起床,先帮爸爸换了尿湿的裤子,然后做早餐吃,一切打理好后,便匆匆上班。
      中午回到家,第一件事就是检查爸爸的裤子尿湿了没有。爸爸小便失禁,不及时处理会冻出病来。
      一个晚上加一个上午没听收音机了。收音机是闹钟,也是爸爸的唯一,他又拿出收音机来,要我修。
      我有些不耐烦地说:“现在没有时间!等做饭吃了再说。”
      吃过饭,赶紧洗衣裤,不然爸爸就没得穿,家里有了病人,事也增添不少,不知不觉又到上班时间。
      晚上,我把几台坏收音机凑在一起,想修好一台。结果,反把收音机搞得更坏。爸爸在一旁咿咿呀呀干着急,烦得我抄起收音机就往地下一甩,大声责怪起来:“收音机!收音机!是你的命啊!”
      爸爸见我发怒,不敢言语,忧伤而失望地摸索着进了自己的房间。
      从小到大爸爸对我关怀倍至,从末向我发过脾气,我的心像被针扎,泪水破眶而出。
      次日中午,带着我新买的收音机开门进屋,就听到从爸爸房里传出收音机的声音。
      老爸听到我回来,兴奋地像孩子举着收音机,嘴里说着听不懂的话。
      我仔细一看,天!那是小时候爸爸买给我的收音机,他从哪里找出来的。
作者姓名  袁东方
工作地址  湖南省资兴市邮政局   
邮政编码  423400
创新发展,风雨同舟。

收听

版主

这样的结尾反映出来的只能是儿子的愧疚啊。如果设置成留守父亲,收音机是他唯一的精神食量呢?或者想想如何朝父爱上靠靠。

收听

版主

回复 2# 冷清秋。

"从小到大爸爸对我关怀倍至,从末向我发过脾气,我的心像被针扎,泪水破眶而出。"这句没有体现出父爱吗?看来女人的思想与男人还是有别啊。
创新发展,风雨同舟。

收听

版主

回复 3# 太空梦梦太空

我只就文章谈。读文章时我没考虑你的性别。那些话也是读了文章后我想说的话,如果觉得不好,可以当我没说。:)

收听

版主

回复 4# 冷清秋。

收音机是他唯一的精神食量。父亲已经过世,作为儿子对父亲的愧疚就更加突出。意以到,一篇闪文,不可能包罗万象。以文论文,没有其它意思,老师莫怪。
创新发展,风雨同舟。